博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  評論
新黄海海战的经济民意背景

26610

《新纪元周刊》第186期【商管智慧】栏目(2010/08/19刊)
 
谢田:新黄海海战的经济民意背景
 
作者﹕谢田(美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授University of South Carolina Aiken)

美国航母乔治‧华盛顿号(USS George Washington)参加南韩和越南的军演,前者为警告北韩,后者为保证商船可以自由通行国际水域。但落花无意、流水有情,它引发了中共官方和网评军团的兴趣,有人称要与美军决一死战,击沉美国航母。国寨内的人们和自由世界的人们在看待这件事时,认知上的巨大反差,很发人深省。新黄海海战虽然不太可能打得起来,但探讨一下战争的民意和经济基础,对遏制战争狂人也许有些益处。

海军大院内的清醒人

中国的许多军事观察家们, 头脑还是相当清醒,知道中国军队与美国军队的差别,不是一个数量级的。那天问北京海军大院的一位老人,您觉得中国如果和美国在黄海打起来,情况会怎样?老 人连连摇手,说不行不行,差得远去了。但中国的问题是,畸形的舆论阵地被一群头脑发热的愤青和五毛钱一帖的网评员们充斥;如果打开中国报刊、登录中国网站,会发现满目是美国强大、蛮横,威胁中国;中国则是委屈、受害者,正在“和平崛起”,会很快打败日渐衰微的美帝国主义 。国人的真知灼见,反倒被淹没了。

在海外,即使是投靠领馆的爱党华侨,和被中领馆严密监视的留学生,也不得不承认美国没有侵略中国的意图, 也没有对中国领土的野心,美国人民也从来不是中国人民的敌人。历史上,美国没占过中国一寸土地,当年还退还庚子赔款办学、帮中国抗日。今天的美国,自家房子和土地都卖不完,房地产价格大跌,也没必要去觊觎中国污染严重的土地。

黄海军演中中共的抗议,不像在保卫中国,倒像在保卫朝鲜。保卫朝鲜、与国际社会为敌,是中共的本意,但肯定不是中国人民的利益所在。国际社会制裁北韩小混混,中共为何着急呢?这不过透露出小混混背后,有大混混的真实面目。

战争是政治的延伸,经济是战争的基础。而政治和经济都是众人的事情,那这战争的确跟我们每个人有关。战争叫嚣甚嚣尘上时,看看战争的经济基础是否存在,也是蛮有意思的。对发个帖子挣五毛钱的人们,从经济上帮他们算算账,看一艘航母值多少个五毛钱,会更加直接和明了。

击沉美国航母的难度

明智的人们都知道,击沉美军航母相当于是对美国宣战,击沉的后果,严重到没人可以想像。中国和俄国都没这个胆子,中国不敢对美国宣战,俄罗斯也不敢;同样美国也不会轻易对中国或俄罗斯单独宣战。其实呢,美国之外,全世界所有国家的军事力量加起来,也没有力量对美国宣战。身在美国的人们,有时也觉得不可思议, 看看每一个美国人,都不比中国人更聪明,操作航空母舰和核潜艇的,许多是高中毕业生;美国人做起算术来,实在不敢恭维。但这个国家的资源,包括人力和物力、智慧和管理的组合,产生如此巨大的军力,好像是冥冥之中的安排,是人类前所未有的。

从军事爱好者的角度看,击沉美国航母困难重重。中国飞机 够不着,军舰也靠不近,只有用导弹一说。有人拾俄国人牙慧,寄望于用弹道导弹来打航母。俄国人当年研究了半天,最后放弃了,抄袭俄国的中国军火工业会 青出于蓝吗?单从矛与盾的角度探讨,国人如果能想出战胜航母的办法,也是自孙子兵法之后,对军事科学的一大贡献。但不管导弹如何改良,当它以十倍音速袭向航母时,高温时末端制导的难题,美国国防工业都不能解决。

《美国海军战争学院学报》的文章中,海军上校汤玛斯‧库罗拉设想的战法一般人都看得懂。他倒是说到点子上了,他认为中国反航母导弹的要害,在于目标探测系统;而美国航母称雄世界海洋已经半个世纪,按相生相克的理,降服航母的剋星早晚会出现。这个剋星其实已经出现了,只不过它不是中国的东风导弹,它仍然在美国人自己手里。这个剋星,就是可以在两小时内飞抵地球任何地点的空天飞机,和与之可以匹配使用的镭射武器。

显然,美国的航母剋星、杀手锏不是针对自己的航母的,而是针对别人的航母,比如俄国和中国的航母的。这不免令中国的愤青们感到失望,因为中国的航母还没有造出来,其剋星就先被创造出来了。其实,按中国的发展中国家、人均财富世界一百位以外的实力,真的没有必要穷兵黩武,好好发展经济就好了。当然,这是真的发展经济,不是发展党国的GDP或者毫无意义的超过日本,而是真正的让人民、而不是国家,真正富裕起来。

 

误炸真炸美国航母

军事策略和武器论证暂且不说,即使中国导弹击中美国航母,把它打沉了。然后会怎样呢?美国其他十艘航母会如何反应?五毛们没说,恐怕他们也没想。这也是五毛党发表文章的特点,顾前不顾后,以为打完了就完事了呢,没有后果。

高精度图片

新黄海海战虽然不太可能打起来,但探讨一下战争的民意和经济基础,对制止战争狂人很有益处。
 

图为美国航空母舰乔治‧华盛顿号七月底在韩国外海的官方照片。(U.S. Navy via Getty Images)
 
 

如果中国也能来个“误炸”,不小心东风-21D把华盛顿打沉了。炸错了,那这么办呢?错了,就必须赔偿。六千船员的生命先不去计算,先看硬体。尼米兹级的航母,雷根造价45亿美元,最新的布什号花了62亿。更新的福特级新航母按2010年的美元计算,造价高达90亿美元,还不包括上面的飞机。第四代战机的成本是1500到3500万美元;隐形战机更贵,每架一亿多。连中国的歼十,在出口市场都要四千万美元一架。按一亿计算,一艘航母90架飞机需要90亿美元。所以,“误炸”的成本大概是200亿美元。

如果不是误炸而是真炸,那可能就翻了天了,世界可能都要乱套了。美国会对中国断交、宣战、经济制裁。中美贸易当然首先没了,但中国持有的上万亿美国国债呢?打起架来,就只好抹掉了。换句话说,中国人民30年辛辛苦苦造的电视、鞋子、衣物、电器, 就全白干了、全送给美国佬了。

新黄海海战的民意

新黄海海战从经济角度看打不起来,从民心上更打不起来。中美真交火,当下中国民众的心态是什么样呢?《九评》退党六年后,国人已经非常不同了。

博讯记者在大陆一个网站上发现了题为“你觉得美军在哪个海演习比较好?”的投票,其结果非常有趣。叫“青铜长老”的“郁闷网友”说,不敢乱投票;另一位“黄 金长老”则说,TG(土共)已失去民心。投票7月31日发起,截止8月11日晚,700多人投票之后,5%说应该在日本海,3%说在黄海,还有9%说在渤海-中国的内海。惊人的是,81%的人、共六百多人,支持美军到“中南海”军演。还有人说,“去中南海吧,我带路”,“共统区的人民急盼解放”,以及“早就该来 了。要不是赤化六十年,香港、台湾、东京、新加坡都要在上海屁股后跟班。”

最让中南海心惊的,应该是这句:“我觉得上岸比较好,不能老在水里泡着。”

 

 

 

 

 

本文转载自《新纪元周刊》第186期【商管智慧】栏目(2010/08/19刊)

本文连结: http://mag.epochtimes.com/gb/188/8387.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/21/10 03:56:05 AM
杀光共匪,欢迎国军回大陆.
游客
   09/16/10 01:34:29 AM
• 大纪元网投稿信箱 投稿Email(海外)︰editor@epochtimes.com 投稿信Email(大陆)︰talkdjy@gmail.com
游客
   09/15/10 04:44:50 PM
我是大陆人,我真希望美国帮助我们这些被压迫的老百姓快些把共匪消灭掉。谢谢!
游客
   09/07/10 03:48:52 AM
哈哈,打起来更好,想想吧,中共高干的后代,将军的后代90%都跑到美英加等西方世界去了,裸身在中国做官,坏人的弱点是最宝贝自己的子女,美国也不用打,只要把这些中央干部的后代都“控制住”,还不是举国投降,更不用说国债的事情了。甚至海外的黑手党只要控制中共高管的后代,就能控制住整个中国。今日哪个经济集团要是在中国受到威胁,只要以高共的子女做威胁,百试百灵。
游客
   08/25/10 11:34:20 PM
“我觉得上岸比较好,不能老在水里泡着。” 希望更多的中国百姓能够早日上岸,不当TG(土共)的人质!
游客
   08/25/10 10:51:27 PM
凡经历过中共统治过的人至少有一半以上受到程度不仝的苦难与打击,他们的苦难是永世难忘的 我本人很想写些回忆绿发表 但点击贵报投稿项后始终不能登入 只现出this website expire 字样 请告诉我怎样向贵刊投稿呢?中共的罪恶统治一定要告诉世人 可否告诉我斡秀的通讯处 我仝她是北京人 但我受的苦难比她多的多 希能回复
游客
   08/25/10 05:30:38 PM
http://epochtimes.com/gb/7/9/12/n1831079.htm
游客
   08/25/10 09:50:04 AM
同意楼下説方法。北朝鮮的老百姓也都是当局的人質。打起来上前線当砲灰的也是貧困人家的兵豆子。
游客
   08/23/10 08:52:26 PM
游客
   08/23/10 04:30:10 AM
其实美国有能力打掉中共.但这其中中国老百姓怎么办?要死多少?对民主国家来说不轻易尝试,中共打击国内老百姓的同时也在对外挟持其性命.
游客
   08/23/10 12:43:12 AM
今天的美国,自家房 子和土地都卖不完,房地产价格大跌,也没必要去觊觎中国污染严重的土地。!