博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  評論
起临进退维谷 坐拥四面楚歌

22387

图:谷歌在中国空谷传音,使中共陷入进退维谷的局面,也引发了红朝四面楚歌的先声。
图为06年谷歌总执行长(CEO)施密特(Eric Schmidt)在北京拼写中文的“谷歌” 二字。
 
 

南宋词人辛弃疾大概不会料到,他千古绝唱的词句,会化成商业的品牌,并在八百年后,与北美洲一家科技公司联系了起来。源自辛稼轩长短句的这个词汇,是“千百度”;美洲这家西方公司,则是谷歌(Google)。

事件的秘密交易

谷歌与中国政府的谈判,目前仍无结果。但熟悉谷歌和中共的人们,不难从双方的价值取向、立场、和过去交往,揣测交锋的结果,及其对世界的影响。

谷歌说,要“谷歌中国” 能以“不经过滤的搜寻引擎来经营” 。这样一个在世界上所有其他国家都天经地义、也不会成为要求的要求,居然会被一个管理着十几亿民众的政权所拒绝。自由世界的人们,都没来得及仔细思考一下,为什么允许这样荒唐的事情存在?

中国政府的观点,是外企必须“尊重中国的法律和法规”。但如果中国人自己都不尊重中国的“法律和法规”,不能保证所有的人都在同一部法律之下,又怎么要求外国人呢?商务部发言人说,谷歌在中国,就像中国投资者在非洲。

这个比喻很有趣,是说中国相对于非洲,有美国相对于中国的优势?还是美国在中国的投资者,没有中国在美国的投资者所享有的地位?

事件鬼影瞳瞳

谷歌考虑退出,动机看来是公司律师德拉蒙德所揭露的,去年十二月“来自中国的对谷歌集团网路设备高度精密和有针对性的网路攻击”。他并进一步表示,谷歌不愿继续按照中国政府的要求,对谷歌的中文搜索结果进行审查。

在简陋的网巴都被监控,所有公司都被要求交出代码的环境下,“高度精密”的攻击,只能来源于中国政府本身。而谷歌中国内有卧底,以及党支部的传闻,正好说明了里应外合策略的实施。

卧底谷歌,从中共“支部建在连上” 的传统看,一点儿也不奇怪。谷歌中国员工八百,别说几个连,几乎能编成两个营了!这么多人在中南海眼皮底下,做最先进、涉及机密的资讯搜索,要是不打进去几个指导员、支部书记,中组部、国安部都该算集体失职。

事件的荒唐和两难

这场在一个政府和一家私人公司之间的谈判,坐下来谈就是荒唐的。这算什么呢?因为这不是两个国家的商务部坐下来,谈国家级的市场准入,或谈进出口的关税和配额。他们所谈的,居然是一个公司怎样可以不按中国的法律办事!坐下来,中共就是认罪了,就是承认其法律是一纸空文。

解 决这件事,本来是该在法庭上见的,谷歌可要求法庭废止法律,法庭可判决法律条款是否合理。但交锋不在法庭,而在国务院的办公楼,这中共上来就输了,也在告 诉国际社会,中国的法律不是法律,要么是闹着玩儿的,要么是吓唬人的。不爱一起玩的人,或者吓唬不了、不害怕的人,中共也没办法。谷歌不经意之间,已经戳 破了中共” 法治“的画皮。

谈成了怎么算呢?别的公司是否该蜂拥而上,也来谈条件呢?还是中共会把谈判达成的条款自动适用于所有外国公司?(其实中国公司也可以要求的)。如果是后者,那就是中共在” 外国压力“下,不得不改变自己不受欢迎的“法律”。以谈判改变专制政权的恶法,这也是历史的记录。

中 共说整顿互联网要“提高到亡党亡国的高度“。整顿的目的,是要把谷歌这种在中国有巨大影响力的搜索引擎完全管起来。” 所以,谷歌挑战的另一个意义在于,中共终于开始就“亡党亡国”的问题,开始与一个美国人,谈自己的未来了。(在美国,公司都具有法人、自然人的地位)。

事件让中共进退维谷,因为它不会让步,这是它“生死存亡的问题”。谷歌也没法让步,因为一旦让步,就会自毁长城、自断生路。进也难,退也难,谈判也因此延宕不决。

事件的三种结果

谈判不外乎有三种结局:1。中共放弃、谷歌按自己的愿望运行;2。中共不放弃、谷歌离开中国;3。中共部份放弃、谷歌接受有限自由,在中国按新条件提供有限的检索。

第 一种结局,意味着中共放弃它赖以生存的基础。如果中共让了步,中宣部就名存实亡;一旦中国互连网成为自由资讯的通道,谷歌可以提供全面完整的检索,六四真 相、法轮功真相、瘟疫真相、活摘器官真相,60年暴行,都能真实的展现,中共政权会立即淹没在国人的愤怒之中。这个结局注定是不会在中共解体之前发生的。

第二和第三种结局,也许各有50%的几率。中共不放弃、谷歌离开中国,人们会更加认清中共的本来面目。它说自己是“先进生产力的代表” ,如果把代表世界最先进技术的公司推出门,要再“代表” 什么,恐怕要很费力气。

如 果出现第三种结局,谷歌再次与中共妥协,往事重演,谷歌也许真正的会永远失去其在中国和世界的地位,谷歌也必须面对四年前世界舆论同样的指责。“不要做 恶!” (Don’t be evil! )的口号,需要重新审视。谷歌产品的本质-搜索,决定了它没法与中共妥协。任何人只要一用,就立见分晓。

事件的影响

谷 歌对峙中共即使输了,也宣告围剿专制的战斗已悄然打响,战火已烧到中南海。透过谷歌事件,人们看到中共拚命封网、过滤网络、骇客闯入异议人士邮箱、关闭视 频音频网站,现在又监控手机短讯。当局故作镇静的表面之下,是四面楚歌中虚弱至极、惊慌至极、惶惶不可终日状态的体现。

中国互联网市场的竞争,有一个说法非常形象,“百度一下,你就知道;谷歌一下,你就知道太多。” 谷歌撤出,中国会变成一个局域网;没有谷歌,一定大事不好。人们应当记得三鹿奶粉事件时,百度“公关保护政策费” 的作用。

百度取名“百度” ,说是用辛弃疾《青玉案·元夕》中的描写,“众里寻他千百度,” 以表述搜索引擎的作用。但从品牌运营角度看,选择并不贴切,忘了下一句,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这分明是告诉人们,用“百度” 去“寻他千百度” ,还是找不到,因为你要的东西不在百度搜寻的范围之内,需要“蓦然回首“才看得见的!”灯火阑珊处“在哪呢?不在“百度”,而在灯火稀疏的偏僻地方,也就是被中共网络遮罩的、有真知和真相的地方。

辛稼轩的另一词句,也很切中时弊,给人们以专制政权资讯封锁注定失败的深刻启迪:”青山遮不住,毕竟东流去。“(菩萨蛮· 书江西造口壁)

 

 

 

 

 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏之158

《大纪元时报》【市场营销系列】讲座之335

本文网址:http://www.epochtimes.com/gb/10/1/30/n2803995.htm

 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/22/10 06:14:12 AM
“青山遮不住,毕竟东流去。”最后一句真是绕梁三日不绝啊!
游客
   03/02/10 10:02:24 AM
青山遮不住,毕竟东流去。
游客
   02/14/10 05:15:42 PM
起临进退维谷 坐拥四面楚歌
游客
   02/12/10 07:10:10 PM
Google.....Good eagle flies high.