博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  职场纵横
謝田  >  浮生偶得
打工美国:三次被解雇的故事(二)

1526

印第安纳中餐馆这第一分社会工作,现在看来,还是蛮值得回忆的,学到了许多东西。至少,从那以后每次去中餐馆吃饭,都更能理解侍者们的辛苦,服务不好也不至于太生气,可以从对方的角度去想一想了。比方说,看着那个小姑娘心不在焉、丢三拉四的时候就想,没准儿她是给导师骂了一通、或者期末考试压力太大了吧?

从中餐馆被炒鱿鱼,虽然是生平第一次,但那毕竟不算很正式的工作,与专业无关,工钱也不多,也就没太当回事儿,几天之后痛苦的感觉就过去了。而第二次被解雇,是被正规的专业公司给了粉色纸条,那感觉就不一样了。

虽然不喜欢化学,化学博士也没拿到,但理论课都学完了,还有好几年的实验室经验,阴差阳错的居然给找到了一份化学的工作,整天穿着白大褂呆在实验室里。实验室的母公司是美国核燃料服务公司,专门为海军的航空母舰、核潜艇提供燃料。我们实验室当然不会去生产核燃料,我们做放射化学分析,看看核武基地、核发电厂的周围有没有污染。

要说我们的活儿嘛,从科学角度看还是相当不错的。空口无凭,咱有数据为证。每年,美国环保局(EPA)都准备许多标准样品,寄到全球几百家实验室,大家同时分析,比较结果。我们分析的铀、镨、氚、锶等放射性同位素的结果,与全球比较,其准确度和精确度都是名列前茅的。

公司在田纳西东部,那里山清水秀、风景秀丽,非常安静,在公路上开上半个小时,往往一辆车都没有,满目一片片墨绿色的森林。野鹿之类的常常会突然出现在路边,甚至不慌不忙的横穿马路。晚间,美丽的鹿会站在路边,当你放慢速度后,两相凝视,也是天然一趣。等野鹿优雅的跳着离开,人们才会加速驶过。公司离一水库风景区不远,午饭时常开车去湖边坐一会儿。就是在田纳西的家,也是面对牧场和层林,晚霞映照时一片田园风光。

按理说工作上挺好,生活上惬意,新买的房子、汽车,美国梦一一实现,应该是没啥遗憾了吧。但是呢,人生苦短,真真是没有两三天好日子过,一定给你来点麻烦。大家仔细想想我们人生的路,肯定都是这样的。这也应该是为什么世界上许多人,不管事业多么成功,最后都走上了修炼、返本归真的路。

那是一个普通的周日的下午,公司高层把大家聚在饭厅里,宣布公司行将倒闭,必须大幅裁员,当天就裁了一大批人。剩下留守的,收拾残局,两个月后也将走人。

我们大家全都愣住了,自己当时的感觉好象天塌下来了一样。马上想到坏了,房子、汽车贷款两笔债务,可怎么办呀。尤其是,觉得自己对公司忠心耿耿,就怎么被踢出来了,简直太冤枉了,想着想着都有欲哭无泪的感觉。

后来,好象一个经理帮了我一把,叫我第二天去一家职业介绍公司,会有一个职位等着我。原来,他们还需要技术方面的人,但不能付全额的工资和福利,就通过这家公司把我从新雇用,按合同工算,薪水照旧,但假期、福利都没有了。再过了两个月,整个实验室就关门大吉了。

回头想想,公司的上层也不容易,他们先把别人解雇,担了许多骂名,很快自己的工作也没了,耳顺之年还要另找工作,他们很多还是公司元老级的人物。公司破产,不是我们技术上的原因,是市场销售没做好,没有新的合同。皮之不存、毛将焉附?这第二次被炒鱿鱼,好象也是命中注定的,好种下南下乔治亚的机缘。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/08/08 04:07:22 AM
恐懼