博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  趣文共赏
美贸逆差大增 人民币汇率争议再起

26578
美贸逆差大增 人民币汇率争议再起
  •  
  •  

【大纪元8月17日讯】(据新唐人电视台报导)近日,美商务部发布报告称,6月份美国贸易创下自2008年10月以来的最大逆差。而中国公布的资料显示, 大陆贸易在7月份顺差急速扩大。分析人士认为,这将促使美国继续对人民币升值施加压力,但人民币汇率大幅度升值几乎不可能。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,从本质上看,中国目前通货膨胀越来越严重,房地产市场也面临崩溃的危机,人民币升值将严重打击中国的出口业。

艾肯商学院教授谢田:“中共意识到他如果真正放开人民币升值的话,会对它的出口或者经济带来严重的打击。我估计他们可能会想办法做出小幅度的调整来应付一下,真正让人民币大幅度升值几乎是没有什么可能的。”

美国财政部长盖特纳日前表示,美国失业率在降低前仍可能继续上升两个月。美联储前主席艾伦·格林斯潘也表示,美国的失业率长期居高不下影响了经济增长。

谢田认为,这将使美制造业通过美国政府和国会向大陆施压。但是,大陆当局不会、也不敢放手让人民币升值。

艾肯商学院教授谢田:“这个美国商会的这些人或是美国政府的很多官员都已经意识到,中共实际上就在拖延、耍一些小花招啦、小幅度的升值啦。所以这个美国的压力一定会持续存在,这个贸易争端我想现在是没办法解决,这个角力会继续下去。”

据报导,美国国会民主党参议员查理斯·舒默在7月份大陆贸易顺差资料公布后发表声明说,这些资料显示大陆几乎没有动机结束对货币的操纵,除非有人逼迫他们这么做。美国众议院的筹款委员会也已经准备在9月15号就人民币汇率举行听证。 (http://www.dajiyuan.com)

美东时间: 2010-08-16 22:23:44 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/10/8/17/n2997656.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>