博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  校园生活
謝田  >  三言两语
乱世之中日渐破碎的象牙塔

23384

图:关于大学的新思考,让偏重实证科学的西方学者重新审视人类的知识体系
与人类自身、天人之间的联系。图为开发了风火轮、芭比娃娃的美国
最大玩具企业美泰(Mattel) 去年一月在拉斯维加斯展示的新玩具,它
用聚精会神和头脑放松时意念活动产生的脑电波,来控制泡沫球的升降。

 

象牙塔(Ivory Tower)一词,作为学术界的代称,源于犹太教和基督教的经典,本意是高尚的纯洁,是体现人的灵魂和神明之间关系的比喻。从19世纪开始,这个辞 汇描述着思想界和知识界的人士,在追求真理和知识,远离尘世、甚至与世隔绝时,一种独特的氛围和环境。当然,辞汇中诙谐和调侃的意味也是十 足的,讽刺着那些钻牛角尖、毫无实际用途的研究,以及不食人间烟火的态度。

美国英语中,象牙塔泛指学术界和教育界,尤其是人文学科的教学 和研究。有考据说,它跟1930年代的普林斯顿大学有关,普林斯顿研究生院的塔楼,据说是牛津大学一座塔楼的翻版,当时被称作“象牙塔”。称作“象牙塔” 的另外一个原因,是因为捐钱建了这个塔楼的宝堿公司,也是第一种可以漂浮在水上的、著名的“象牙”(Ivory)香皂的制造商。

*乱世中的象牙塔

一次与美国东部一所学校的一位讲席教授聊天儿,谈及西方宗教信仰和东方修炼文化,以及它们各自对社会的影响。令人吃惊的是,谈了半天后这位仁兄告诉我,他根本就不信任何西方的宗教,也从来不去教堂。

在他的带动下,他妻子和家人也都不去教堂。看着他诚恳的 表白,想想他祖上,当年从欧洲移民来美国的清教徒,当时自己疑惑和复杂的心情简直难以言表。显然,虽然我们都不是宗教或哲学系的教师,但不管你在任何系科教书,每个人的信仰基础、价值观念,在你的言谈举止、授课讨论之中,都会对学生有一定的影响。

美国教师不会把自己的信仰强加于任何人,但每一个有信仰或没有信仰的人,他(她)看问题的方法和角度,他内心世界最深处的东西,一定会有不同程度的外在反映。

也因此,当阿拉巴马的那位生物教授、乔治亚州的那位市场教授,在拔枪瞄准了自己的同事和家人时,我们立刻知道,在当今社会,乱世之中的象牙塔,已经从内部破碎了。

他们两位,一位是哈佛训练的科学家,一位是管理学界盛名之下的泰斗级人物,但在科学和管理学之外的人伦、道德、和心灵的修炼上,他们所处的位置,与他们在本专业中的学术地位,落差居然是如此之大。

*中国大学更不乐观

从中国回来的朋友告诉说,在中国学术界,没有门路、没有关系、没有金钱的贿赂和铺垫,想发表学术文章都非常困难。问他难道那么多人都甘愿忘却像牙塔的纯洁,甘愿走这条违背良心的路吗?朋友的回答是肯定的,就是有那么多人会认可、认同这种做法,并争先恐后的去全面参与其中。

中国近年大学毕业生找不到工作,毕业即失业,甚至不得不接受农民工的工资标准。一方面,这让许多人反省是否值得花那么多的钱,去投资于自己的高等教育。另一方面人们也自然会猜测,是不是这个中国的高等教育本身,并没有提供与它收取的学费相当的、高品质的教学。

如果看一下中国过去二十年开办大学的速度,就不难看出问题来。当颟顸的中共官员把那些中专、技校、职工大学、业余大学、函授学院胡乱拼凑,变成一座座能够授予学士甚至硕士学位的四年制大学时,中国的大学教师是怎么想的呢?又是怎样做的呢?有人站起来说,不能这样胡闹,大学不是这样办的?如果教师们都没有这样的道德勇气,不合格的师资,也只能培养出不合格的学生。当学生们拿着带水分的文凭,找不到工作时,教师的良心何堪?

*新纪元教育的希望

最近美国教育界围绕因经济衰退带来的资金短缺,有许多讨论和争议。有些争论甚至带有火药味,比方加州公立大学的学生因学费上涨,举行抗议示威,甚至进而占领校园,吸引了不少眼球。

当然,高达三成的学费上涨令人失望,但气愤之余,我们的系统没能让学生们从另外一个角度,比方从社会公益、税收降低、政府收支平衡的角度,从一个社会的参与者的角度,而不仅仅是享受社会福利的角度,去看待这个问题。问题的本质,其实与持枪的美国大学教授和不敢言语的中国大学教授的现象一样,都是道德教育和教化与专业培养的鸿沟日渐加大的结果。

还算好,希望看来也在眼前,争论之中颇有几处闪光的亮点。越来越多的西方学术界人士开始意识到,人的意识、思维(Mind)和物质的身体(Body),也许真的如同东方修炼所教导的那样,是相通的;物质和意识不但不是对立的,反而是一性的。

哥伦比亚大学宗教系的教授马克‧泰勒(Mark C. Taylor)去年四月在纽约时报撰文,说应该结束我们现存的大学体系。泰勒认为,美国的研究生教育就像走向衰落的底特律一样,学生们花了上十万美元的贷款,得到的学位却不能帮助许多人找到工作。而且,从1798年康得时代开始的精细分工的教育体系,似乎已经走到了尽头。

泰勒建议说,美国高等教育如果要在21世纪继续发展,美国大学需要从新组建,抛弃现有的系科设置,而设置“心性和思维”(Mind)、“物质身体” (Body)、法律、资讯、网路、语言、时间、空间、媒体、金钱、生命、及水资源等这样一些新的学科和领域。

这个建议很好,很及时,也很深 刻,正在摆脱实证主义科学观对人们心灵的窒锢。看来,东方传统、修炼文化中天人合一、修身养性、性命双修、与自然和谐相处等理念,从东方西渐,正在逐步、全面的进入人世间。

 

 

 

 

 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏之163

《大纪元时报》【市场营销系列】讲座之340

本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/10/3/3/n2834205.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/15/10 09:02:19 AM
德国法西斯、日本军国主义邪恶,但比起中国共产党来,相形见绌。 善良的同胞们,团结起来,从我做起,与中共,划清界限,退出吃人的、没有良知与道德的共产党吧! 从我做起,涓涓细流可以汇聚成江河,让我们一起把它埋葬,重新再建一个伟大的礼仪之邦吧。