博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  心灵细语
謝田  >  三言两语
人们喜欢做、能做、和该做的事

23436

 
图:世事繁累,人们喜欢做、能够做、和应该做的事,往往不尽相同。
丰田社长丰田 章男的故事就是一个例子。图为丰田的概念车“PM”
 
丰田汽车全球召回开始后,惋惜之余,觉得有些怪怪的,想着自家的丰田是否受到影响。自从1 9 9 2年买了第一辆丰田佳美之后,前前后后一共买了四辆丰田汽车、这种美国中产阶级人士最喜欢的车型,包括两辆轿车、两辆面包。

四辆车加起来,也跑了 四、五十万英里了,基本上没什么问题。按丰田多年的商誉看,这次召回还真有点匪夷所思。是哪个丰田供应商捣鬼,把丰田给拖累了?还是丰田自满自大,开始走下坡路,现在下结论还为时过早。但丰田社长丰田章男在美国、日本、中国穷于应付,倒是引发了管理学上的探讨。媒体评价丰田章男时说,是他的命不好,他的不幸是由于这个丰田家族的后人还没准备好,就匆忙上阵、成了世界级汽车公司的领头人。


丰田案涉及至少两个问题,一是公司的总裁是否有回天之力,能独自影响企业的命运;再一个是如果人们在喜欢做什么和不得不做什么之间挣扎时,所带来的公司管理上的难题,应该怎样去解决?

明星的公司执行长

对前一个问题,哈里斯*科林伍德(Harris Collingwood)去年六月在美国大西洋月刊上撰文,探讨了这个有趣的话题,就是“公司的总执行长(CEOs)还管不管用?” 。

科林伍德用苹果电脑乔布斯(Steve Jobs)的例子,来说明公司的最高经理人和公司的关系。一个公司的总裁或总执行长(CEO),即便是像乔布斯那样聪明能干并富有远见,是否就是企业成败的关键?许多管理学者越来越怀疑这样一个“超级英雄” 角色的作用,而最新的研究表明,虽然有些总执行长确实能够起到巨大的作用,许多其他的总执行长,则只不过是企业庞大机器上一颗最显眼的齿轮而已。

自从2004年乔布斯因罹患胰腺癌做手术时,他的健康状况就成了苹果股东、分析师、和粉丝最关注的事。分析师说,如果乔布斯辞世,苹果的市值会立即降低四分之一。科林伍德甚至开玩笑说,乔布斯的医生应该把苹果的股票K线图放到他的病历中去,因为他的身体状况和股市起落吻合的太紧密了。

更滑稽的 是,去年一月苹果软件开发员举行年度会议时,主持者的网络现场讯息传输被骇客攻破,骇客在屏幕上打出“乔布斯刚刚去世” 的字样,引起一片轰动。网络日志的真正主人立即更改了这条错误讯息。但三分钟后,骇客再次得手,又打出“噢,等一等,对不起。乔布斯真的去世了” 的字样,结果主持者不得不切断了讯息的实时传输。

把经理人的杰出和公司的荣衰联系在一起,按科林伍德的说法,要从1979年李*亚科卡 (Lee Iacocca)开始。亚科卡受命于危难之中,拯救了克莱斯勒,当然,被拯救了的克莱斯勒也没维持太久。从那以后,江山迭有人才出,从奇异(GE)的杰 克*威尔甚(Jack Welch)到微软的比尔*盖茨(Bill Gates) ,到伯克夏*哈撒唯的巴菲特(Warren Buffett), 这些超级明星般的经理人似乎都有神秘的回天之力,让公司股票一路飙升。

乐观的人们不愿面对许多首席执行长的丑闻,也不愿承认这些经理人能让公司发达,也会使公司走向毁灭。恩隆(Enron)的史基凌(Jeffrey Skilling)是这样的,美国国际集团(AIG) 的格林博格( Maurice “Hank” Greenberg)也是同样。

七十年来,美国商学院的管理学者们都在探讨这件事,现在大多数人认为,美国民众对坐在金字塔尖上的这个人的迷恋,看来有点过头。杰克*威尔甚(Jack Welch)和他的继承人都承认,是时势造英雄,9 0年代时谁都会把奇异管理好,“一条德国牧羊犬都能行。”斯坦福的费弗(Jeffrey Pfeffer)教授说得好,“好的领导者会带来小的正面影响;坏的领导者会带来大的负面影响。”

做自己喜欢做的事?

丰田章男勉为其难,在历练不丰之时接手丰田,而在面对国际社会的非难时穷于应付,是管理学上的另一个问题。如果人们在喜欢做什么和不得不做什么之间挣扎的时 候,所带来的管理上的难题,该怎样解决?

企业管理的难题之一,就是人人争位子,争名份,争带窗户的办公室,争预定的停车位。一方面,我们看到准备不足的经理人匆忙上阵,难于应付;另一方面,我们也看到许多自以为准备充足、能够胜任的人,苦苦相斗,拚命争权夺利,把公司的资源消耗在内斗和摩擦之中。按佛家的道理讲,人类之苦,在于每个人都觉得自己应该恰如其分的做自己喜欢做、能够做、或应该做的事;当人们的愿望得不到满足时,嫉妒、不合作、 甚至怠工、拆台,都姗姗而来。

怎么办呢?如果经理人知晓佛法的真理,自己首先顺其自然,然后以正法门的理教化人心,训练员工,内部的摩擦和纷争自然会减少,主动性、凝聚力会增加,企业的生产力、生产效率一定会大幅增长。以佛法开智增慧,员工的创造力、原创力也会增加,会带动技术的革新和升级。做到这一点,人们就会各司其职,各安其心。哪怕十分之一的人能够这样做,也会带动其他的人,会带来一种全新的、清新的风气,会有“佛光普照、礼仪圆明” 般的、焕然一新的新气象。

准备迈入新纪元的经理人,对此不可不察。

 

 

 

 

 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏之164

《大纪元时报》【市场营销系列】讲座之341

http://www.epochtimes.com/gb/10/3/13/n2844112.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/25/10 11:37:34 PM
gg