博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  三言两语
为什么非要市场经济的地位

25073

图:真正的市场经济是人类社会的常态,因为它使得互通有无、自由竞争、
和公平交易得以正常的进行。图为一张百元澳币及世界其他国家的货币组成的图 案。
 
 

美中經濟對話結束了,雖然人民幣升值等關鍵議題還是不了了之,但一如人們的預期,中共官媒仍極力渲染,稱其為「運籌大國外交」。中美對話的葫蘆裡賣的是什麼藥,許多人都看不懂。美國媒體沒把它當回事兒,英國人說中美關像冰山,看不見的遠超過看得見的;法國媒體說對話沒重大突破,乏善可陳;細而幽默的德國人則覺得「和諧的姿態」很是驚人。

未來人回頭看這段莫名其妙的對話,會很難理解。世界上最大的民主國跟最大的專制國對話,實在太過滑稽。各說各話,雞同鴨講,自然難以溝通。美國人難以理解中國人為什麼就是不悟、不識時代的趨勢,中國人則慶幸美國人非常天真、好像挺好糊弄。兩國管理社會的理念針鋒相對,軍事上互為假想之敵,貿易規模又如此巨大,用地緣政治的理論很難解釋清楚。也許,利益上暫時的重疊,注定也只能維持短暫而縹緲的清夢。

市場經濟地位的爭論

對話中關於市場經濟地位的爭論,才最有看頭。美國問中國,能不能讓百姓愛買什麼就買什麼美國貨(市場開放);讓手中的人民幣更值錢,可以買更多的Coach包包、好萊塢大片、和美國牛肉(匯率改革);北韓惡棍太沒道理,能不能一起修理,不讓它動不動就炸別人的軍艦(制裁北韓);還有,把各自的武庫亮亮相、省得擦槍走火(軍事交流)等等。

中國告訴美國的呢,則是雖然人民幣還不能自由兌換,但你還是必須承認我們大概可以兌換,中國工人也能談判要求漲工資,外國人也可以自由辦企業,政府對經濟的控制也還不是那麼緊。還有呢,你的殺手鑭能否賣給我一點兒,以後打架時,我們才不至於落敗,甚至可以佔據上風。

中方的要求既無道理,也很無賴,但官員還是堂而皇之、說得出口;美國要求不算過分,還對中國百姓有益,但中共就是置之不理,依然老生常談。
 

市場經濟何方神聖?

什麼是「市場經濟」呢,美國的標準是貨幣可以兌換的程度,勞資雙方薪資談判的自由程度,設立合資企業或外資企業的自由程度,政府對生產方式的所有和控制程度,以及政府對資源分配、企業產出、和價格的控制程度。

在歐盟看來,「市場經濟」的標準包括是否由市場來決定價格、成本、和投資;企業是否有符合國際財會標準的基礎會計賬簿;企業的生產成本與金融待遇是否不受政府的扭曲;企業是否有向國外轉移利潤或資本的自由;決定出口價格和出口數量的自由;以及匯率的變化是否由市場供求來決定。

不管從哪種標準看,中國都稱不上是市場經濟的國家。中國經濟的市場化是次要的,主要部分還都是計畫性、指令性、國家控制的。必須指出的是,中國經濟的非市場化,不是出於對社會資源配置最優化的考量,而是因為中共在壟斷權力之後為繼續壟斷社會經濟命脈而採用的。並且,只要中共合法性的危機一天不解決,它就不會放棄對經濟的控制,中國也就根本不會真正的市場化。

有些中國官員說,中國的市場經濟地位「不需要別國的承認」,那就更滑稽了,凸顯肉食者的妄自尊大。這還不是指鹿為馬,而是說國寨之內,所有的「鹿」都是叫做「馬」 的,至於別人叫什麼,我們根本不管。

市場經濟背後的考量

中共要求市場經濟的地位,表面上看是經濟上的考量。市場經濟地位是反傾銷調查中、確定傾銷幅度時使用的概念。發起反傾銷案的國家,如果認定出口國為「市場經濟」國,在進行反傾銷調查時,就必須根據該產品在生產國的實際成本來計價;如果被調查的出口國為「非市場經濟」國,就必須引用與其經濟發展水平相當的市場經濟國的數據來計算,確定傾銷幅度。90年代歐盟對中國彩電反傾銷時,就用新加坡作為替代國,來計算中國彩電的成本。

當局似乎覺得,非市場經濟地位否定了中國「建設市場經濟的成果和現狀」,影響中國的「國際形象」。世界上每七起反傾銷案中,就有一起涉及中國的產品。更有甚者,一些非洲國家都在指控中國傾銷。看來不是個別國家跟中國過不去,而是中共治下的中國,與整個世界都過不去。

中共對工業生產的干預,其指令性的計畫在木材、黃金、捲煙、食鹽和天然氣等方面,都直接關係到民生的根本。而政府對電信、航空、鐵路、電力等行業的壟斷管制,更是為人詬病,直接損害了百姓的利益。

經濟之外,有人說美國害怕中國的「迅速崛起」 ,在尋求用非市場經濟地位的手段來「遏制」中國。如果美國真要遏制,其實大可不必這樣。美國完全可以像南韓對北韓那樣,切斷全面的貿易聯繫。沒有中國的廉價商品,美國人會多付點兒錢,但也不會太多,因為從印尼、泰國、菲律賓、到墨西哥的廠商,都會急不可耐的填補中國的空缺。

幹嘛非要這個名份?

中國經濟事件的背後,往往有複雜的政治原因;而複雜政治事件的背後,最終也只是經濟利益及控制的問題。美國承不承認中國的市場經濟地位,跟百姓沒什麼關係,但跟中共卻有著極大的干係。

中共幹嘛急著要這個名份呢?這是因為經濟體制市場化,意味著經濟的自由;經濟的自由,也象徵著社會的自由;而社會自由了,共產統治就具有合法性了,這就是中共幕後的算盤。可惜的是,美國就是領悟不到中共的苦心。中國學者在提及「中國優勢」 的話題時,也不約而同的承認「優勢」之一,是「國家主導資源」 和「集權優勢」 。也只有中共的知識份子,才會恬不知恥的提出什麼「集權優勢」 的名詞。

市場經濟是人類社會的常態,因為它使互通有無、自由競爭、和公平交易得以正常進行。市場經濟的標準也許不是唯一的,但無論什麼樣的結構,賦予勞動者和社會成員公平的資源配置、享有的機會,是任何正常社會所必須的。

幹嘛非要市場經濟地位呢?你既不是,又不打算照做,更不願放棄對經濟的獨佔,何苦呢?但如果真要得到這個地位,使中國經濟升級,最簡單的辦法就是放棄共產主義,放棄一黨專政。去掉了非市場經濟的根源因素,美國人就沒話可說了。

值得注意的是,中美對話之後,中方說將透過中美商貿聯委會,「以一種合作的方式迅速承認中國市場經濟地位」。商貿聯委會(JCCT)是貿易爭端磋商的機制,由它來 「迅速承認」,是什麼意思呢?是羞羞答答、半真半假的地位,還是瞞天過海、愚弄世人?世人都會細細的觀察。
 

 

 

 

 

 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏之175

《大纪元时报》【市场营销系列】讲座之352

http://www.epochtimes.com/gb/10/6/5/n2929033.htm

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/08/10 08:08:36 PM
Market Economy
游客
   06/08/10 02:03:08 PM
JCCT