博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  評論
滑稽而荒谬的中国房地产税

25284

图:中国推行房产税,缺失最基本的前提,亦即土地的私有。
图为今年四月一工人在 上海的房地产广告前。

人生百年,什么是避不掉的呢?东方人说是生老病死,是凡常人都摆脱不了,除非你走入正法门修炼;西方人想得简单也实际,认为是纳税和死亡。美国开国元勋本杰明‧佛兰克林(Benjamin Franklin)说,“在这个世界除了死亡和税,没什么是确定无疑的。”

在正常国家,房地产税或财产税是一种“从价税”(ad valorem tax),是按照拥有者财产的价值而课征的税。财产分三种,即土地(不动产)、土地的改进(即土地上的房产)、和个人资产(如汽车、珠宝)。经济学家密尔顿‧弗里德曼(Milton Friedman)也说,“财产税是最不坏的税种之一(one of the least bad taxes),因为它建立在不能生产出来的东西-土地之上。”弗里德曼认为,财产税对发展经济最好,其次是消费税和所得税。

*从所得税到房产税

对美国人来说,所得税、销售税、和房产税是最大的三项。所得税交给联邦政府,用来支付国防、社保、和奥巴马的薪水;销售税给州政府,用来支付教育、健保、和交通;房地产税由房子所在地的郡政府收集,花在社区服务、公共安全、和公路之上。

经济危机以来,有人去政府申诉,说房子价值降了,要调低房地产税。孰不知,如果郡政府做了太多这样的调整,整体税收降低,税率必然调高,最后大家还得乖乖的掏腰包。

各种各样的税中,销售税最不容易被察觉,买东西时商家多收你百分之几的销售税,一般人都不会注意。所得税呢,低收入的人不用交,不但不交还能得到退税,高收入的人也不交,因为有会计师帮着找税法漏洞、逃税,只有工薪阶层必须老老实实、年复一年的交税。

要说起来,还是房地产税最公平,但也最烦人。因为它是按房子的市值定的,住豪宅的多交,住蜗居的少交,比较公平。说烦人是因为你即使把房子买下来、贷款还清了,自认为“住”上没有负担了,那也不行,你还得每年都交地产税。

*世界各国的房产税

美国的房产税,有些大陆新富起来的同胞不太了解,所以前些阵子有人要到美国来兜底。等他们发现在美国买了房还不能像在中国那样就这么守着,还必须交地产税、管理费,还要请人割草,才打消了把半个美国买下来的主意。

在加拿大,财产税是按土地的使用和价值征收的,许多省份也趋向于以市场价来估算。这些年加元兑美元上升,有闲钱的加拿大人就到美国买渡假的房子。牙买加的财产税更有意思,是根据净资产确定的,缴税跟按揭差不多,扣除负债之后,净资产越多,交税越多。

中共高官好像喜欢去澳洲买房,为共产党垮台后的逃亡预留后路。在澳洲,财产税据说是根据地价定的,而不管你在地上盖的房子价值多少。这也蛮有意思,虽然从理论上说人们可以买块便宜的地,在上面建所豪宅,但如果邻居都是便宜的房子,豪宅住得也不那么舒服。反过来,在地价贵的地方买地,付得起钱的人会建大房子,结果呢,还是贵的区域豪宅多,合乎自然的规律。

几年前去过智利,对安地斯山麓这个狭长的国家印象很好。智利财产税比较特别,叫“领土税” (territorial tax)或“贡献税”(contributions),那意思大概是国家承认你的领土主权,但也要你给国家做点贡献。那里的财产税一年分四次交,依土地的使用状况(农业、住房、和商业用地)确定,税率跟土地面积、建筑面积、甚至材料、建筑年龄、以及离商业区的距离都有关。

许多国人瞧不起印度,动辄以“阿几” 的名字称呼印度人。其实这大可不必,印度的房地产税制,就比中国先进、合理、也公平许多。印度的财产税叫“房屋税” (house tax),基于土地和建筑计算。业主自住或不出租的房地产,按成本计算,空地和政府用地免税。在农村,实行的是单一税率;在城市,则是累进的征税。

英国的房地产税收有过多次改变,以前的两种方案被放弃。一种是按假定租金收税,也就是说,如果房主不自住而是把房子租出去,那可能收到的租金是多少,就按租金收所得税;另一个方案是地方政府按地产的价值收税,但这个方案在柴契尔当政时用人头税(poll tax)给替代了,柴契尔的人头税后来又被一种财产税和人头税的混合所代替。

不管是什么国家,也不管财产税的征收方式如何复杂多样,但有一 点是共同的,那就是所有的税收都是建立在房地产私有的基础上,亦即人们只要对自己拥有的土地和房地产交税,如果你不拥有任何地产,你是不需要交税的。

*中国房产税的荒谬

中共国务院准备逐步推进房产税的改革,上海的楼市调控细则可能最近出台,其中也包含房产税的条款。业界人士说, 上海房产税将实行自行申报制,以房屋契约上的金额为准;隐瞒不报要罚钱。在弄虚作假横行的东土,“自行申报” 如果能实行,也算一个奇迹。但如果中国也像其他国家那样,由政府估价,恐怕没人同意,因为没人相信中共的贪官会公正的评估房子的价钱。

即使征收房地产税,也不会解决中国房市的乱象,正常社会行之有效的任何举措,用在中国都会变味、走样,会失去公平的本意。因为中共特权阶层在经济上的垄断,权贵和太子党可以轻易的用银行挥之即来的贷款,来交“房地产税” ;而本来就连首付都难凑齐的百姓,只会离“居者有其屋”渐行渐远。

但中国最大的问题,还不是怎样收房地产税,而是中国根本就没有理由、中共政府也根本就没有资格,去征收什么房地产税!在中国,谈论房地产税的问题本身,就是十分荒谬的。

征收房地产税的前提,是纳税人必须拥有这块土地以及土地上的改进(地上的建筑);拥有地产的人们,才有交税的义务。在中国,号称“国有”的土地是共产党权贵拥有的,人们买“房”时,只买了几十年的使用权。也就是说,国人最多有租借者的权力,而没有拥有者的权力。在正常社 会,租房者是不需缴纳地产税的,房主才必须缴税。

中国人没有享受到私有制的好处,却要为私有制的负担买单, 天底下哪有这样不公平的事?中共号称人民公仆,却敢向本来就不拥有土地的人民征收地产税,真是岂有此理!

中国民众已经看出,中共的房地产调控措施攸关社会稳定,是个政治问题。所以有人说,中共打的不是楼价,而是政权保卫战;因为房市一旦崩溃,维持中国经济虚假繁荣的基础破灭,中共本身也就不保。这一点,才是荒谬国中荒唐事件之外,不那么荒谬的缘由。

 

 

 

 

 

 

 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏之176

《大纪元时报》【市场营销系列】讲座之353

http://www.epochtimes.com/gb/10/6/5/n2929044.htm

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/14/10 01:32:23 AM
汶川地震以后,灾区很多地方物价爆涨,都江堰尤其明显。自来水安装费涨价,有线电视收视费涨价,煤气安装费涨价,电力公司安装电表也涨价,无人过问过人管。加上黑社会横行,百姓苦不堪言。
游客
   07/01/10 01:01:34 PM
所谓改革都是在极权和刺刀胁迫下进行的。
游客
   07/01/10 12:54:15 PM
中共的强盗式改革没有任何道理可言。每时每刻中国各地都在上演阿凡达悲剧。不要说2亿盲流农民工,上亿下岗工人,就是知识分子、教授、教师、白领一样被太子党政府以科学发展的GDP名义任意强迁,在警察的高压手段下从城市中心地段驱赶到环境恶劣的城市郊区,和文革时期上山下乡搞运动有异曲同工之妙。
游客
   06/28/10 10:31:43 PM
一切稅都是使穷人更穷!富人上千个亿才不在乎人呢!
游客
   06/18/10 05:07:37 AM
本身政策高于法律就是一种滑稽