博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  职场纵横
謝田  >  浮生偶得
打工美国:三次被解雇的故事(三)

1557

田纳西被解雇后,一刻没敢闲着,立即投入新的搜寻。不久,亚特兰大一家公司招了招手。面试时,技术类问题过后,对方问有无其它问题,我问了个以前从来没问、甚至从来没想过的问题。我说,公司的商业前景怎么样?对方信心满满的说,他们从洛斯阿拉莫斯国家实验室得到了八百万元的合同,五年之内公司业务没问题。当时琢磨着,前一公司才干了两年,这个能保证五年也就不错了,也想不了更远。 跟公司的总裁、实验室经理、技术总监都一一谈过,看得出来,同是技术出身的总裁和总监对我印象很好,心中暗喜,觉得问题不大了。果然,第五感官没错儿,很快接到公司的聘书,于是就打点行装南下亚特兰大了。

这个实验室设备很新,都是一流、自动化的,与学校里那些古老的珈玛谱仪比起来,不知要好多少倍。原来的主人嘛,据说还是个华人,投资几百万建起了实验室,现在不知哪里去了。

工作一段时间后发现,实验室经理和技术总监有些不和,是公开的秘密。自己是搞技术的,尽量不介入他们的纷争,但心里对总监同情较多。他是意大利裔的美国人,技术上是一把手,我算二把手,惺惺惜惺惺。后来,他们的矛盾不可调和,总监辞职了。他走后,失去了知音,难免有些惆怅。但技术上呢,现在我成了“大拿”了,人也就飘飘然起来了。古人云,满招损、谦受益,还真是一点都不错的。

经理是个女士,叫琳达.海赫斯特。她原来是做有机化学的,在我们放射化学组里,就觉得她专业不如我,技术上不通,怎么就当了我的老板、不懂还“瞎指挥”呢?心里就气的不行。时间久了,忿忿不平的心态难免有所表现,她也感觉到了,隔阂和对立就难免了。后来当了一个小主管,经常与她有些矛盾、找她点麻烦。当然,修炼之后,才豁然开朗,明白人各有命。你能干,但你命里没有,再气愤也不行,枉然费了许多心思。

其实琳达她也不容易,年轻好强,知道专业底子不够,就拼命补习。记得她告诉我,她忙得连早上吃饭的时间都没有,上班的路上,居然捧着一碗牛奶泡麦谷片(Cereal),一边开车一边连吃带喝。这可是够厉害的了吧?开车多年,咱也可以一边开车一边吃东西,那种可以抓在手里、汉堡包之类的,却从来不敢端一碗牛奶泡麦片开车。

后来呢,琳达终究因为其它原因被换走了。就说这人之间的渊缘、渊怨,还真不知有多么复杂,等她走了,才觉得当时真不该那么难为她。有时候,等良心发现,想起多用善念、善意对待别人,可能机会都没了。所以呢,趁机会尚在,让我们大家都善意对待身边的任何人,包括那些比我们技能上“差”一些的、个性不对路的、肤色不同的、以及信仰和信念不同的人;善待所有的人,方才不至于以后后悔。

洛斯阿拉莫斯的八百万,也没能支撑我们太久,好象没全到位,两年后公司就垮了,全体人员被分批解雇。原因呢,还是销售业务不好,市场拓展不佳。这次被解雇,算是“三进宫”了,没有那么大的冲击。平静的拿着公司给的信封,里面装着最后一张工资支票,还外加三个星期的薪水。一个人开到南郊一块空地,熄了火,摇下车窗,静静的坐了半个小时,就回家了。

这回失业,连太太都更加理解了,说你本来就不喜欢化学,这个行业也不景气,也许就该转行了吧。周末翻翻报纸的分类广告,打了一通电话,就找了一个新的工作,周一上班。新老板看中的,不是化学,而是数学的基础和管理方面的经验。所以呢,这第三次被炒鱿鱼,也算塞翁失马,迫使自己从科学类的工作完全转到了工商管理,找到更适合自己志趣的领域了。

 

 

   

  

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
gentleman
   06/03/08 03:25:16 AM
读故事,长见识。