博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  時評
封侯者的册封令和保护伞

24558

图:中土的窃国者们,又有了新的通行证和保护伞。最新的商业秘密规定使权贵集团与民众争利的行动,更加直接了当,既得利益者的利益被放在国家安全的保护伞之下。图为今年三月北京人民大会堂内的安全人员在值班。
 
上星期四是学校的颁奖典礼,美国学校继承了欧洲的学术传统,这天出席典礼的教师都要穿自己母校特色的毕业服,黑色长袍加上各种各样颜色的罩子(hood) 和方帽,在体育馆内列队等待,准备给优秀学生颁奖。如果你看到两个教授罩子的颜色是一样的,你就知道他们是校友,是从同一个学校毕业的。

*黑长袍中的文化传统

在美国学校里,学生只有毕业那天才会穿上黑色长袍,照相留个影,以后就不再穿了。所以人们往往都租借一天,用完就还。但如果你在学校教书,那每年至少有两天是需要从新披上黑袍的,一次是颁奖或反思典礼(Convocation),一次是毕业典礼 (Commencement)。

这些礼仪上的事儿虽然琐细,但人们都很认真对待,行政人员更是不厌其烦的提醒,别忘了穿衣戴帽。通过这些礼仪,社会的文化传统就一代代留传下来了。记得八十年代北大毕业的时候,没有长袍和帽子,也没有校长颁奖、颁发毕业证。大家就那么随随便便的走上大礼堂的前台,拿回文凭了事。同班同学穿上皱巴巴的西装,在图书馆前的大草坪上合了个影,以资纪念。毕业二十年时,有人把这张照片翻了出来,扫瞄了一下,变成数位式的发给大家,引起怀旧者们一片的唏嘘。

*世界规则和中国规则

等候颁奖的时间蛮长,人们就三三俩俩的聊天儿。身后恰好是会计系的教授哈里森,他常去法国,对欧洲比较熟悉,就问他欧洲国家的财会和美国有什么不同。哈里森说,两者基本一致,现金是现金,资产归资产,所不同的是在资产负债表上,欧洲人把固定资产放在前面,现金放在后面;美国人把现金和流动性强的资产放在前面,固定资产放在后面,如此而已。

大家聊到中国的会计系统,我说不是十分了解,但据熟悉的人讲,现在中国企业也都广泛采用国际通用的双入账系统 (double-entry)、也叫复式会计制度,以跟国际社会接轨。但同时具有“中国特色”的,是他们记着两笔账,一本给自己看,一本给政府看。最近知情的朋友说,还不止两笔账,许多公司甚至有三笔,一笔给政府看,一笔给中国公司自己看,还有一笔给公司的海外总部看。

做账做到这个份上,还能大行其道,中国社会运作的诡秘,可见一斑。能把三本账同时做好,不窜味儿,不混合,不泄露,需要相当大的本事。花在这里的精力多了,花在正道上的自然就少了。

复式簿记制度始于13世纪的欧洲,它被视为一个根本性的创新,是资本主义体系的基石,是把财富的创造和记录专业化、数量化的方法。复式簿记可以自行检测系统中的错误,帮助人们准确的记述究竟发生了什么事情。但对这种会计体制来说,其实还不只是这种记账法,对任何簿记和记账体制都是一样的,那就是负责记账的人们,必须以真诚和诚实作为第一要务。偏离了这个原则的任何做法,除了欺骗别人,还玷污了这个系统的优秀名声。

中共喉舌常有这样的怪论,许多海外华人也不假思索的全盘接纳,那就是这个世界的规则是美国或西方定的,对中国不合理,所以我们不该承认。其实,西方制订的规则,就如同西方文明的其他精华一样,没什么种族和地域的属性,任何人都可以采用,可以发扬光大。比如西方的古典音乐,在欧美只有很小的听众群,在亚洲的人群里,喜爱、学习古典音乐的人的比例,肯定比欧美要高。费城一家斯坦威(Steinway)钢琴行的行销副总就对我说,世界上今后几十年制造的钢琴,一定会以亚洲消费者的口味为导向。

如果国人不去合理的接受、正面采用、进而发扬光大人类的任何知识遗产,就永远没办法走向世界前列,五毛党“赶超美国”的怪论,就只是一厢情愿的梦呓。更有甚者,如果不采纳先进的世界规则,反而反其道而行之,就只能与先进国家渐行渐远。中国国资委最近出台的《中央企业商业秘密保护暂行规定》,就是这样一个历史的倒退。

*开倒车的央企商业秘密保护

中国国务院国有资产监督管理委员会(国资委)最近发布《中央企业商业秘密保护暂行规定》,该规定将从企业战略到财务的诸多资讯,均定义为商业秘密。也就是说,央企的几乎所有资讯都可列入国家机密,从而,获取了这些国家机密的人,会受到国家安全机构的惩罚。据说,这些东西是中共为了“防止堡垒从内部被攻破” 而炮制的。

规定中最荒谬、也最令人啼笑皆非的,是对商业秘密的界定。在中共眼里,“商业秘密” 是指任何“不为公众所知悉、能为央企带来经济利益、具有实用性并经央企采取保密措施的经营资讯和技术资讯”,其中包括“战略规划、管理方法、商业模式、改制上市、并购重组、产权交易、财务资讯、投融资决策、产购销策略、资源储备、客户资讯、招投标事项等经营资讯”。

据悉,规定已于三月底生效。人们不难看出这个规定的出台,与高度政治性的力拓案不无关联。但荒唐世道出现的这件事,其荒唐之处在于,“管理方法”、 “商业模式” 之类的商业管理知识,是任何人都不能申请专利、垄断、或独家占有的,它又如何可以称之为“机密” 呢?

企业的“产购销策略”,一旦与上下游的企业接触,就立即公之于众,又如何可以继续保持成为“商业机密” 呢?“产权交易” 更是这样,美国政府在出售手中因为刺激经济而持有的花旗银行的股票时,必须事先通告,让市场有所准备。山姆大叔不仅不敢“保守机密” ,连交易意图公开晚了,都会惹上法律的麻烦。中国国企的“产权交易” 要保密,是为了谁能受惠呢?

正常社会的人们,不难看出规定的背后,独裁者骄横恣意的嘴脸。人们都知道中国的央企在什么人的手里,被什么集团控制。对私人企业、合资企业、外资企业来说,它带有极大的偏见和公然的歧视,在公然剥夺其合法权益。在精英的巧取豪夺如此猖獗的今天,居然敢出台这样的“规定” ,说明掠夺者的掠夺,已经进入公开化、最后的阶段。古人云,窃钩者诛,窃国者侯;今天中国百姓说,“饿死胆小的,撑死胆大的”,诚哉斯言。

 

 

 

 

 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏之171

《大纪元时报》【市场营销系列】讲座之348

http://www.epochtimes.com/gb/10/5/7/n2900281.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/07/14 04:53:39 PM
Where do you live? zopiclone and co codamol is 0000075000. Do not include limovan 7 5 mg 10 All CSP CSP Any remaining 30 codeine *Note: Pharmacies must contact their switching network to update BINs.
游客
   02/27/11 07:05:46 PM
comment6, xenical neurological side effects, vzvu, promethazine and zyrtec, :]], female viagra cream, llo, prozac vs zoloft p m s, 7501, antidepressants for people on valium, %[[[, generic drug for zyvox zyvox, 3178, ultram strengths, 8PP, order adco zolpidem online, :-(, ultracet tablets, 0595, aldactone interaction zocor, %-))), zestril lisinopril, =((, vermox months, =-PPP, valtrex acyclovir, 8P, paxil wellbutrin, :-((, zantac is for, 217, side affects of zetia, 430901, zyprexa drug family, yrbjb, zithromax opinion review, =-)), quit vicodin, 341, does vasotec cause sweating, 796, will zovirax get you high, %((, xanax coupon, pnnp, ventolin inhaler maximum dose, :-[,