博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  浮生偶得
浮躁的国民如何赶超别人

21819

图:国民的浮躁体现在不能对自身有清晰的认识,中国高速铁路的喧闹,就是其中一例。
上图为日铁新干线的第一代子弹头列车前年底退役,该车型已运转44年;
下图为中国去年底投入使用的武广高铁武汉站。
 

高精度图片

 

美国西北航空公司(现为达美航空兼并)在底特律有个中转站(Hub),它是公司的三个枢纽之一,也是西北航空飞中国的中转。这些年来,好多位朋友都提起一件事,说在底特律机场转机令人非常尴尬,他们甚至都刻意避免在那里转机。

为什么呢?是因为等候登上去中国班机的人们,在那里拚命的挤,不分男女老幼,肩挨肩,胸贴背,争先恐后的往前挤。当然了,只有华裔旅客在挤,好像稍晚一些就上不了飞机,回不了中国一样。同机其他族裔的旅客,都带着诧异的目光看着这一幕,因为这个现象在美国社会非常罕见,简直是绝无仅有。

躁动不安的国民

这些同胞为什么要挤呢?国际长途行李都是托运的,座位对号入座,手提行李的空间对波音的宽体飞机来说也不是问题。不管从哪个角度看,都没什么理由要去抢着上飞机。因为即使少了一个人,那飞机都不会起飞的。再说,与候机大厅的宽敞相比,机上的窄小空间也不是那么值得向往。甚至在美国社会熏陶的已经彬彬有礼的美籍华人,好像一旦融入这汹涌的人流,也立即变得理智全无、礼貌尽失,随着洪流一起躁动起来。

无独有偶,元旦新年去朋友家吃饭,席间人们海阔天空的瞎聊,聊到武广高铁客运新干线的正式运营。随着运营的消息,是“横空出世” 、“世界上一次性建设里程最长” 、“运营速度最高” 等的喧嚣。

熟悉东瀛近邻的人们或许知道,日铁新干线第一代子弹头列车前年年底退役,该车型已经运转了近半个世纪。而中国的高铁刚刚启动,能否帮助解决春运一票难求的国家级难题,现在看来都没什么希望,而狂妄自大、自吹自擂的陋习,已暴露无遗。

饭后茶余,人们一致的观点是,今天的中国人太“躁” ,躁动不安,匆忙浮躁。而且,这浮躁看来已经不是一天两天的事了,从当年的大跃进、跑步进入什么什么主义,到今天的形象工程、政绩工程、保七保八,要说起来,国人的浮躁已经由来已久。

浮躁不安的弥漫

必须指出的是,中国人本来不是这样的。西方心理学把人类文化差异划分分类,中国人与日本人和许多亚洲国家的人们一样,是属于内向、含蓄、高语义内涵、和保守守成型的。但从今天的国人看来,浮躁已经像附体的邪灵,弥漫了社会生活许许多多的方面。

中国官员之浮躁,反映在自以为是,不听善言劝告,罔顾真相;学者之浮躁,体现在追逐官本位,与统治者和既得利益者同流合污,学术上造假抄袭盛行;学生之浮 躁,体现在追求热门行业,重短期利益,不思忧国忧民;民众的浮躁,在于梦想一夜暴富,在高官和大户如此操控、公然圈钱的股市房市,倾其所有,痴迷妄想。

几年前,中国书法界也被殃及。书法是最讲究屏气凝神的。合肥中国书法兰亭奖作品展期间,许多书法界知名艺术家开始担心,因为浮躁已经侵入了书法艺术领域,这在数千年来还是第一次。

中国人的浮躁也带动了西方人。欧洲奢侈品牌生产商也在犯错误,认为要满足浮躁的中国消费者,就必须用其古老传统的威望来冒险,改变传统品味设计,以迎合中国市场。但此举不仅疏远了西方购物者,他们也没有意识到,中国民众需要的,恰恰是纯正的欧美风格。

八十年代初,中国作家贾平凹出版的一本长篇小说,就叫“浮躁”。它反映了在当局所称的“改革开放初始阶段” 暴露出来的问题,整个社会的浮躁状态,和浮躁表面之下的空虚。

如果说,改革开放初期是红朝利益集团收获其暴力夺取政权的经济成果的肇始;今天的中国,在瓜分国产进行到最后一步、土地的掠夺的时候,社会的浮躁,和浮躁之下的空虚进入新的阶段,就不难理解了。

浮躁的后果和解药

浮躁就是心浮气躁,是一种不理智的情绪和不健康的精神状态,也有人认为是各种心理疾病的根源。浮者,轻飘飘无根基,如浮萍之状,常流于虚假、浮夸。躁者,急忙忙无安宁,如虚火之盛,往往止于妄动、困烦。战国时荀况说,“蟹六跪而二螯,非蛇□之穴,无可寄托者,用心躁也。” 既生动形象,又一针见血。

浮躁者只做表面文章,内里不实,人们就见到楼脆脆、桥脆脆、假论文多多、假统计充斥。国人躁动的心理背后,还揭示着社会深处的不安。这里有人心思变,不安于现状,图改良变革的倾向。浮躁社会蕴含着不安,往往预示着物极必反、盛极而衰,隐藏着坍塌崩溃后巨大灾难的危险。

中土的“与时俱进” ,仔细想想,其实是在鼓励浮躁。与时俱进者,自认时机已到,必须跟上。安知时机也许还不到呢?或者机缘早已过去。俱进者,不管跟上跟不上,都必须大踏步跟上,这是“有条件上,没条件创造条件也要上” 的现代翻版。上去什么地方也好,进入什么地方也好,在浮躁的背景下,不过为图虚名、求面子、粉饰太平而已。所以呢,“与时俱进” 是不应该的,“顺其自然” 才是应该的。

浮躁的国民如何赶超别人?这可非常困难。克服浮躁,修身养性为第一。具体来说该怎么办呢?其实也很简单,用佛法真道、追寻宇宙真和忍的特性就可以戒除。真诚,可以戒浮;用忍,就可以祛躁。


(http://www.dajiyuan.com)

 
 
 
 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏之156

《大纪元时报》【市场营销系列】讲座之333

 
本文网址:http://www.epochtimes.com/gb/10/1/8/n2780619.htm
 
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/19/10 05:49:51 AM
共产党、毛泽东思想几十年来教育人们,人与人之间是你死我活的阶级斗争。文革期间特别强调批判“资产阶级人性论”,共产党就需要让人变成没有道德、没有良心的野兽和工具,以便供党驱使。在“毛泽东思想的哺育下”,北师大附中十几岁的女学生能用铜头军用皮带把他们女校长活活抽死。以至于巴金反复思考:为什么人能在一夜之间变成野兽?结论就是共产党的教育!!
游客
   02/03/10 11:25:24 PM
墨子曾说,国家以义为富贵,人们就竞相为义,国家以贤良为富贵,人们就竞相为贤良。当今中国政体乱礼、法,再是本性内向的中国人也不得不浮躁。国民是被政体决定的,就像环境决定生物生存一样。
游客
   02/02/10 05:10:45 PM
真诚,可以戒浮;用忍,就可以祛躁。好!
游客
   02/01/10 09:11:38 AM
真诚,可以戒浮;用忍,就可以祛躁。好!
游客
   01/31/10 09:51:38 PM
真诚,可以戒浮;用忍,就可以祛躁。好!