博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  評論
从甘肃的平凉看国人的歧视

1215

有个朋友是黑人,大家常在一起切磋修身养性之道、参加义工活动。因为跟中国人在一起呆久了,她也听到了很多中文词汇。一天,她把我悄悄拉到一边说,你们中国人总说“这个”、“那个”,它是“N-word”(以N打头的词)的意思吗?我先是莫名其妙,然后恍然大悟,她原来把中文的“那个”听成英语里一个侮辱黑人的词汇了。我赶紧解释了一通,她才放了心。

美国的公司、学校和政府机构,都不时的提醒雇员们不得以种族、肤色、国家来源、性别、婚姻状况、年龄、残障及宗教信仰等原因对别人进行歧视。在学校里,每学期都要跟学生重申这一点。比方说,如果一个学生有学习的障碍,老师就必须提供必要的便利以帮助其完成课业,比如考试要给单独的房间、或延长考试时间等。

以前,按我们接受的教育,歧视是美国才有的现象,中国是不会有的。后来听黑人和白人都说中国人歧视,还不太相信。还有一次,听韩国人和越南人也说,中国人是最歧视的,就觉得应该反省一下了。其实我们如果仔细想一想,中国人其实还真是最歧视别人、也歧视自己人的。

国人歧视别人、比方对待黑人时用的词汇,这里就不举例子了。看看国人是怎样歧视自己人的,就可以大概看出个端倪。

比方把空服人员叫“空姐”,好像只有女性、甚至未婚的女性才可以从事这一行业,这其实就是歧视,是性别歧视和婚姻状况歧视。后来好像放开了,允许已婚的女性作为空服人员,创造了“空嫂”一词,这其实又是一种歧视。因为空服人员的婚姻状况完全是私人的事,跟其工作没有任何关系。她们是否结了婚,别人也没有权力去过问,它不能作为雇用的先决条件。

在国内读书时,曾参与组织北大研究生支援甘肃服务团,去给那里的中学教师培训英语、计算机等东西。在谈到去甘肃的哪些个县、市时,一名甘肃籍的同学告诉我们说,知道吗,我们那里的地名很多都是有严重的歧视性的,让我们大吃一惊。

不过仔细看看他列出的甘肃地名,如武威、定西、平凉、镇远,还真是反映出了对边疆少数民族的歧视。这些名字不光记载了当年是如何用武力把他们给镇压、平定了,还显示出胜利之后洋洋得意的炫耀之心,丝毫不管这些今天已经是中华民族一分子的、当年被平定的人们的后代的心情。令人遗憾的是,这些名字到今天仍然在使用着。

直到今天,国人的歧视还是屡见不鲜。并且,眼见别人遭歧视而不闻不问,也似乎是社会的常态。比方法轮功学员因信仰遭歧视,其自由言论、法律地位、财产和就业得不到保障时,几乎没有多少人愿意站出来,而都屈服在共产党的淫威之下。

歧视不光是对被歧视者有害,对旁观者也不无影响。大家想一想,当今天那些拆迁户、下岗者、上访人、被截访者投诉无门,当局公然使用流氓暴力相向时,你能说跟镇压法轮功时你没有站出来无关吗?恐怕不能。如果人们的头脑里想着什么都会成为被歧视迫害的理由,那还有什么其它事情不会成为被迫害的借口呢?

所以,要避免自己遭受不公和歧视,可能要从不歧视别人、不坐视任何人歧视别人做起,才有可能。

 

 

  

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/13/10 11:42:28 PM
文章正派.大气!
游客
   07/09/09 05:43:28 AM
游客
   07/09/09 05:43:17 AM
很喜欢您的文章.
游客
   09/27/08 11:15:00 PM
甘肃地名:武威、定西、平凉、镇原,还真是反映出了对我们边远贫困民族的歧视,以前没有注意到!