博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  畅游世界
謝田  >  評論
哥本哈根睨墙与人类的小我

18833

图:联合国哥本哈根气候大会之争,犹如兄弟之睨于墙。会议体现了末法时期
人类的自私、贪婪、和人人为小我的努力。图为哥本哈根会议的开幕式。

上初中的女儿常会问些问题,让老爸一下子回答不了。那天她问到,中国有多少年的历史。我说你们中文老师没讲吗?有五千年的历史。她紧接着又问,那为什么中国还是“发展中”国家,而美国只用了两百年,就变成“发达”国家了呢?

我几乎本能的要按以前被灌输的标准答案来回答,说是因为三座大山压顶、半殖民地半封建社会、国民党反动派等原因,但随即觉得那些回答苍白无力,自己都说服不了自己,就不知该如何回答,只好无言以对,看着她歪着头、得意的在一边微笑着。

*富国和穷国的纷争

丹麦哥本哈根举行的联合国气候大会,越看越让人丧气。这是一个发展中国家和发达国家的纷争,也是富国和穷国的纷争。丧气之后再一想,这国际社会也就不过若此,本来也不必抱太大的希望。

哥本哈根传来的讯息扑簌离迷,在京都协议、温室气体减排、碳指标、减碳协议等让人眼花缭乱的名词背后,其实是财富和欲望的纷争;它与一个一般家庭内的是非,也相差无几。如果用家庭做比喻,也许更能揭示各国间分歧的原因。

用家庭做比方,一边是“地球母亲”,192个与会国可算作192个兄弟。家里本来都好,许多年前,从工业革命开始,长兄开始抽烟,弄得屋里乌烟瘴气。许多年后,人们意识到抽烟的危害,不抽了,要通风排气。但小弟不干,说你当年享受了,把屋里空气弄脏,现在不让我们抽,我们不干,我们也要抽。大的说,你们知道吸烟是有害的;这样吧,如果你们能少抽或者不抽,我们可以给你们些钱,这样对全家都好。小兄弟说,那要看你给多少,少了我们还是要抽。

所谓的气体减排,无非是争论多抽一根、少抽一根,或者我少抽一根你给我多少钱,或者我不抽烟了,你把你的玩具(新技术)给我一点儿,如此而已。兄弟争执不休,地球母亲就只好摇头。各国代表争论不休,世界人民也只好摇头。

*各国利益的平衡?

哥本哈根大会成败的关键,是找到各国利益的平衡点。成员国分成了发达国家和发展中国家两个阵营;而发展中国家之中,中国既参加由中国、印度、南非和巴西组成的“基础四国”,又参加另外一个中国加77国集团的团体。以图瓦卢为代表,39个小岛国的联盟是则另外一个利益集团。

任何有约束力的大会文件,必须找到各国利益的平衡点。中国及印度等国曾杯葛会议,要求已发展国家承担更大的责任,使正式会议几乎被取消。这个利益的平衡点找得到吗?这是人们普遍怀疑的。

发 达国家当然必须为全球气候恶化负主要责任,但问题是,提高能源效率、降低单位生产碳排量的先进技术,仍然有很高的成本。换句话说,享受清洁的空气,今天已 经不是人们跑到郊外就能得到的了,因为发展中国家低成本、低技术的大规模生产,人们必须付出更高昂的代价,才能享受我们的祖先不出门就可以享受的奢侈。

有些东西也的确难以下咽,比如森林火灾,如果把它列入碳排放,美国显然难以接受。有意思的是,欧洲对中美同时施压,要求这两个世界最大碳污染国让步,促成通过新的协定,因为两国占了全世界排放量的一半。

*金钱的游戏

欧盟承诺帮助贫穷国家应对气候变化,准备提供100多亿美元,日本也准备在三年内提供100亿的援助,但发展中国家认为这个数字“微不足道”。世界银行说,未来四十年,每年在调整气候变化需要一千亿美元。美国表示会公平分摊,但不能提出任何保证。

中国的打算,是利用美欧每年数十亿美元的援助,帮助自己转型为更清洁的增长模式。美国的抱怨,是中国已不再有资格获得优待。

应 该说,美国宣布的在2020年前把碳排放较2005年的水准减少17%,是有可能得到国会立法通过的;而中国提出的在2020年前将碳强度(即每单位国内 生产总值能耗)较2005年削减40-45%,实际上可能意味,在总量上2020年时的碳排放量仍比2005年增加75%。

*哥本哈根的难题

哥 本哈根的角力,从根本上说,是人类道德水准的测验,是人们对待小我的态度的考验。纷争中富国、穷国为利互相指责,穷国要求富国改变生活方式,或者补贴资 金,其本质跟穷人要富人少开车、多步行;开小车不开大车,住小房不住大房;是一个道理。美国看来不会提出更多具体的做法,因为国会肯定不会同意,美国民众 也不愿降低自己的生活水准。

即使是发展中国家的代表,包括中国政府的代表们,在大声疾呼之后回到自己的国家,要他们放弃自己的豪宅、房车,他们做得到吗?恐怕做不到。人与人之间,同一个社会的人之间,尚且如此;要求国与国之间为大我放弃利益、放弃舒适、放弃生活方式,实在是难上加难。

古语说,兄弟睨于墙,共御外侮。也许,人们陷入墙内之争的原因,是因为不相信外来的威胁已经降临。其实,今天的人们看到,工业革命时期的碳足迹问题现在非常严重;明天的人们呢?

当他们回首看今天产业的污染、青藏高原的臭氧洞、人们对机器和电脑的高度依赖,难道不也酝酿着更新一轮的危机吗?哥本哈根会议如果能让人们从这个角度看我们的世界,也许就没算白开。

 

http://www.dajiyuan.com)

 

 

 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏之153

《大纪元时报》【市场营销系列】讲座之三百三十

http://www.epochtimes.com/gb/9/12/20/n2760606.htm
 
 
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/09/10 04:28:42 AM
国防
游客
   01/09/10 04:27:56 AM
改革