博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  畅游世界
謝田  >  趣文共赏
北京政府推广英语要建世界城市

25873

北京政府推广英语要建世界城市

[日期:2010-07-11] 来源:自由亚洲电台  作者:石山 [字体: ]

2010-07-10

http://www.canyu.org/n17763c11.aspx

 

北京市政府发布首都国际语言环境建设规划的征求意见稿,要普及英语,把北京建成“世界城市”。自由亚洲电台记者石山的报道

北京市政府外事办公室星期四发布了《首都国际语言环境建设工作规划(2011-2015)》的初稿,要求北京市一般公务员必须掌握一百句日常英语对 话,而大学学历的四十岁以下公务员,要有一千句日常英语对话的能力。商业服务人员,一半以上要通过行业英语考试,出租车司机必须通过北京出租车驾驶员英语 培训考试。《新京报》报道说,中国国家行政学院教授汪玉凯表示,北京市的这个语言工作规划是基于把北京建成国际城市的最新定位做出的。

美国南卡罗来州大学管理学教授谢田认为,对于北京这样一个城市来说,加强政府工作人员和市民的英语能力是件好事。

“挺好,我觉得其实这个东西政府推广也可以,实际上政府只要不限制的话,它自然而然国际化的过程老百姓就会这样做。这个用意很好,想让北京国际化,想让外国人进来,来了以后可以宾至如归呀,或者语言上不会成问题。”

报道说,北京市还准备推出自己主办的外语电视台、电台和报纸。但谢教授认为,与其自己主办,还不如放 开对媒体的控制,让更多外国媒体落户北京。

“现在实际上有更简单的办法,它把外文的电视广播,比方CNN或其他那些媒体全面开放,造成这种英语学习环境实际上可能效果会更好。”

北京市政府去年提出要把北京建成“国际城市”的目标。官方媒体解释说, “世界城市”是指国际大都市的高端形态,对全球的经济、政治、文化等方面有重要的影响力。目前公认的世界城市有纽约、伦敦、东京。其具体特征表现为国际金 融中心、决策控制中心、国际活动聚集地、信息发布中心和高端人才聚集中心。

谢教授认为,实际上作为一个国际城市,英语能力并不是最重要的,

“语言是一个重点,但是这不是最重要的。我想可能最重要的,你比方说反而在巴黎,虽然巴黎人是不太喜欢说英语的人,但人们仍然认为巴黎也是一个国际大都市。最关键的城市国际化我想需要有几项就是有开放的心态,比方说宽容和包容的那些能力,广泛地接受各种不同的观点和不同的生活习惯和方式。我想这些东西可能是中国人所缺乏的。”

根据北京市的规划,提高英语能力将“从娃娃抓起”。市政府的语言环境建设规划,要求北京市的 幼儿园开设英语课程。

北京的一位幼儿园教师马女士说,目前北京市属的幼儿园有的开了英语课程,但要进一步推广,目前北京市幼儿教师的英语 水平难以胜任。

“因为那些老师都是幼师毕业的。他们的英文水平我想普遍都会比较令人质疑。只是最最基本只是知道26个英文字母,然后一些 特简单的对话,大概英文词汇量肯定不会超过几百个那样的一种英文水平。这样老师去教孩子们,我觉得用处不是很大。但是你要在整个北京市幼儿园进行普及英 文,我觉得这个有点儿没有太大的必要。”

北京市把公安、交通、旅游、卫生、文化、商业和邮政等十五个行业和部门列为最近五年市政府推动英 语的重点,工作人员的英语水平将和上岗条件和福利奖励等挂钩,希望在五年内,大部分政府公务人员都能用英语和老外交谈。

以上是自由亚洲电 台记者石山的报道。

阅读:23
录入:caichu

推 荐 】 【 打印
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/18/10 10:31:26 PM
仮設五年内大部分政府公务人员都能用英语和老外交谈了、問題是、両者之間有何内容可以談?
謝田
   07/17/10 05:45:03 PM