博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  三言两语
政府败家赔了钱应该怪罪谁

11464

图:中国保密局网站的一篇文章,将中国钢铁业全行业的亏损归咎于力拓的案件。
图为2007年2月北京首钢的冷却塔。
 

中国保密局网站在力拓案正在进行之际,刊登了一篇署名蒋汝勤的文章,谈力拓案件折射出了什么东西。在司法过程正在进行之中的时候,隶属于检方的政府机构抛出这样的东西,这本身就是对司法公正的一个绝妙的讽刺。

不 过,海内外的人们早已不再把中国的体制称为“法制”,而是戏称为“法治”,亦即当权者把法律作为治理、奴役人民的工具。而这个“为人民服务”的人专门眼睛 朝下治理被服务的人们、“刑不上大夫”的当代翻版,正好说明中国社会离理想的境界相差了多远。在今天,居然还有人山呼“最好的时代”,真是一点儿良心都没 有,也是国人的悲哀。

*耸人听闻的七千亿

保密局网站蒋汝勤的文章声称中国钢铁企业因为这个间谍案件,在 进口铁矿石的价格上多付出7000多亿人民币,“相当于全国钢铁行业同期利润总和的一倍多”。这篇煽情的文章还进一步给人们生动的描述了7000多亿元的 “概念”,说2008年江苏省的财政收入为2731亿元(全国第二),“这7000多亿元就得让7000多万江苏人民白白干上两年半”,“它等于从全国人 民每人头上剥夺了500多元的消费额!”甚至,文章作者还将中国钢铁业全行业的亏损归咎于力拓的运作。

这个七千亿的数据,其准确性、真实性暂且不论,其对中国社会的冲击就值得推敲。

新 华网自己承认,2004年中共各级官僚购车花费4000亿,大吃大喝2000亿,这6000亿的浪费,怎么就没人算一算“全国人民每人头上剥夺了”多少 呢?中共贪官外逃,这些年来四千贪官带走500亿美元、数千亿人民币,也没人算一下对百姓的冲击如何;国家外汇管理局囤积美元,在美元贬值、汇率损失数千 亿人民币时,有人问责、引咎辞职吗?镇压法轮功十年,高峰期每年消耗国家财政四分之一、也是几千亿人民币,怎么也没人哼一声呢?

*洋奴买办卷土重来

力 拓案中,胡士泰已被正式扣上“洋买办”的大帽子。人们需要知道,如果胡士泰是“洋买办”,那么,那些在外资公司工作的数十万中国籍、甚至外国籍的华人职 员,都立即算得上“洋买办”。难道中共当年打击“洋奴、买办”的血腥、革命的行径会再度重演吗?还是这只是中共利用爱国主义的幌子、煽动国人仇恨的新伎 俩?

以国家的名义骂别人洋奴、买办,这可非同小可。诚实的人们不管怎么看,也看不出外国人、外国政府今天有在中国人头上当老爷、当奴隶主的想法,那这“洋奴”又从何谈起呢?外资企业的中国雇员拿着远比中国公司高的薪水和福利,外国老板就是这样对待自己的“奴隶”的吗?

中国要对外开放、对外贸易,如果没有“买办”,那能成得了吗?中共的喉舌在痛骂“汉奸”、“内鬼”的时候,给中国民众以错觉,好像确实是那些“汉奸”、“内鬼”、“买办”把中国给坑了,中共当权者好像反而成了国家资产的保护人。汉奸之最、内鬼之首,其实就是中共自身。

这一点,人们只要看看江氏割让土地给俄国、中共在钓鱼岛外无所作为,就不难看出。当今中国最大的“买办”们,恰恰就是那些在外资公司、合资公司董事会里有一席之地、能拿到巨额回扣、拿到IPO原始股的中共高层、纨绔子弟、既得利益者、以及具有裙带关系的人们。

值得一提的是,“蒋汝勤”者,“将汝擒”也。这将汝擒住之后的自得之语,透露出抓人之后的得意忘形,也间接透露出中共在这个案子背后不可摆脱的干系。

*政府赔了钱应该怪谁

政府旗下的国有企业在商业谈判中失利,是经营者的无能。政府败家赔了钱,到底应该去怪罪谁?是归咎于外资企业、谈判对手,还是检讨自己、铲除内部蛀虫,这是一个重要的原则问题。

中国的商业环境作为社会环境的一部份,在中共带头摧毁道德体系的努力下,社会、商业道德一落千里,有毒、有害、伪劣、假冒产品比比皆是,行贿受贿处处横行。公正的讲,那些外商,尤其是从西方发达国家去中国的外资商人,在自己的国家都有道德和法律的约束,乖乖的遵纪守法。

而在中国,他们不得不“入乡随俗”,干起他们在自己国家都不愿干、也不敢干的事情,诸如行贿、收买中共高官、支付相当于贿金的“谘询费”等等。在其中受益的,除了行贿者得到好处,中共官员是最大、最直接的受益者。而为此付出代价的,是中国的公民和社会的道德水准。

正常国家的政府在损失了钱、浪费了钱的时候,就远远没有中共那么依然趾高气扬。中国和美国的区别,现在看来,从高速公路、摩天大楼,都越来越看不出区别了。而真正的区别,在于人心和软性的社会制度。

当 然,任何政府都会浪费、都有低效率的毛病。但区别在于,某些政府干了坏事,民间可以揭发,可以曝光放在网上,并为选民们提供下次选举、弹劾的理由。另一些 政府干了坏事,则总是向外找,把责任推给别人,找替死鬼,而自己永远伟大、光荣、正确。正常国家,都是政府丢钱,被老百姓责骂;唯独在中国,政府无能、贪 污,还敢反过来骂别人。真是岂有此理!

笔者最欣赏的,还是远古时期圣贤治国的年代,那个真正举贤荐能、以道德衡量领导人的时代。如今这年头,人人为近敌,私欲和野心极大的人,还敢声称“为人民服务”;无意于肮脏政治的修炼人,反被诬有政治企图。这可真是太可惜了,人心不古啊。
 

 

 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏

《大纪元时报》【市场营销系列】讲座

 

 

(http://www.dajiyuan.com)

美东时间: 2009-08-21 18:54:37 PM  【万年历】
本文网址:http://www.epochtimes.com/gb/9/8/14/n2624022.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/16/09 03:31:48 AM
有道理
游客
   09/16/09 10:16:05 PM
欲加之罪何患无辞
游客
   08/24/09 01:38:46 PM
一些大陆人因为客观原因似乎还觉得花的赢利是值得,花亏了是别人造成的,这是大问题。再者,赢利的数字是真假都成了问题。
游客
   08/22/09 09:19:07 PM
不就赔了7千亿,贪官不就贪了几万亿吗,九牛之一毛