博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  三言两语
舍得与舍不得让百姓富起来

23594

图:中南海权贵在自己享受时,舍不得让中国百姓富裕起来。
为富不仁的结果,是从 豪夺而来,被巧取而去。图为北京的钓鱼台国宾馆。
 
承蒙一对中国老教授夫妇的推荐,读了辛子陵的《红太阳的陨落-千秋功罪毛泽东》一书。接触过自由社会关于中共及其领导人的书籍,比如张戎的《毛,不为人知的故事》的人们,对辛氏这样体制内人士的呐喊,有种复杂的情感。一则人们惊叹于作者高超的打擦边球、拿捏分寸的能力;二则我们也感慨墙内人小心平衡、敏感 异常的苦心。

*舍不得让百姓富起来

最近,辛子陵“必须大规模让利于民才能继续保持执政党地位” (让利)一文,据说是他新年期间在上海与朋友的谈话录,提出了中共“舍不得让老百姓富起来” 的命题。这是个很好的命题,也是非常准确的社会观察。

在 “为人民服务” 和“让少数人先富起来” 的背景下,思考如何让中国百姓全面富裕,需要有超越虎口拔牙、或与虎谋皮的勇气。人们或许会问,这为什么就这么难呢?如果它把财富就略微微的“舍” 弃一些,分给百姓一点,按今天中国人的善良本性和容易满足的特性,他们一定会感激涕零、感恩戴德的。

“让利”一文从经济的角度看,非常难 得。它揭露的中共阴暗面,即使是对中共有许多了解的人,也觉得骇人听闻。虽然辛子陵称他是为了救党,帮助党走出改革共识破裂、社会危机加深、执政合法性丧 失的困局;但读后人们不得不做出另外的结论,就是这个党实在是谁也救不得、谁也救不了了。

*政府和人民谁在崛起

辛文指出,中国经济近年发展的结果,是政府崛起,但人民没有崛起。人民非但没有崛起,反而空前的下落。中国的发展如辛子陵所揭示,不是社会主义制度的优越, 而是资本主义救了社会主义。辛的处方,摆脱经济危机的根本出路,是让农民富起来。

透过辛子陵的近距离观察,我们知道中国刺激经济的巨额投资,都进入了重复浪费的基本建设和过剩产能的培植。我们知道安徽阜阳修了飞机场,但没有客流和飞机起落,白养一大批职工不能长久,只好关了这个赔钱货;湖南长沙为利用中央拨款,居然拆除2英里的跑道重建,这当然也算在湖南的GDP之内;内蒙古新建了鄂尔多斯城,但目前仍然是一座空城。

这个号 称“人民共和国” 的国家,是世界上最奇怪的地方。一方面全国商品房空置率高达 60%,面积2亿平米,一方面蜗居难求的呼声不绝于耳。辛子陵估计,2013年中国将有6500~7500万人失业,三亿人口要靠救济生活。

辛子陵认为,中国需要出现美国总统罗斯福那样的领导人,才能使国家走出危机。这当然是不够的。即使空降一个罗斯福到中南海,他的“新政” 也施展不开,我们必须同时空投一部宪法、一个三权分立的政府、一批自由的媒体、一个真正的法律体系,才能指望奇迹发生。如果真有奇迹发生,第32任总统罗 斯福当然有功劳,但更高明的,是罗斯福的继任者、美国第33任总统杜鲁门,后者预言了中国会怎么改变颜色。

*权贵集团的四个阶段

辛子陵最中肯的观察,是中共从毛时代开始,就“舍不得让老百姓富起来”。“老百姓手里有点钱了,政府就想办法叫你交出来。” 他劝中国政府未雨绸缪,留点后备,留点钱应对两三年后的可能出现的大萧条。

中国权贵集团的形成和发展,按辛的划分,可分为四个时期:官倒时 期从80年代开始,权贵们利用“双轨制” 、卖出口批文、“空手套白狼” ;大型工程包揽时期从90年代中期开始,包揽大型工程,虚报成本,收取回扣,非法牟利。

这里我们听到,国家和省级工程中,40~60%的工 程款流进权贵的口袋。中国建高速公路每公里国家支付1亿多元,实际仅需7000万,权贵们每公里攫取3200万元。16000公里的高速公路,承包的权贵 就掠夺5120亿。国企改制时期从中共十五大开始,改制中的股权配置,是直接把国企转入私人之手。而最后的买官卖官时期,是权贵集团恶性发展的顶峰。

辛子陵发现,清末卖官最大是候补道、属地司一级,仅仅是社会身份,且无俸禄;巡抚一级的官是花多少银子也买不到的。今天中国卖的官是实职,3000万买市长、省长居然也做成了。“共产党的天下,腐败是没有底线的。”

*如何解决权贵集团

令人遗憾的是,辛子陵认为 “权贵集团”是问题的根本,是党国的掘墓人。所以,他提出的方略,是用经济和法制手段解决权贵集团。但是,只清理权贵集团就够了吗?谁是权贵的后台,并一 直致力于维护这个犯罪的集团呢?

辛子陵的“救党三策”,即还地于民、提高社会保障、和国企实名股份制,看来很难行得通。辛的谈话发表后,左派人士反应激烈,拚命反击。顽固的党徒认为,辛虽然指出了中国社会的巨大危机,但病因诊断不对,药方则是“剧毒“,辛应“自动退党”。他们认为辛的文章是极右派向党中央宣战的战表,是发动 “颜色革命”的集结号。

中共为什么“舍不得让百姓富起来” 呢?外界知悉的中国群体事件,是每年七、八万起。按辛的统计,现已达到每年12万起!一个月一万起,怪不得当局要轮训县委书记和公安局长呢。这几千万人如 果“富裕起来”,能量就更不一般了。

为富不仁之果,是从豪夺而来,被巧取而去;从尘土中来,再到尘土中去。也许,辛子陵真的应该像左派人士 建议的那样,选择“自动退党”。先生若允诺在海外网站声明,不管用笔名或真名,笔者当可代劳。

 

 

 

 

 

 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏之165

《大纪元时报》【市场营销系列】讲座之342

http://www.epochtimes.com/gb/10/3/20/n2851127.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/26/10 10:38:49 AM
不要喊打喊杀,共产党成员也是人,也会觉醒!
游客
   04/26/10 09:55:33 AM
大陆中国人民在国共两党之战中,选择了以白种人为父的共产党,终于付出代价了!
游客
   04/20/10 11:53:06 PM
还要说具体点,的确是舍不得老百姓富起来。的确是。 党文化给百姓的毒害,完全是邪恶党。 当政的来自老百姓的教育的子女,老百姓都是些没素制的农民-----
游客
   04/20/10 12:12:40 PM
中国人的悲哀
游客
   04/18/10 10:53:38 AM
说得真矛盾!没水平!
游客
   04/18/10 03:37:55 AM
好文
游客
   04/17/10 05:35:41 AM
有道理,在中共不会这样作的.
游客
   04/09/10 05:44:45 AM
0000
游客
   04/04/10 11:22:10 PM
''中国人终于为自己在1949选择了共产党付出了代价!现在觉醒还不晚,杀光所有的共产党是最好的选择!--------中共是人类的恶魔,消灭中共是每个有良知的地球人不可推卸的责任''
游客
   03/31/10 09:28:24 AM
顶一贴!
游客
   03/31/10 09:24:40 AM
大窑子!