博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  趣文共赏
中国贫富悬殊创三十年之最

22915
http://www.epochtimes.com/gb/10/3/3/n2833625.htm
http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/pinfu-03022010162235.html
 

【大纪元3月3日讯】2009年中国贫富差距急剧扩大,成为30年来差距最大的一年。专家认为,2009年中国资本性收入增长远远超过工资性收入增长,是贫富差距加剧的直接原因,而鼓励扩大这种收入差距的中共政策,是贫富悬殊的根源。

据 自由亚洲电台3月2日报导,2009年中国城乡居民收入差距达到3.31:1的水平。官方英文的《中国日报》报导说,根据中国国家统计局的数据,这是自 1978年以来中国城乡居民收入差距最大的一年,目前中国农村居民人口高达9亿人。除了城乡差距之外,内地和沿海地区收入差距也同步扩大。

目前旅居美国的中国经济学者何清涟女士说,中国贫富差距近年逐步扩大,但2009年有几个因素导致问题更加严重。

“第一个就是产权收入,因为政府占有大量社会资产,大量资产型收入被政府拿走了。第二点就是垄断行业的垄断性收入问题。去年一年130家央企利润增幅最高 的大约是14.3%。2009年还有一个很特殊的情况,就是中央政府的四万亿(经济刺激)有两万亿都通过贷款给央企然后进入房地产市场。”

根 据一些中国学者的研究,中国城乡居民收入差距1978年约为 2.36:1,1984年约为1.71:1,1992年为2.33:1,2000年为2.79:1,2009年3.31:1,差距日益扩大的趋势十分明 显。法新社报导说,这种趋势是导致中国社会近年群体性事件不断增加和社会矛盾激化的原因。

何清涟女士认为,中国贫富差距扩大是社会制度造成的,由于国家垄断了社会资源,使得资本性收入被极少数人掌握。

大陆媒体报导说,从九十年代到2005年,在再次分配之后,中国居民收入在国民收入中的比重从69%下降到59%,政府和企业收入则分别从19%和12%上升到21%和20%。美国南卡罗来纳州大学谢田分析说,这个数据正说明中国政府在贫富差距扩大中扮演重要角色。

“一般来说, 在正常社会, 二次收入就是政府通过税收、通过正常渠道,劫富济贫,或者就是说去帮助这些弱势团体和低收入者,填补他们的不足。通过这样的二次分配,实际上贫富悬殊应该 是能够减少,而(中国)二次收入实际上是人为的通过政府暴力将差距加大,这个实际上是非常反常的。”

谢田指出,中国劳动力工资性收入比重逐年降低,而资本性收入比重逐渐上升,是中国贫富悬殊加剧的原因。

近日,中国多家媒体刊登文章呼吁取消分割城乡的户口制度,何清涟则认为,改革户口制度减少城乡差别或许有用,但对减少中国贫富悬殊作用不大。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>