博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  体坛世界
謝田  >  三言两语
高球名人赛中普通人的故事

24206

图:2010年美国高尔夫球名人赛四月初在乔治亚的奥古斯塔(Augusta) 举行,
图为比赛中奥古斯塔国家高尔夫俱乐部的16号洞。

南卡州艾肯市西面十几英里远,是乔治亚东部城市奥古斯塔(Augusta)。每年四月,奥古斯塔都要举行美国高尔夫球名人赛 (The Masters)。今年,比赛因为浪子回头的老虎伍兹崭新登场,吸引了更多的关注。一个星期的比赛下来,来自世界各地的96个选手分掉了750万的奖金。这世道也真有意思,连打打高球、娱乐娱乐做到极致,也能在几天内赚它上百万美元。

*名声显赫的国家乐部

名人赛的主办者,是奥古斯塔国家高尔夫俱乐部。去年在亚特兰大遇到一家金融公司的老总,他不无得意的把他在奥古斯塔国家俱乐部打球的照片亮给我看。我说不就是一个球场嘛,南卡州就有四、五百家,亚特兰大附近也那么多,这家难道有什么特别、草地格外的绿吗。

这老兄回答说,此球场可不是彼球场,球场和球场之间,可差得远了。能在名声显赫的奥古斯塔国家俱乐部打完18洞,对许多喜欢玩小白球的人来说,就好像去过高球的麦加一样。

名人赛是不卖观赏球票的,他们只是送票。虽然票不是卖的,但这并不妨碍有人私下倒卖。今年的黄牛票,热身练习卖到500美元一张,后四天的比赛要1000美元。那天上课时,因快到期末了,学生问考试题能不能简单一些。跟他们开玩笑说,如果你们能给我弄到几张名人赛的门票,那就可以考虑考虑。哪成想,一个学生居然说,他老爸是奥古斯塔国家俱乐部的会员,家里每年都有赠票,可以给我弄几张来。我赶紧回答说,这可绝对不行,谢绝了他的好意。要是真的接 受了他的赠票,去现场看了球赛,那麻烦可就大了。

*高尔夫球赛的商机

虽然奥古斯塔国家俱乐部的名字里有“国 家” 二字,但它却跟美国政府没什么关系,是地地道道的私人团体,俱乐部会员都是受到邀请才能加入的。反到是奥古斯塔当地的政府机构,每年这个时候都忙忙碌碌、 刻意安排,欢迎来自世界各地的参赛者和观众给自己城市带来的商机。

为期一个星期的比赛,包括赛前练习和正式比赛,的确给周边城市带来许多商机。比赛期间,奥古斯塔旅馆全部爆满,价格也涨了许多倍。就连离奥古斯塔十几英里的艾肯,旅馆也全部爆满,平常一晚四、五十块的小旅馆,这个星期要150-200美元,并且全部售罄。

奥古斯塔和艾肯的许多居民,多年来养成了一个习惯,就是在球赛期间去渡假,而把自家的房子整栋出租给大 公司,因为这期间连本地的中小学都要放假的。那些国际大公司会出钱包下整栋房子,来招待公司的重要客户观赏比赛,或者用来犒劳公司的经理们。房子租一个星期可以要到五千美元,把全家人去渡假的钱都给赚回来了。房子丢给别人,一星期后渡假回来,名人赛也结束了。

*高尔夫球在美国的普及

高尔夫球在美国的普及,会让许多在别的国家把它当作一个完全贵族化娱乐的人们,感到非常吃惊。记得在美国第一次打高尔夫,是十几年前的事。那时在普度大学读书,学校有个高尔夫球场。虽然场地不能和奥古斯塔国家俱乐部相比,但也相当不错,绿草如茵,果岭精致,沙坑水坑应有尽有。18洞打下来,好像只要几块钱。当时是穷学生,球和球杆都是从车库拍卖(Garage sale)买来的,只花了几十块钱。倒是工作以后,反而不太打了,主要是没这个时间。

在美国的华人社区,如果做个调查的话,其休闲方式还是以聚餐打牌、电影电视、旅游渡假为主,高档消费如高球、游艇、私人飞机,虽然许多人从收入看已经够了,但观念上还没转过来,所以不是很普及。相比之下,美国本地居民虽然收入未必有华人高,但高档消费却是流行得很。

侨居西方的亚裔,不管是中国人或韩国人、日本人,跟母国的关系都很密切,原籍的经济水准、时尚习俗,如喜欢吃的新食品品种、喜欢看的电视剧,都会反映在侨胞的生活方式上。在美国的韩国人很喜欢打高尔夫球,这其实是高球在韩国也很发达的体现。今年名人赛的第三、第四、和第八名,就都是韩国(韩裔)人士。在美国的华人群体,打高尔夫还没成为风气。

以前有位朋友,是一家电脑公司的老板,事业有成回学校进修,成为高尔夫球教练。他原来准备在华人圈子内开辟高尔夫教学的市场,但没能成功。这老兄眼光独到,也挺超前,但也许太超前了,市场还没有成熟。

*高尔夫球中的人生

高尔夫球运动确实挺好,在绿草如茵的草坪上走一走,挥杆几下,不是很剧烈,又有足够的运动;它像散步一样,给人们思考、社交的机会。问题的关键,是让它局限于纯粹贵族式的活动,还是让它走向民间、普及大众。反对高球的人们,引述的是使用杀虫剂、浇灌用水等问题,但这些都已解决。高球的普及程度,似乎是社会均富、机会均等程度的象征。

高尔夫球的发源现在还有争议,但来源的说法之一,是千年前宋代的“捶丸”。可惜,我们没能把这个祖先的传统保留下来,而让苏格兰人在12世纪完善了这项体育运动。惋惜之余,让我们不要忽视了现在尚存的中华传统,不要让他们在千年之后失去。

高尔夫运动最有价值的,似乎是它可以考验人们心平气和、戒急用忍的能力。今年名人赛好多人就误在这里。在第四轮的14洞,伍兹本来是很有希望得到小鸟(Birdie)的,标准杆四杆,但他只得了柏忌( * Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin:0in; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif";} Bogey),在果岭上推来推去,超过标准( * Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin:0in; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif";} Par)一杆。冠军密克森(Phil Mickelson)超常发挥,身边是身患癌症的妻子,但他稳定出手,第四轮全部平标准杆或小鸟,一举夺魁。

竞技体育中,高球是少有的不图战胜别人、而只需战胜自己的运动。这是它最值得推崇的地方,也合乎正法门修炼的理。人们需要修自己,完善自己,克制忍耐,祛除浮躁,才能有所进步,才能修得正果。

 

 

 

 

 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏之169

 

《大纪元时报》【市场营销系列】讲座之346

 

http://www.epochtimes.com/gb/10/4/17/n2880003.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
謝田
   04/24/10 12:53:25 AM
http://www.masters.com/index.html