博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  趣文共赏
新华社办CNC 大外宣粉末登场

25668
【新闻透视】新华社办CNC 大外宣粉末登场   听众来信
推荐给朋友

2010年7月6日 星期二     节目长度:12分56秒  下载mp3(16k) | (128k)
 

http://soundofhope.org/programs/1057/163638-1.asp#


由中共喉舌新华社主办的中国新华新闻电视网(CNC)英语电视台开播的消息传出后,引起网民的一片责骂和哄笑,有人指出,中共政权在骗了中国人民之后,又试图去骗世界人民了。

《北京之春》杂志主编胡平、美国《当代中国研究》杂志主编程晓农、美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授,中国问题专家谢田博士近日在接受本台记者采访时指出,新华社设置的英文电视台,实际上是中共中宣部和国务院新闻办共同谋划的一个叫做“大外宣”计划的一个重要环节。这个计划试图在全世界各国建立为中共涂脂抹粉的媒体,用各国的语言,找各国当地的人来写为中共溜须拍马的文章。一方面中共想通过这种方式来显示它的所谓软实力,另一方面抢夺国际话语权,试图用这种办法来改变世界各国对中共的不良印象。

胡平指出(录音):“新华社要办一个英语新闻台,也并不是一件很突然的事情,实际上酝酿已久。而且过去这么些年来,中共在全球各地大办所谓孔子学院,就已经表示了它同样的一种意图。总的来说,它想通过这种方式来显示它的所谓软实力。

实际上这一点,我们应该从一开始就可以看出它这么一个意图,尽管当年邓小平讲过,不要出头,要韬光养晦。但是这些年来,中共仗势它的国力有所增长,因此在国际舞台上就越来越按捺不住,就越来越显示出咄咄逼人的这么一种态势。它谈的中国视角,其实就是中共当局的视角,中共的视角。这和中国的视角和中国人民的视角是清清楚楚的两回事。这一点,你想就跟它在国内,一位官员对记者所说的,你到底是替党说话还是替人民说话。所以这个问题上,当局自己是非常清楚的。”

中共喉舌新华社报道说, “CNC内容将突出国际视野、中国观察、客观表达,为国际受众提供一种新的信息源。”程晓农先生说,中国新华新闻电视网董事会主席吴锦才的一番话耐人寻味,吴锦才说“一些人对中国新华新闻电视网的产品-该台提供的新闻产生疑问,因为这些新闻来自中国的新华社。不过我保证,新的电视台将是独立的。” 程晓农先生指出,首先吴锦才已经预感到西方观众不会对中共新华社办的这个喉舌媒体表示欢迎。

(录音):“我想这个人算稍微懂一点点行,他知道为什么西方观众会对中国的喉舌媒体发生疑问,因为原因很简单,喉舌在中国是只做一件事,就是拍马屁。就是为共产党装点所谓的成就,然后掩盖它的问题和缺陷。这样的话,它的问题当然都是经过包装,然后引导着共产党官员来宣传共产党的。这个我们从每一年全国开人代会,在记者招待会上,中国那些喉舌媒体怎么问愚蠢的问题的时候,我们一看就知道。

中国的媒体在有外国媒体参加的记者招待会上那种拙劣表演,很自然的会让全世界所有的媒体和观众都了解,这几个喉舌媒体他们的水准怎么这么低。他们的记者怎么如此的无能,怎么这样的没有脑子。所以我想这位新华社的官员很清楚自己的特色,他也预感到中国新华社在海外办个英文媒体照样不会受欢迎。所以恐怕他想埋个伏笔,就是一旦我们不受欢迎的时候你们不要怪我们。”

程晓农指出,在共产党的专制独裁统治下,中国没有任何独立的媒体可言,新华社所办的这个CNC无非是把中共喉舌从中国国内做宣传转移到了海外,想在西方国家宣传中共的观点。

(录音):“中国没有任何喉舌媒体是独立的。首先共产党直接在人事上控制这些媒体,其次,在资金上他们多少都依赖政府的预算。最后,中共宣传部和国务院新闻办公室都在管着这些这些所有的媒体,天天对他们发号施令,而且发号施令还经常是躲躲藏藏的,即不敢用传真,也不敢用文件,而用电话还不需记录。偷偷摸摸的下命令,怕的就是让人知道。换句话叫,他们很清楚这些媒体充当喉舌那是见不得人,曝不得光的。

在这种情况下,他讲新华社要办个英文电视媒体是独立的,这个话只能是骗西方的观众。因为西方很多不了解中国情况的人可能误以为既然是媒体大概都象西方国家一样都是独立的。其实,中国政府办的媒体没有可能是独立的。其实我们只要问一个很简单的问题,如果新华社的负责人宣称他从此退出中国共产党,不再替中国共产党工作,那么我们可以相信新华社办的媒体也许是独立的。如果他不敢讲这个话,或者说他就是党的在新华社的负责人,用这样的身份他谈它独立不是很荒谬么。就好像你穿着袈裟的和尚宣称他不信佛,也不在寺庙里待着,但他穿着的袈裟,和尚的外表已经表明了他不是俗人。道理是一样的。共产党的喉舌机构,自己本身就是有党组书记这样的身份,居然他还出来宣称它是独立的。”

“它办这个电视台无非是把喉舌延伸到海外来了。所以从这个意义上讲,它根本就不是打算来竞争,只是把中国的宣传喇叭接长了,接到海外来。想在西方国家宣传中共的观点。所以从这个意义上讲它根本就不存在竞争,它根本不是商业活动,它是政治活动,是政府出钱的包装成商业媒体的一个真正的喉舌媒体。衡量它判断它是不是喉舌,有一个非常非常非常简单的标准,那就是全世界独立的媒体都敢批评中国政府,如果这个中国政府出钱的媒体也敢批评中国政府,那它就真独立了。如果它不敢就是假的。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授,中国问题专家谢田博士说,中共这些年来一直都靠打经济牌来获取其执政地位的“合法性”,同时也是靠经济这个诱饵来掩盖自己与国际社会交往的真实目的,尤其是在这次金融危机中,包括很多传媒业也受到了打击。 按照中共喉舌新华社的说法,根据中共刚刚制定的“阵地前移”战略,中共这次花数百万美元办的这个英语电视台,就是想借用它的经济手段,不只是渗透传媒行业,而是直接利用传媒行业,以扩大中共在国际社会的影响。

(录音):“这不是中共最新的一个渗透到全美行业的举措,在此之前,在美国西方世界,美国的华人媒体,几乎现在除了大纪元时报,现在几乎全部被中共渗透。有一些是完全收买,有一些被恐吓,有的被迫合作。包括那些老牌的,从台湾那些资深媒体公司在美国办的报纸都是这样,在平面媒体,报纸方面它们已经成功的渗透了,除了一两家以外,它完全渗透了。现在它想用这个来继续渗透广播和电视。”

谢田指出,中共喉舌新华社所设置的这个英文电视台的目的 就是想要直接在世界主流媒体中抢夺话语权,用英文直接向外界宣传它的声音,输出其共产主义的宣传。新华社所说的“电视台的部分资金由私人投资,拥有这家公司大约各占一半股权”,只不过是为了掩人耳目,给自己戴上一个所谓独立的媒体的光环。那么中共的目的能不能达到呢?

谢田说(录音):“西方自由社会人民对共产主义深恶痛绝,他们很喜欢中国,喜欢中国人民、中国文化,但对共产党有强烈的戒心。所以中共的目的我想跟它们以前做其它东西一样,就象中共的《中国日报》虽然是英文的,也没有成为西方的主流媒体。中共这个CNC我想也没有什么希望。它当然知道媒体,媒体最大的资产就是信誉。一旦人们知道某一个媒体,比方说CNN也好,ABC也好,它的媒体资源或采访报道是来自于共产党政权一个欺骗国营电视台的话,它信誉马上就没有了。如果它没有信誉的话,就没办法生存下去了。所以,西方主流社会根本就不会用中共新华社的东西,所以,它看中共的新华社,从来没把它当作真正的媒体,而且当作一个中国共产党一个政府的喉舌如此而已。

而那些用新华社东西的人,那是以前已经被共产党收买的那些媒体,人们也知道它实质上就是一个人民日报的延伸,这个是在华人社区是这样子,在西方主流社会根本没人去相信新华社的东西。”

胡平则指出中共“大外宣”的目的能不能达到这还有赖于国际社会对此作出什么样的反应,在于国际社会愿不愿意接受中共的谎言欺骗。

(录音-胡平):“我相信国际社会非常清楚,这个电视台是中共官方的电视台,中共官方的喉舌,这一点是没有人会误会。但是,有些人会把它解释成现在的中共就是代表了所谓的中国人民,或者是大部分中国人民是拥护中共当局的。他们还可以把这个点扯到中国所谓的文化传统上。这里不在于中共的谎言有多么高明。而在于在国际社会有些人它愿意接受这种谎言,它需要这种谎言来欺骗自己以及欺骗别的人。那我们看到这么些年来,包括在西方社会,一直多多少少有种种议论,那么这种议论在客观上都是在为中共当局做辩护。

比如说,在过去很长时间,他们就硬要人家相信,中共既然在发展经济,那么随着经济的发展,中产阶级的兴起,中国就会走向自由民主的道理,和我们大家变得一个样。等到后来看到中共随着经济的发展,根本没有变的接受普世价值。也就是说过去他们的那种经济决定论的观点显然站不住了。

所以如果我们要抵制,要粉碎中共这种罪恶的企图,我觉得还有赖于我们坚持不懈的努力,我想这一点应该说是非常重要的,所以我一直强调中国能不能走向自由民主的道路,那么这不仅关系到中国十三亿人民的利益,也关系到全世界六十几亿人的命运,也关系到整个世界的人权、民主和和平。”

听众朋友,今天的新闻透视节目就到这里,是由俞珊编辑制作的,感谢您的收听


听众来信

[ 希望之声首发,转载请注明出处 ]

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
謝田
   07/06/10 10:47:43 PM
http://soundofhope.org/programs/1057/163638-1.asp#