博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  評論
从可乐、宝马到下岗、离岗

1912

常听人说,读论语可以治理天下,读易经可以通晓未来,读内经可以悬壶救人,读道德经可以超凡入圣。那年,爷爷从四川来我们家小住,老人退休前是医生,在我们家里整天抱着一本线装的【黄帝内经】在读。出于中学生的好奇,我也拿过来读,读了半天读不出什么名堂,只觉得太晦涩深奥。记得几句,说上古之人,寿命都过百岁,而今人五十以后就衰败了,不禁怅然若失,想着我们怎么反到不如古人了呢。

以前读老子的道德经时,也觉得非常难懂,读现代学者的译文,仍然觉得意犹未尽,没有说到点子上。成为修炼人之后,开始修习佛法,反到理解了更多道家的理。高层次的修炼,融会贯通,的确是玄妙无比,也才知道这些文字根本不是表面的意思所能概括的,有其背后的内涵。

就比方说这个“名可名、非常名”,几年前的理解和今天就大不相同。同时也发现,大道、真道,既不可名状,又至简至易。即使从表面的粗浅理解,也会发现我们现实社会中经常出现的一些关于可名、不可名、如何名、何以名、实名、虚名、名不副实、名实不符、名过其实、名存实亡、甚或莫名其妙等等问题。他甚至贯穿在社会、商业、企业等领域里,事关社会用语、企业名称、产品品牌、品牌价值等许多问题。

中国人算很会起名字了。商品名中外文译名最优秀的,当属可口可乐,其发音、字意、字面都属上乘。德国名车BMW,人们翻译成“宝马”,也非常之好。BMW其实是“巴伐利亚摩托制造厂”(Bavarian Motor Works)(德文Bayersiche Motoren Werke)的简称。把汽车叫成宝马,秉承了自古以来人们以马代步的传统,又推陈出新,填补人们用物质产品满足、享受和虚荣的要求。德国人自己也夸耀说,他们平常开大众车上班,周末开奔驰车采购,渡假则一定要驾上宝马。

有意思的是,几年前,德国大众公司以7亿8千万美元买下了英国豪华车罗尔斯-罗依斯(Rolls Royce)公司的资产,但宝马却以6千5百万美元买下了罗尔斯-罗依斯的商标。您觉得哪个更合算呢?分析界人士认为,宝马实际上捡了更大的便宜。

中国企业初涉国际市场,有时行为显得不太老到。联想公司购买IBM的个人电脑部门时,据说IBM最值钱的膝上电脑品牌ThinkPad却没有包括在内,不知道决策者当时是怎么想的。所以现在做广告时,就发生了一个奇怪的现象,广告画面上的电脑是IBM的ThinkPad,但下面注名的公司却是联想。那你到底是在给谁做广告呢?这简直有点替他人做嫁衣裳的意思了。

国人的想象力之丰富,常常出人意料。大家都知道在中国,失业不叫“失业”,有一个委婉的代名词,叫“下岗”。那天和刚刚从中国大陆来的一位先生闲聊,他说除了下岗,现在还有一种说法,叫“离岗”。我说“离岗”是什么,这可是第一次听说,是“离休”的意思吗?他说不是,离休是相对于退休的,是给中共高干的,是退休了但拿全额工资、待遇。离岗是说你离开岗位了,但薪水全额照发,还给你保留一张办公桌,虽然离开了,但还可以回去。

按西方的思维习惯,我登时就糊涂了,那算什么事呢,这不是还没有退,还占着一个位置吗?他说呢,也不是,位置上又招了新人啦,年轻化了嘛。老天爷,怪不得国有企事业冗员裁减不完,老百姓负担如此之重,这位老北京不经意之间,又泄漏了一个国家机密。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/17/10 11:04:25 PM
我被离岗了!我下岗了!
游客
   04/03/10 02:57:24 AM
No one in Chinese?
游客
   11/11/08 06:49:43 PM
Not bad... Not bad.
游客
   09/13/08 12:33:44 PM
2dKAhv hnldgnortxib, [url=http://kbxwggrrpghp.com/]kbxwggrrpghp[/url], [link=http://ffzsrfliqikd.com/]ffzsrfliqikd[/link], http://btithuxlltra.com/
游客
   09/12/08 04:28:02 PM
JAJA, UPYACHKA! UG NE PROIDET, BLYA!
游客
   08/10/08 08:05:05 PM
77777777777777