博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  三言两语
中国的变富和人民币的价格

24363

图:人民币被低估或高估,与中国到底富没富的话题密切相关,
它们还切合海勒的第 22条军规。图为北京一家博物馆内人民币百元钞的影像。

 

人民币汇率的话题,现在越来越扑朔迷离。争论的焦点,本来是人民币汇率是否被人为的压低,但现在又有人说,人民币没被低估,它不仅不该升值,甚至还要贬值,因为它被高估了。与此同时,也有人问今天中国到底富了没有。富了,富到什么样的程度;没富,差距在哪里。这些当然是许多人关心的问题。但人民币汇率和中国是否变富,却是两个相关的话题,它们还可以用约瑟夫‧海勒的第22条军规来加以说明。

*中国到底富了没有

上周末难得找到机会,与来自中国的曾教授神聊了一通。忘年交的曾先生虽然退休多年,但对中国社会的观察敏锐而深刻,对美国社会也颇有研究心得,言谈中每每有惊人之语、真知灼见。那天我们在一起喝下午茶,谈起许多中国人有这样的疑惑,就是中国到底富了没有?中国人到底富了还是没富?

一方面,有人在高歌“好日子” 、“不差钱” ,但这“好日子” 的感觉看来不能被所有的人分享,至少对没有能力买房的85%的中国家庭来说是这样的;人们在付医疗费、学费的时候,也没有“不差钱” 的感觉。另一方面,如果“好日子”不太真切,可那些高楼大厦、豪华汽车却是看得见、摸得着的。这到底是怎么一回事儿?


*对比家富和国富

人们谈论自己或国家是否变富,实际上说的是相对的、比较性的概念。人们会跟自己的过去比,看自己是否更有钱、财务上是否更宽裕、生活品质是否更高、存款是否更多、购买力是否更强。跟过去比完了会跟别人比,跟邻居比,因为如果身边所有的人都一样的富,自己就没有成就感,没有努力后得到回报的满足,富裕后的幸福感就不那么强烈。

天上掉馅饼如果每天都掉,每个地方都掉,每个人都能随手捡来吃到,那馅饼就会变成馒头、变成白水,变得不那么好吃了。

谈论国家是否变富时,情况也是一样。人们所对比的,是我们是否比其他国家、尤其是邻国,要来得更加富有。如果越南人、柬埔寨人、北韩人和中国人一样富,民族自豪感就不会那么强烈。国家的富裕程度,或者国家间财富的对比,有几方面综合的因素,包括国民收入、物价水准、以及货币的汇率。光看收入不行,日本人的收入与美国不相上下,但日本物价太高,居大不易。光看汇率也不行, 加元对美元一直在升值,加元越来越值钱,但加拿大也没比美国富裕,因为有收入水准、物价的因素在里边。

对中国人来说,对其他任何国家也一样,只要我们在生产,在创造价值,只要积累大于消费,国家就肯定要富起来。尤其是国人储蓄率这么高,积累这么多,财富肯定会越来越多。从这 个角度讲,经过多年的建设,中国确实会富起来、也应该富起来。这是从整个社会的角度讲的。

如果中国的GDP增长比别的所有国家都快,储蓄高于消费,储蓄率还比所有国家都高,中国人相对于其他国家的人民,比如日本人、美国人、和韩国人,那些GDP增长比我们慢、消费还高于储蓄、储蓄率也比我们低的国家的人来说,富裕的程度应该是逐步增加才对。

但问题是,中国是处于这样的情况吗?有什么人,不管是唱“好日子” 和“不差钱”的人,那些御用的经济学家,还是红朝大员本身,可以毋庸置疑、斩钉截铁的告诉人们,在住房、医疗、教育的新“三座大山” 面前,中国人是更富裕了?

中国社会和中国民众究竟富没富,究竟有没有比其他国家的人相对的说更富了,其实,有一个简单的石蕊测验可以检测一下。

*人民币是低估或 高估

对人民币的汇率,美国各界的看法是一致的,他们认定人民币被低估,是被刻意操纵、人为压低的。美国参议院银行委员会即将就人民币的汇率举行听证会,讨论中国汇率是否影响了美国的产业。众议院筹款委员会主席莱文也针对中国汇率问题表示意见,说如果中国不采取行动提高汇率,美国将会采取行动。

中国是否变富和人民币汇率,是两个联系紧密的概念。在对外贸易平衡的条件下,如果国家的生产力增强、财富增加,而通胀得到控制,那标志着社会新增财富、充当财富交换媒介的货币,也应该有所增值。其货币相对于它国货币的价值,亦即汇率,也必须增加。在中国持续多年保持贸易顺差的情况下,人民币的汇率更是应该大幅度的升高。

但如果说中国富裕了,但人民币却贬值了,这就有大问题了。这构成了所谓“Catch-22” 的问题,一种荒谬的两难,也就是第22条军规的问题。

*第22条军规和双重约束

“Catch- 22”(《第22条军规》)本来是美国作家约瑟夫‧海勒(Joseph Heller) 1961年初版的一部讽刺性历史小说,现在是英语中“进退两难”的代名词。小说描述的是二战中的故事。驻扎在地中海一个小岛上的飞行员不愿 出战,都想早点回家。飞行大队有条军规,飞满25次,飞行员就可以回国。但军规同时规定,你必须执行上司的命令随时出战。有个家伙太想回家了,就想装疯,因为第22条军规说,疯子可免于飞行,但申请必须由本人提出。

问题是,如果本人申请,因为是以个人安全“理性”考量的,那正好说明你是冷静而清楚的,没有变疯。所以,第22条军规是永远不能兑现的。

传播学中” 双重约束”(double bind)的状况,也是这个意思。在” 双重约束”的困境下,人们收到两个互相冲突的讯息,其中一个否定另一个。这就造成一种局面,如果人们成功认定其中一个,就不能认定另一个,所以不管你怎么认定,都肯定要犯错。”双重约束”的结果,就是人们面对困境无所适从,不能面对问题,不能解决问题,甚至不能逃离现实。

*美国在逼人民币升值?

中国已经变富和人民币汇率必须持低这两个概念上的冲突,直接点出了中国政府在这两个命题上,至少撒谎了一次。而不管他们是在GDP上撒谎,还是在人民币汇率上撒谎,其中肯定有一个 是不可信的,也许两个都是不可信的。两个关键问题上中共的谎言,把全中国人民、甚至全世界人民,都带入了一个荒谬的两难,带入一个” 双重约束”的困境。

美国觉得人民币被低估,是经济学原理上的推测。如果不是低估而是高估,商务部也会照样喊话,因为那会损害美国的进口,降 低人民的生活水准。

美国在逼人民币升值吗?如果是,那岂不是在鼓励中国操纵?其实不是的,美国政府要求的,就是不要操纵。人为操控违反经济规律,害人害己,政府根本就不应该去操纵,就让它自由浮动、由市场决定就好了。是操纵本身,而不是如何操纵,或朝那个方向操纵,才是争议的关键。

挺简单的事,有人就是不愿看透。

 

 

 

 

 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏之170

《大纪元时报》【市场营销系列】讲座之347

 

http://www.epochtimes.com/gb/10/4/25/n2887959.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/21/10 08:07:14 PM
国土局长,疲劳过度?是陪酒和找小姐疲劳过度吧。”“嫖了吧,累死的,鉴定完毕!”“估计要被评为烈士了。但不管怎么说,死了就好,死一个少一个!”“为工作在一线的小姐和二奶致敬!你们是最伟大的人!”“寂寞的话,还有7000万,你带他们一起走”。
謝田
   05/11/10 12:46:43 AM
对不起,我不用QQ,能否请您通过电子邮件联络?
游客
   05/08/10 10:22:29 AM
望联系交流QQ1182414449 13571030259 MHY中国消费者反腐维权大同盟[别动队] 黄河魂世纪私营文化博物馆 李瑞思想研究基金会投资法人---冯马归宗