博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  浮生偶得
世界末日来临前准备些什么

18303

图:世界末日来到之前该准备些什么,需要每一个人的思考。
图为电影《2012》在印尼雅加达的海报。
 

校园西南不远,是萨瓦纳河国家实验室(SRNL)。这里和劳伦斯·利弗莫尔(LLNL)、橡树岭(ORNL)、和洛斯阿拉莫斯国家实验室(LANL)一样,是美国能源部核武研制的要地。看看这里的青山绿水,绿草如茵的高球场,很难想像它会和毁灭性的核武联系起来。但人类社会就是这样,最安谧、宁静的背后,往往隐藏着最致命、毁灭的秘密。

*世界末日的制造者

那天去SRNL参观,得知他们在开发燃料电池和替代能源。主人说,这里曾是制造“世界末日”的地方。冷战后,实验室使命有所转变,但仍与核武、核能、和核安全有关。他逗趣的说,连这里卖匹萨饼的店主,都最先知道北朝鲜要试验核武。每次北韩核试,有人就会带着各种仪器,飞到亚洲去。

世界末日,应该说是一个永远有市场、历久不衰的话题。如果没有世界末日,人们会一直念叨、想像这一天的到来;如果有世界末日,末日后的第二天,残存的人们 (如果有的话),会继续回想昨天发生的末日事件,并苦思冥想下次末日的到来。对不能通晓过去和未来、落在迷中的人来说,这也是常态和劫数。

电影《2012》把末日的话题又提到眼前。那天女儿说要做个“Project”(研究报告),她和同学商量好了,做“2012”的课题。有些忧心忡忡的朋友,还讨论起如果真的世界末日来临,该做点什么生意。我说晚了,网上不光有2012的倒计时,许多发2012财的网站,也早都开始运作了。

据说电影《2012》让许多国人兴奋不已,因为似乎应允了中国在拯救世界的理想,因为方舟是在西藏建的。但中国以外的观众对此的理解,则是只有在集权统治、极度秘密的中国,才有可能建这个巨大的工程,而不为人所知。按说中国造的船,国人应该近水楼台,至少能占铺位的五分之一。可惜不是这样,最后跑到船上的,好像只有几个“偷渡”进去的藏人。

*从科学的观点看末日

有人觉得,世界末日不存在。笔者倒是认为,至少对有些人来说,末日是会来临的。按佛家旧宇宙成住坏灭的说法,地球总有一天会毁灭,末日一定会到来。即使从地质和物理学的角度看,也是这样。

亚历桑纳州有个巴灵杰(Barringer)陨坑,它是5万年前一颗三十万吨的铁镍陨铁撞击形成的。撞击力量是两千万吨梯恩梯,广岛原爆的一千倍。而墨西哥“魔鬼的尾巴”(Chicxulub)小镇6500万年前的陨坑,源于一颗城市大的陨石,爆炸当量是一百万亿吨,或50亿颗广岛原子弹。科学家认为,就是这颗陨石导致了恐龙的灭绝。

如果几万到几千万年前都曾有陨石撞地球,导致地上生物的绝灭;为什么可以肯定以后就没有陨石会撞上地球、带来世界末日呢?

从物理学角度看,太阳是个巨大的核反应堆,核燃料用完了,毁灭就是必然的。太阳一熄火,地球就是一团冰,今天的人类就不能存在。而且,太阳这个反应堆并不是受控的,不像核电站、核动力航母那样,人们可以让它发生聚变反应就发生反应,不让它发生它就停。太阳上的过程是个不受制约的核爆炸。

如果是核爆炸,而且是不受控制的,它会不会突然加剧呢?不能排除这个可能。既然加剧有可能,毁灭也就会提前,它可能三万年后发生,也可能三百年后发生,保不准它也会在三年以后、在2012年发生。

*谁怕世界末日

正信和正教相信世界末日,但不会害怕,而是会用迫近的危机唤醒人的良知。邪教才用末日来吓唬人、逼人做坏事,控制信徒的生命、财产和自由。信神的人不害怕,有些甚至期待末日的到来,因为那是进入天国的起点。世界末日从神学角度看,没什么大不了的,美国教堂、电视布道中每天谈论的,都是世界末日。

无神轮者往往害怕世界末日。号称无神轮的红朝不但不信神,还反神。它为什么要回避末日的话题呢?这恐怕与它自己有关,它有个中的角色。人们说哪壶不开提哪壶,也许这个话题戳到了红朝的痛处。这也许是为什么它拒绝让人们讨论、谈及世界末日,甚至把圣经启示录从官方教会中删除。

*末日来前准备什么

至少从科学的角度看,世界末日不仅是必然的,也是随时可能发生的。我们需要考虑的,是末日来临前,人们该怎么做。

有人会说,赶紧吃喝玩乐,享受最后的每一天。简和麦克尔·斯特恩(Jane and Michael Stern )写了本书,叫“500样趁没有太晚必须吃的东西”。吃当然重要,对中国人尤其重要。但500样吃下来,每天吃一样也要一年多。显然,人们的胃口不会那么好,也不会只对吃感兴趣。

对末日的恐惧,来自对未知的恐惧。这从心理学角度看,唯有修心才能解除。从物质不灭的角度看,末日是宇宙更新的过程、也是轮回的一部份。人们只有深思、明辨、寻求正法、正道,才能摆脱轮回之苦。能摆脱轮回的话,末日对我们来说,就是未来的一天而已。

如何摆脱呢?要看我们对宇宙特性的看法。如果宇宙特性是恶的,末日就意味着全面的毁灭。如果宇宙是善的,如果人们也顺应宇宙善的特性,末日的毁灭就无从安排,这些生命就自然会与宇宙同在,也肯定是不会被毁灭的了。被毁灭的,一定是恶的、坏的、不好的、变坏了的东西。

可以肯定的是,2012年12月21日一定会到来。2012年12月22日,人们也许会在不同的地方迎接新纪元的开始。但每个人究竟在哪里开始这一天呢?那一天我们每个人在什么地方,也许是由今天的心态和行动所决定的。

 

 

 

 
 

 

 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏之152

《大纪元时报》【市场营销系列】讲座之三百二九

本文网址:http://www.epochtimes.com/gb/9/12/13/n2752985.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/05/13 12:17:33 AM
这个是怎么弄得啊 照片墙什么牌子好 http://www.zhaopianqiangla.com/
游客
   02/04/10 04:10:42 AM
末曰的耒临象贼一样谁都无法知道,神知道,警醒等待.只有神知道,悔改吧迎接主第二次降临.
游客
   01/28/10 04:34:55 AM
2012 世界末日欢迎你?
游客
   01/26/10 07:40:51 PM
前晚看了2012年,当世界末日来临时,所有的都不会逃掉。2012让我知道上帝的伟大,他是万王之王,静候等待耶稣基督!还有,若没有上帝的允许,任何人也做不了事。
游客
   01/25/10 04:02:31 PM
不要以恶相待善待身边每一个人.主的降临象贼一样谁也无法测透,警醒等待吧.
游客
   01/21/10 02:50:30 AM
耐心等候耶稣基督到来!做好主的工作!
游客
   01/21/10 12:15:51 AM
不要以恶待恶,用清洁的心迎接主来
游客
   01/19/10 12:32:58 PM
不需要准备什么,除了把最大的爱献给家人,还要以残忍的手段多杀几个我恨的人,他们没资格享受末日的到来
游客
   01/09/10 09:51:36 AM
支持
桑田之居
   01/04/10 10:38:41 AM
2012年一定会到来