博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  評論
中国房地产成了社会的毒品

26146

图:中国房地产已经成为全社会的毒品,从百姓到当局,都身受其害、
深陷其中而不能自拔。图为今年一月上海高层住宅外的行人。
 
 
卡内基国际和平基金会是美国历史悠久的智库,也是著名的外交与国际事务政策的研究中心。基金会宣称,其开展的工作讲究实效,不受任何党派的控制。卡内基国际经济研究专案的客座学者鲍泰利(Pieter Bottelier),也是约翰霍普金斯大学的客座教授,作为中国问题专家的鲍泰利最近指出,如果中国延续过去多年的经济发展模式而不做出调整,中国经济最终会崩溃,社会紧张关系会加剧,中国和其他国家的关系也会恶化。

官方经济学家承认,房地产调控不可半途而废,但房地产严重萎缩也对经济不利。中国经济过度依赖房地产,说明消费和出口拉动GDP的马车失灵。对房地产的依赖,如同对毒品的依赖,房产经济对GDP贡献越大,政府越发依赖,也正如毒品瘾好越来越重一样。

从海洛因、可卡因,到强力胶和镇痛剂,意志弱的人对毒品欲罢不能,知道它会带来毁灭,但仍然抵不住诱惑。中国房市之乖戾,用毒品形容,对当局和房奴,都是贴切的描述。

*房地产市场的本质

越来越多的人意识到,中国房市的本质,是六十年前被暴力剥夺了土地拥有权的中国民众,现在又不得不掏空自己的积蓄,加上父辈的积蓄,来从自己的“公仆” 手中赎买原本属于自己的土地的使用权,以期解决自己蜗居经年的窘况。等人们发现房价迅速上升的时候,其涨速远远超过工资增长的速度,也迅速超出自己承受的能力时,又发现推动房价上涨的资金不是来自其他同胞,也不是来自市场自然的需求和供给的互动,而是来自国有的银行。并且,这些国有银行把全社会的积蓄有选择的给予了一小部份、他们最钟爱的“公仆” ,人们的愤怒就可想而知。

不仅如此,人们最近又惊奇的发现,这些公仆已经花完了中国刺激经济计划的数万亿元,又从银行信贷的扩张中拿到了9.6万亿元(2009年)。这些超过正常信贷水准几倍的资金,既推动了房价、燃起了通货膨胀的火种,也使地方政府的债务急速膨胀。房价高企和房市最终必然的回落,引起人们普遍的担心。但人们更需要了解的是,房地产已经成了毒品,勾起了全社会的瘾好,使人们越陷越深,难以自拔。

*百姓对房地产上瘾

从民众角度看,房地产让人“上瘾“、为之疯狂,源自国人对土地的眷恋。美国最近的衰退房市中,华人是最大的受益者,人们纷纷抓住这个时机,换大房、好房,大肆购买跌价幅度高达40%的豪宅。美国最好的乡村俱乐部、高球俱乐部的社区内,突然多了许多东方人的面孔。不知不觉中,美国社会财富的新格局已经日益成型。

在美华人的心理和行为,其实与大陆中国人的心理和行为,有一脉相承之处。只不过,在自由社会,华人会在经济衰退之际利用勤劳和节俭的本性,聚敛新的财富。而在大陆,人们也会抓住时机,在即使是共党控制最严的地方,用从“私人承包” 、“个体户” 、到“乡镇企业” 、“私营企业” 的方式,逐渐累计家产。当人们发现一个甲子之前被粗暴剥夺的房地产有可能回归时,哪怕是虚假的70年使用权、而没有真正产权,仍然趋之若鹜、欣喜若狂。

中国社会租房市场相对于买房市场的冷清,也反映了国人同样的社会心理。在正常社会,总是有三分之一到一半以上的人们选择租房子住。在中国,租金长期低迷,近来才有所上涨。人们不愿租房,而宁可节衣缩食、四处告借、甚至“啃老”来筹集首付、维持月供。人们对房地产如此着迷,如此欲罢不能,其实跟毒品上瘾非常相像。尤其是,当房市被人为的推高、高的离谱时,人们还是丝毫没有醒悟的迹象,而是前仆后继、把最后积蓄投入房市无底的深洞。中共媒体的宣传,既得利益的地产公司的煽风点火,御用经济学家的造势,加剧了人们对房价狂涨的恐惧,而生怕错过了最后的一班地产快车。

说起来,人们当年从共产党手中失去土地的恐惧,至今变成会再度失去土地(地产)的担忧,它再次像噩梦一样困扰人们的平静,并再次搜刮了人们的钱袋。

*官方对房地产上瘾

对中共官员、子弟、和裙带关系人来说,权力通过房地产开发变成现金,他们从开发商那里得到了直接的金钱和房子上的好处,也从地产开发带动经济成长、GDP亮丽上,得到对政绩的间接好处。这后一好处对当局来说,其实也是一种毒品,因为这给了他们在经济衰退时社会治理的灵丹妙药,一种一举多得、投入低、效益高、见效快、风险几乎全无的政治策略。他们得到了这些好处,也染上了毒瘾,会不厌其烦的反覆使用这一策略,带动GDP,带动相关产业和就业,也丰满自己的钱囊。

当这种策略在全国范围普遍运用时,官员的政治风险几乎降低到最低点。反正天塌下来有众人顶着,反正中央政府也对此乐此不疲。也就是说,大家都愿意冒着沾染毒瘾、越陷越深的风险,来继续制造中国经济的“奇迹” 。中央政府虽然一道道的对房地产下达限令,但人们看到的却是今年一年就发放了10万亿的贷款。政府一面试图遏制泡沫的产生,一面添油加醋、促进资产泡沫的产生。这是当局一方面害怕房市过热引发经济崩盘,一方面又担心不继续刺激经济会导致经济衰退、失业增加,导致社会的崩溃。进退两难之际,跟瘾君子明知毒品不好,但也欲罢不能的心态,其实是一模一样的。

*宴席最后的一道菜

泡沫之下,六千万套房子没人住、电表读数为零,它们本来可以解决两亿人的居住。那么,泡沫会什么时候破灭呢?也许,当越来越多的人们意识到了这一危害民众、危害社会、也危害政府的毒瘾时,泡沫就会提前破灭。或者,当银行的钱、地方政府举债筹来的钱,以及国际热钱都接近穷尽时,泡沫就会轰然破灭。

中国房地产泡沫的研究,还没有形成系统。从经济学家到地产专家,人们都在忙于从中渔利。1998年中国房改之时,政策规定只有高收入家庭才购买商品房,中低收入家庭可以购买经济适用房和享受廉租房。从2003年房价开始窜升的时候起,房改的方向、房屋建设市场的性质、商品房的销售物件和定价原则,都悄悄的改变了。

2001年回中国、在上海财经大学参加国际研讨会时,与会的学者就注意到了上海的许多高楼晚上都是黑的。而那时,正是中共对内镇压法轮功精神运动、倾近四分之一的国力来维持镇压的高潮。开放房市,利用国人对土地的钟情,给了红朝以时间和金钱,来支撑了近十年的统治。

当然,天下没有不散的宴席。哈佛经济教授、国际货币基金组织前经济学家罗格夫(Kenneth Rogoff) 认为,中国房市的崩溃已经开始,银行也将因此重挫。宴席的最后一道菜,现在看来,应该很快就要端上来了。

 

(http://www.dajiyuan.com)

 
 
 
 
 
 
 
 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏之183

《大纪元时报》【市场营销系列】讲座之360

http://www.epochtimes.com/gb/10/7/24/n2974879.htm

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/21/10 09:04:19 PM
认为中共的房地产会崩溃是更本不了解中国国情,完全是海外反华势力的一相情愿,君不知道吗,中国人口十几亿,完全能化解房地产的经济泡沫,共产党只要把物价长上去(实际早已涨价了),银行的所谓亏损不但都摊派到老百姓头上,共产党毫无损失还有赢利呢!所以指望看中共房产破灭的人实在无知,中共有的是良策,只是老百姓又被共党巧夺一下,无碍大局!因为中国老百姓非常有耐心,有世界第一的忍耐力,不到被共产党剥皮的时刻,是不会有动作的,大家可坐下来悠闲地等待观赏中国百姓被共党剥皮的姿态。
游客
   08/14/10 07:39:46 PM
不能这样说哦。这些都是我们中国经济发展带来的骄傲。每个人都有房住。但是这样的房不是给每个人住的。
游客
   08/05/10 10:35:11 PM
也是,天灭中共
游客
   08/03/10 01:45:20 PM
{全民动员积极参加中国强民民权“监政党”} 全民学习中国强民民权主义及制衡路线!中国之宪法与法律是国家对人民的盟约;是地方政权对人民的盟约;是一切公共权力对人民的盟约;不论谁践踏了盟约,也不论哪个组织背叛了盟约,那么它就是挑战了人民、挑战了民权、挑战了法权、挑战了属于中国人民的民主权利与公平公正之权利……谁挑战了人民的权利侵占了人民的权利它就是人民的公敌,人人都可公讨它! 全民动员全面监政反腐反贪反设法渔利于民之地方政府的苛政苛法!反贪反霸反枉法! 全民动员全面取得中国强民民权党监政党之国家地位,代表中国人民群众依法监政反腐! 组织全体人民群众,全面监督中国地方政府各行政机关的执政行为是否贯彻执行国家的政策与法理法规;监督中国地方政府与各行政机关之领导干部是否依法治政,是否为民服务!还是为银服务! 中国强民民权监政党将全面领导中国人民群众依法监政反腐;领导中国人民群众全面监督打击中国地方社会上的黑财阀、黑商团、黑豪强势力……铲除21世纪的新式黑山寨! 领导中国人民群众监督反馈中国地方政府的执政行为与执政结果!要求制订顺应民意、附合广大地方民众的民主意志的地方社会法规!领导人民群众全面积极地参与地方政治的民主选举;监督地方政权的民主选举过程!(民众入党联系13202683287、0668-6890221)联系我们:中国强民民权监政党组织部 网站qmmq99.com.cnQQ:908160821邮箱qmmq99@qq.com本集团网站已被当局删除
游客
   08/02/10 10:19:04 PM
Eddj
游客
   08/02/10 04:04:43 AM
Drug is no good.