博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  文化历史
謝田  >  時評
整齐划一之美与中国制造之累

14897
图:整齐划一之美,体现在非人类的物质成果,尤其是当它与自然融合时,
有震撼人心的美感。图为英格兰萨默塞特(Somerset)一卷卷的牧草。

高精度图片

图:如果中共当局把用于阅兵的精力放在中国制造产品的质量上,哪怕是略微接近一些六个西格玛的标准,那钱也是花在了该花的地方。图为北京阅兵之前,军用车辆被用火车运进京城。

 

 

中共阅兵之后,芝加哥的一位朋友传来了一段当年希特勒阅兵的视频(http://tinyurl.com/y8snprw)。这位民运人士的眼光果真敏锐,她说希特勒大阅兵与中共大阅兵可有一比,都是极权在喧嚣武力。

所不同的,是希特勒检阅观众拥挤热烈,而中共检阅场面空旷肃杀;希特勒检阅的内容似乎也比中共更加多元,还有骑兵和马匹参加,要耐看一些。

*新老专制的差距

朋友说得真对,虽然两个专制一样臭名昭著,编排的节目也大同小异。但比起来,日尔曼人还是技高一筹。希特勒阅兵是70年前的事,70年后中共的方阵、鼓乐、旗手、步兵、炮车,都如出一辙。

希特勒的队列中好像没有德国的V2火箭,也许德国人那时还没有研制完成。但如果他们的车上也加上几枚火箭、亦即世上所有导弹的开山鼻祖的话,那今天从中共到北韩的阅兵,其实不阅也罢,没有比纳粹党徒高级到哪里去。

回顾历史,总是令人唏嘘不已。看着希特勒和身边的军官离舞刀弄枪的士兵那么近,真的是与兴高采烈的群众打成一片,甚至都差点儿能被军马踢着,对比中共阅兵防民如防川、戒备森严,让人感叹这专制者的统治,也真是一代不如一代了。

*整齐划一之美

从孙武训练宫女,到法军穿过凯旋门,再到纳粹和中共阅兵,古今中外的阅兵之所以让人们惊叹,在于其整齐划一的节奏和力量的展示。

这种展示如果以人体为主体,有人认为是一种美感,有人认为是力量和纪律的体现,有人认为是自由意志的压抑,也有人认为是物质化了的世界在侵蚀人们的心性和灵感。

在欧美许多地方的公路旁、原野,甚至城郊,一片片的牧场上,经常可以看到一个个圆柱型、巨大的草卷。第一次见到它们,感到非常吃惊,问别人是什么东西。当朋友回答说是用自动割草机收割、成卷、打包的牧草,用来给牛羊冬天吃的,觉得非常震撼。

因为那景象真是太壮观了,浑然天成,连马吃的草也可以构成世间美丽的图画。整齐划一之美,如果体现在非人类的物质成果上,尤其是当它与自然融合在一起时,的确有一种震撼人心的美感。

*螺丝钉看螺丝钉

自从被灌输了“革命的螺丝钉”的概念之后,中国人就真的变成了一颗颗的“螺丝钉”了。还不止于此,从螺丝钉的角度看其他的螺丝钉,也自然而然的会认为,我们世界的你我他,不分男女老少,应该都是一样的:一样的服装,一样的发式,一样的薪水,一样的待遇,一样的烦恼,一样的贫困。

甚至,当中国人不再穿一样颜色的毛装之后,却仍然对统一的步调、统一的动作、统一的眼神,和同样的踢腿高度心驰神往,表示赞叹不已。

对这种压抑人性、机器人韵律操的看法的转变,对应着人们对人性的认识程度。社会观察可以发现,从中国大陆的人到中国大陆以外的人,从新到自由世界的人到久住自由世界的人,从来到自由世界的移民到在自由世界生长的人,对阅兵之类的东西的关注和兴趣程度,呈递减的趋势。

这也是为什么金正日永远理解不了,何以美国总统居然对欣赏世界上最大规模的群体表演无动于衷。而等到与金正日不分伯仲的中共也意识到,劳民伤财的阅兵除了取悦自己、折腾百姓,丝毫无助中国的世界形象时,才会真正明白这笔几百亿的钱,确实是花冤枉了。

*中国制造之累

虽然人们不该被强迫做一样的动作,或把国家资源花在博得独裁者一乐、“千里红尘为一笑”之上。但人类制造的产品,从质量控制和买卖公平的角度看,却应该是整齐划一、一模一样的。

中国制造的产品之累,之为世界各国消费者所垢病,就是缺乏“整齐划一”。换言之,是质量得不到保证。也就是说,本来需要以简单、重复、整齐划一的方式来机械制作的产品,没有把它做到,从而造成中国产品的质量不过关。而在本来不应该强制活生生的人们举手投足、一模一样、造成畸形虐待之美的地方,却浪费了许多的努力和心血。

发达国家有个广泛使用的质量管理体系 - “六个西格玛”(Six Sigma)。这是一种大批量生产的方法,是在连续生产过程中不断改进、实施流程控制、讯息反馈的管理手段。此法最早由摩托罗拉于1986年开发,虽然仍有争议,但已在业界广泛使用。摩托罗拉说,实施二十年来,体系为公司节省了170亿美元。

六个西格玛系中有许多运作专家,被称为“黑带”、“绿带”,在监督和实施这个体系。体系借用统计学中“标准偏差”的希腊字母,表达在每百万件产品中,不得有超过3-4个缺陷的概念。

中共20万人阅兵,动员了150万人保卫。听说这个自导自演、自娱自乐、自我壮胆的项目,没有一个差错。若果真如此,那就是说,系统达到了六个西格玛。可惜的是,这不是发生在中国造的轮胎上,而是在活生生的大学生、市民的身上。

怎么说呢,如果当局把用于阅兵的精力放在提高产品质量上,哪怕是靠近六个西格玛一点儿,那钱也算花在了该花的地方。那,才是中国人民之福,世界人民之福。


(http://www.dajiyuan.com)

 
 

 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏

《大纪元时报》【市场营销系列】讲座

 

 

本文网址:http://www.epochtimes.com/gb/9/10/9/n2683708.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/06/09 10:57:20 AM
大紀元編者群 未能看到 殖民主義是如何掠奪世界資源 文物 令人遺憾和不解 中國從衰鄙到興起 在國際上起到影響力 從國民革命 軍閥割據 北伐 抗日 解放 天安門事件都是一個過程 使全民團結對外的過程 為達到中華復興而掃除障礙 是每個領導中國走向這台階領導人的責任 評論時政 千萬不要以理想化的高標準來說三道四 應知道 國際掠奪風 仍熾 等著中國四分五裂的惡狼犲豹 還在虎視耽耽 千萬不要言過其實妄加批評 成了禍國殃民的一類
游客
   11/08/09 06:09:53 PM
"有人认为" "有人认为" "有人认为" "有人认为" 从孙武训练宫女,到法军穿过凯旋门,再到纳粹和中共阅兵,古今中外的阅兵之所以让人们惊叹,在于其整齐划一的节奏和力量的展示。这种展示如果以人体为主体,有人认为是一种美感,有人认为是力量和纪律的体现,有人认为是自由意志的压抑,也有人认为是物质化了的世界在侵蚀人们的心性和灵感。
游客
   11/08/09 02:35:54 AM
按作者的理解,奥运会应取消花样游泳,因为整齐划一是压抑人性的,要言论自由哦,不要删哦,你们不是最讲自由吗?