博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  奇闻趣事
謝田  >  評論
索罗门教授的皮包和梨泰院妇女的新发现

1820

闲来无事陪太太逛街,常去Mall里一家叫Coach的女式皮包店,这是她特别喜欢的地方。说起来,这家店皮包的设计还真有其与众不同的地方,并且它们的价钱虽然低于LV,但远高于Macy,Rich''s,Lord & Taylor,JC Penny等其它百货店里的女式皮包。问太太这包到底有什么不同,值得花上百块钱去买,她说这些包的皮子比较软,摸起来比较舒服,还有样式好,还有...反正,女士们要买什么东西的时候,是不会缺少理由的。

再一次陪她去Coach店时,我说我们不是来过了吗,难道又要买包了吗?她说她需要一个另外颜色的包,好配另外的衣服。难道为了配每一件衣服都需要买一个不同颜色的包吗?看电视上,英国女皇的帽子,好像就是这么配的,每一件套装都有匹配的帽子。还好,我数了数,我们家里“女皇”的皮包还没有像伊丽莎白二世的帽子那么多。

研究品牌的人看着太太把家里白花花的银子都丢给了一个靠品牌取胜的公司,未免让人心疼。末了我对她说,你怎么喜欢Coach的产品,看来我们应该买一些这家公司的股票,这样下回你买包包的时候,看着会觉得是“资金回流”,可能就不会那么心疼了。

Coach半个多世纪前起家时是在曼哈顿的一个小小的公寓里,六个艺术家用祖传的技艺手工制作了一批高质量的皮货,识货的顾客们很快就蜂拥而来。太太的观察是准确的,Coach的创始人当年受到了一副棒球手套的启发,发现手套样式独特,并且越用越柔软。他改良了一下,把皮料做得柔软而又结实,就这样诞生了世界上第一个Coach包。Coach的皮革都要在大桶子里旋转上几天,泡在植物提取物、脂肪、和苯胺染料里头。现在,Coach的年销售额17亿美元,已经是美国产品设计的经典案例了。

夏天在南卡罗来纳州的首府哥伦比亚参加一个国际商业教学的培训,在南卡罗来纳大学的慕尔商学院里进行。跟我在市场学同一个班里的是南佛罗里达大学的吉尔-索罗门教授。她给我们讲了她去韩国的经历,把大家都给乐得够呛。

她去了韩国首尔附近的梨泰院,一个靠近美军基地、有名的观光、购物点。韩国有句俗话说,“即使不知道汉城,也要知道梨泰院。”在那里,一个韩国妇女向她推销Coach的包包,是用英文推销的。“Coach, Coach, $50 dollars”(Coach包包,50元一个)。索罗门教授跟她说:“那不是Coach包,是像Coach包”(It''s not Coach, it''s like Coach)。那位妇女好像没听见,继续向索罗门说:“Coach包包,50元一个”。索罗门教授也继续对她说:“那不是Coach包,只是像Coach包”。韩国妇女不为所动,仍然固执的向索罗门说:“Coach包包,50元一个”。索罗门教授也继续平静的对她说:“那不是Coach包,只是像Coach包。这个(她晃了晃肩上跨着的Coach包),才是Coach。”

突然,那位韩国妇女冷静下来了,想了片刻,对索罗门说:“真的?让我看看,我还从来没有看到过真正的Coach包呢?”当然,那天她生平第一次看到了真的Coach包。

纳粹宣传部长戈培尔说:“谎言重复一千遍,就会成为真理,”但我们知道,法西斯的宣传最后还是没能成为真理。

今天呢,专制的宣传还在继续,还在诬蔑、诋毁着人类历史上最优秀的东西,在垄断的报纸、电视、互联网上重复了几十遍、上百遍它们的谎言。可能您已经听到了弱势的人群向你反复解释了几遍的真相,人们只要像那位韩国妇女一样冷静下来,谎言就会不攻自破。

谎言重复千遍,还是不成真理;真话重复三遍,就会再现真相!看来,真相的威力还是要大得多呀!谨在此向索罗门教授和所有敢于讲真相,不懈讲真相的人们致敬。

 

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
gentleman
   06/11/08 10:34:42 PM
hehe