博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  畅游世界
謝田  >  浮生偶得
种番茄、绿番茄、和金番茄的故事

2703
种番茄、绿番茄、和金番茄的故事

 

图:以色列中部一温室内的金番茄(Getty Images)

   千僖年来临之前,虽然已经接触到了佛法的真谛,但没有开始真正的修行,只把他当成了一种正心修身、甚至修身养性的方法,准备以后再去实践。当然了,当时也没有将之与现实结合起来,加之又读了许多有关世界末日的论述,研读了圣经的启示录,琢磨了诺查丹玛斯的预言等等,对人类前途忧心忡忡。跟太太商量着,我们是否也需要蓄积一些粮食,买些黄金、罐头、煤气罐之类的,预防万一。

   忧心之余,参加了当时网上的许多讨论,问土生土长的美国人,在1929年大萧条时,什么样的人能存活的最好、最不受影响?这个问题把大家给问住了,半天没人回答;还有的说,你怎么问这样的问题呢。这也难怪,虽然那个论坛上的人们喜欢讨论一些严肃的话题,但大家都是三、四十岁的人,大萧条的时候还都没有出生呢。过了好一会儿,一个人幽幽的回答说,“应该是那些能够自己种蔬菜、粮食的人吧?”

   在田纳西我们倒是真有两亩地,合十来市亩,种点菜应该是够了;邻家就猪羊鸡鸭齐全,还有玉米什么的,对面那家甚至养了几匹马。在亚特兰大也种过番茄、黄瓜、豆角之类的,长得异常茂盛,后来居然长到邻居的院子里。再后来,因为不会掐支、不会控制疯长,浇水的成本和人力成本太高,尤其是佛主佑护、千僖之危消失于无形,就再没种过菜了。

   世界粮食危机、通货膨胀蠢动,或许助长了人们的忧患意识。华尔街日报的迥恩·福来策(June Fletcher)注意到,在美国社会,最近出现了自己种菜的新趋势。

   长期以来被人们认为枯燥乏味的菜园子,在美国开始热了起来。除了食物涨价、食品污染的考量,人们喜欢新奇的瓜菜新品种,食用自己种的新鲜蔬菜对环保也有利。去年美国人在菜园子上花的钱达到14亿美元,比前年增加二成。

   自己种菜的人们,开始种植一些紫色或栗色的胡萝卜、蓝色的土豆、黄色的西瓜、和粉白相间的甜菜头。你会相信嘛,居然还有巧克力味道的辣椒。一种叫“萝卜西瓜”的中国式萝卜,外表象白色的棒球,里面是粉色的。没亲眼见过,估计类似中国的那种叫做“心里美”的水萝卜。

   一个叫莱米·奥劳斯基(Remy Orlowski)的纽约营养师,种了很多颜色各异的蔬菜,想着保护这些稀有品种。但当她和先生把他们的菜送给朋友和同事时,看到那些斑斓的色彩,居然有人吓得不敢接受。据说,彩色稀罕蔬菜的价格可以高标10%到20%,要花好多年才能培育出来。一个很成功的品种叫“金妈妈”的,就是一种金黄色、鸡蛋形状的西红柿。

   有意思的是,紫色的胡萝卜和蓝色的土豆,都不受人们欢迎。宾州一家农产品公司的总裁就说,看到蓝色的食物,人们都没有胃口。马里兰州一个美术设计师种了一种古老的印第安人的美洲花生,但到今天还没吃到,不知它是什么味道,因为这种花生需要两年才能长成,所以他还在等着呢。伊利诺州一位妇女种出蓝色土豆后,与红土豆、白土豆一起,做成了庆祝美国独立日的薯条。

   人们对自己不熟悉的东西,接受起来确实还是蛮困难的。有一次带几个孩子去汉堡王(Burger King)快餐店吃饭,发现那里在通常的红色番茄酱之外,还提供一种绿色的番茄酱。见到绿色番茄酱,孩子们都欣喜异常,争相用来蘸她们的土豆条。我试想了几次,还是觉得别扭。最后想,这也太没冒险精神了,就做了一个试验:用两根土豆条,一个蘸了红色番茄酱,一个蘸了绿色番茄酱,闭上眼睛混了一下,吃了。味道根本没有区别。

   记得一个关于北京菜贩子的故事。这个小菜贩发现,那些中国人不喜欢的、独特的、幼小的蔬菜,比如小菜头、小土豆、小辣椒、小黄瓜之类的,在北京的西方人圈子中非常受欢迎。他就在激烈竞争的蔬菜市场开出了一片天地,特别采购小的、没有人要的货,专门高价提供给外国人。所以,他是因为西方人喜欢多样化、更有容忍、宽容之心的特点,而发了一笔“洋”财。

   在农业强国以色列,一些蔬菜的种子可以卖到比黄金还贵。

   以色列中部有一种杂交黄色樱桃番茄。说来难以置信,但这种番茄的种子确实比金子还贵。它被命名为“夏日太阳”,在温室里成熟于叶蔓之上。海泽拉遗传工程(Hazera Genetics)公司专门从事非转基因杂交品种的蔬菜和大田作物的育种和营销,种子卖给欧洲的种植者,价格为每公斤35万美元,超过黄金价格的16倍。这种暖黄色的水果含有高浓度的糖分,使之有独特的蜂蜜甜味,在欧洲的零售价为每公斤18欧元,约24美元,怪不得它的种子那么贵。

   所以说,从北京菜贩子的成功和汉堡王孩子们的欣喜,多样化、多元化、包容性强,都是对人们有益的;即使从纯商业的角度看,它们对某些人甚至还是有利的。而多元化、多样化、具有包容性的根本和极致,推究下去,其实就是一个“忍”字。“忍”字带来的福祉,甚至贯穿在人们身边的琐事如厨房里的蔬菜,那在高于植物界的人类社会,宽容和忍的妙处,当更加是奇妙无穷的吧。

   

   

   《新纪元周刊》【商管智慧】专栏之七十四

   《大纪元时报》【市场营销系列】讲座之二百五十

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>