博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  家庭生活
謝田  >  浮生偶得
厨房绞碎机和黄蚬子的故事

1111

调查研究的目地是用实际资料证实或推翻我们先前的估计。这就要求我们不能坚持己见,而要有一个开放的心态,愿意接受与我们先入之见相左的意见。

人实在是很容易形成某种偏见,并无端坚持,拒绝加以改变。我家厨房洗菜池里绞碎机的故事,就是一例。很久以来,我们从来不敢向里面放任何太硬的东西,哪怕是碎鸡蛋壳都有所顾忌。通常只放进菜叶之类,骨头绝对不行,怕把里面的“刀片”打断,因为我想象着里面大概有一个“刀片”在做着切割、粉碎的工作。就这样,我们的绞碎机实际上没有起到它应有的作用,还无故给公共垃圾场增添了负担。

一天一个朋友来家里,看到我们奇怪的举动,他哈哈大笑。他说绞碎机本来设计的就是可以打碎任何厨房食物残渣的,包括最硬的骨头等等。这时,我才仔细看了看绞碎机的结构和绞碎机制。它实际上不是在“切”碎或“绞”碎,而是高速旋转“打”碎的,跟我原来想象的完全不同,怪不得连大块的肉骨头它都可以轻而易举的粉碎。有一次,它甚至把一只不锈钢的勺子打的面目全非,而自己却完好无损。

还有一个故事。小的时候随父母插队落户,在黄海边长大。当地有一种黄蚬子,煮一下就可以蘸酱油或醋吃,味道非常鲜美。那年头好象吃什么都很好吃,只要能吃得到。但清洗黄蚬子可是麻烦,因为里面沙子很多,吃的时候哪怕嘴里有一粒,也是大杀风景。我们通常把蚬子肉一个一个翻过来,在水里把内外洗净,然后再下肚,这当然很费时费力。但即使这样,也难免有一两粒沙子漏网。吃的时候皱一下眉头,自嘲说沙子助消化,因为这蚬子实在太鲜美了,就忍过去了。

后来,邻家农妇告诉了一个简单的清洗办法。她们把煮熟的蚬子肉放在盆里,加上水,然后用木棍搅,形成一个旋涡 。几分钟后,突然止住旋涡的流向,向反方向搅,再形成一个旋涡 。如此反复几次,把水上面的蚬子捞起来,就成了。

我们听了,根本不信。啊,就这么胡乱一搅,就行了?就比我们一个一个的清洗更干净?绝对不信,所以还是我行我素。直到又有一天,洗着洗着,觉得实在是太麻烦了。想想看,吃的时候一口一个或两个,只要两秒钟,洗一个翻来覆去,足足要半分钟。就想着试试邻居的办法,试了一下。天哪,还真的行,一粒沙子都没有,真的一粒沙子都没有。

当然,蚬子还象以前那样美味,但少了些努力,好象吃起来缺了点什么。再后来,蚬子的个头越来越小,味道也越来越差,就象今天的肉鸡一样,再没当年土鸡炖着时发出的浓香,这是后话。

但无论如何,当我们听到别人的意见时,尤其是那些带着善意,一而再、再而三诚恳告诉我们的意见或倾诉,我们真是应该放下先入之见,认真听一听。受益的,最后往往还是我们自己。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
蓝风008
   05/04/08 11:22:58 PM
写得好。我的观念竟然一样。我现在也学了两招了,谢谢。