博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  文化历史
謝田  >  評論
对米饭的蔑视和大米的愤怒

1971

 

正见网刊登过一个关于粮食的故事,说有智慧的人做事总是不慌不忙的,却能把事情做好。主人翁游谊是宋朝真定县(现河北正定)的县令,当时燕山出现饥荒,朝廷命各府州县调牛车输粮。各地开始忙忙活活,游谊却无所作为。等别的县都出发了,他才告诉手下不用去征粮、调牛车,只带上些钱去燕山买就行。果然在燕山,各地的粮食都到了,米价大跌,游谊派的人低价买米交了差,剩下的钱还买了跟着降了价的牛车。朝廷得知后,把他提拔为河北运使。

像游谊这样具有远见卓识的人才,今天如果来运作期货市场,也许会大有可为。但即使游谊再世,面对今天世界所面临的粮食问题,他会有当年的神机妙算、还是会像许多专家们一样一筹莫展?这到是挺难判断的,因为今天的粮食问题不是一个局部性、区域性的问题,它波及的范围实在是太大了。

以前,在认识到东方神传文化深刻内涵之前,工业化率先发达起来的西方人有些瞧不起东方人。那时候祖籍欧洲的美国人喜欢把东方的人们,尤其是中国人和日本人,叫做“吃大米的人”(Rice Eaters),在美国也有人把亚裔美国人叫做“吃大米的人”。显然,这其中贬意十足,不光有对较为矮小的东方人的轻视,还很有对吃米饭的蔑视。

高精度图片

当然了,现在或许还有人有这样的心,但对吃米饭的蔑视,恐怕就没有人叫得出口。今天,为肥胖症和高血压所累的美国人不得不承认,“吃大米的人吃得更好”(Rice Eaters Eat Better),或者“吃大米的人吃得健康”(Rice Eaters Are Healthy Eaters)。

有趣的是,对吃米饭的蔑视,好像多少来源于对吃牛肉的珍视。很长时间以来,美国人把晚餐桌上有牛肉、牛排当作美好生活的标志,电视上以前就常有“牛肉,晚餐就该是它”(Beef, what for dinner)的广告词语。一家连锁的超级市场还称自己为“牛肉老餮”、或“吃牛肉的人们”。

“吃牛肉的人”(Beefeater)一词在英语里地位很特别,它还是一个特定用语,是英国皇家宫殿及伦敦塔的守护人的专有名词。这些光荣的仪仗队卫兵们,有国王为他们专门保障的牛肉定量供应。意大利一位大公爵参观伦敦塔时注意到,这些卫兵们每天分到大量的牛肉,所以他们应该被称为“吃牛肉的人”。一种很有名的杜松子酒,也用这个“吃牛肉的人”作为其注册商标。

近些年来,因为疯牛病、红肉与胆固醇等的健康效应问题,牛肉相对于米饭来说,其地位应该是不可同日而语了。但是呢,虽然对米饭的蔑视、或对吃米饭的人的轻视不再成为一个问题,但从另外一个角度看,人们却感受到了来自大米的愤怒。

稻米是全球一半人口的主食,去年,全球一百多个国家共生产了六亿多吨大米,其中亚洲国家占九成,中国和印度占了一半。据世界银行估计,食物价格在三年内将上扬八成。以稻米为例,现在已逼近每吨一千美元大关,比三月初的价格多出一倍以上。在费城,那些华人超市的米价最近居然上涨了三成,卖给餐馆的一百磅一袋的大米,更是上涨了一倍还多。联合国世界粮食计划署(WFP)形容粮食涨价像一场“沉默的海啸”。澳洲大米生产不会乐观,因为那里缺水;美国大米生产会下降,因为种植更有利润的作物会挤掉水稻的种植面积。

米价犇涨的问题更在于,人们到目前还不能确切的知道它到底是什么原因。所提出的几个可能,都不能对此给出完整的解释。有人说涨价是因为生物制柴油用去很多粮食,有的说是因为全球粮食连续两年减产,有说是因为每年七千万的人口增长、新兴经济体的工业化、城市化进程加速、及能源短缺,还有一种阴谋论也出笼了,认为全球粮食涨价是美国总统布什捣的鬼。

联合国粮农组织预计,如果气候条件不出问题的话,今年大米产量会增加1。8%。但是,如果出气候问题或其它问题怎么办呢?美国人工养蜂检测会报告说,去年人工养殖商业蜂巢的死亡率达三成多。这些蜂群每年春天都由养殖人员带着,到全国各地协助开花的农作物授粉。蜜蜂大量减少,将间接导致农作物及水果的减产。如果地上的蜜蜂我们都估计不到,那谁能预料得到天上的气候呢?谁会想到缅甸只不过是一场风暴灾难,就造成了如此巨大的影响?

明代的一位隐君子洪自诚,号“还初道人”,他的“菜根谈”一书三百六十章,每章三言两语,都是至理名言,极富哲理。注译者刘省斋先生认为,作者的论述启迪性强,是因为他继承了儒家的“中庸”、道家的“恬淡虚冲”、和佛家的“慈悲救世”。

“菜根谈”里有这么一句,“君子居安思危,天亦无用其技。”在大米和粮食问题上,如果我们做不到使“天”也无用其技,那在居安思危方面,一定是我们自己有所欠缺吧。

 

 

【市场营销系列】

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
謝田
   06/26/08 11:23:41 AM
游客先生/女士, 您说得很好,很有道理。谢谢你。 笔者揣测,故事的本意,或许是说朝廷蛮干,没有明确的计划,因此造成浪费、使得灾区粮食供过於求,游谊或许是洞察了上司的无能,才有此举。希望如此。在资讯发达(如果没有政府刻意阻隔)的今天,投机行为需要更高明才能得逞。
游客
   06/25/08 09:10:54 PM
游谊这样的人以今天的道德标准来将可能算人才,但是假如每个人都像游谊这样想灾区会怎样?朝廷怎么办?因为其他的官员都是忠诚老实,所以他才得以逃脱罪责。说到底这个人是个投机分子。说到仁义道德忠诚是难说的。