博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  三言两语
面向国民宣誓和对政党发誓

27520

转载自《新纪元周刊》第192期【商管智慧】栏目 (2010/09/30刊)
 
【新纪元】谢田:面向国民宣誓和对政党发誓
作者﹕谢田(美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授University of South Carolina Aiken)

 

美国国会共和党议员最近向美国人民大表衷心,发表了“向美国宣誓”(Pledge to America),为即将开幕的第111届国会提供共和党的施政纲领。“向美国宣誓”的第一句,说美利坚不仅是一个国家,她还是一个理念。这个理念,是自由的人们可以自我进行管理,政府的权力来自被管理的民众;而每一个人都具有造物主赋予的、不可剥夺的生命、财产、和追求幸福的权力。


美国共和党议员在中期选举前发表《向美国宣誓》的执政纲领,承诺削减税收、缩小政府,并废除奥巴马的医疗改革。图为《向美国宣誓》的封面。

向美国民众的宣誓

众院共和党人发布的这份四十八页的政策宣示,当然是为了11月的中期选举。他们要求把联邦政府的开支缩减到2008年的水准,废除奥巴马的医疗改革,还提议冻结除了安全人员之外的联邦雇员的聘用。民调显示,共和党人这次有可能赢得比目前要多的席位,甚至有可能从民主党手中夺取对众院或参院的控制。十六年前, 共和党议员和候选人还签署了“与美国的合约”(Contract with America),提出了十项条款及其在立法中实现的步骤。当然,众院民主党领袖立即抨击这一计划,认为共和党的宣誓只不过是公关做秀,意在把美国带回小 布什时代的经济和税务政策。

公平的讲,经济的起落有其周期性的规律,还有世人不能全部知道的另外空间、道德的因素。但令人无奈的是,正如乔治•梅森大学麦克唐纳教授(Michael McDonald) 所说,历年的选举中,经济问题,包括国内生产总值、失业率、通货膨胀,都一直是选民最关心的问题。经济不好的时候,掌握控制权的政党会受到惩罚;经济好的时候,执政的党会得到选民的奖励。

共和党选在佛吉尼亚州一个家族经营的木材商店发布宣言,用建材隐喻重建美国社会的意愿。有趣的是,也许因为是在木屑纷飞的小店里的缘故,向民众宣誓的共和党议员全都便装出场,一反平常西装革履、保守严谨的风格;而反击的民主党人士则严肃正经、西装革履的在国会山正式回应。

宣誓的文本,行文优美,带着彩色的插图,不愧出自从事政治的老手。它读起来,甚至有几分一千三百年前唐朝骆宾王“讨武曌檄”的凌厉风格,也让人联想起三十年前中国官员的宣示。

三十年前深圳的宣示

深圳经济特区建立三十周年时,许多人在回溯中央政府当年建特区的初衷。有些人还回忆到,当年中共一位元老是怎么冲着深圳荒凉的渔村一挥手,那地方就开始开放 了。这件让许多人感激涕零,让大陆的中国人仍然非常感慨、觉得值得庆祝的事,从正常人类社会的角度看,其实什么都不是,也根本不值得庆祝。

从本性上看,人本来就是要生产、交换,要搞活经济、商业,要互相交流的。闭关锁国不开放,才是荒谬和错误的。三十年后,当深圳人准备解决“一市两制”的问题,深圳特区的面积从四百平方公里扩展到两千平方公里时,深圳之外的国人还没反思一下,为什么还要实行“一国两制”。“一市两制”需要废除,“一国两制”中那个禁锢国人创造力和财富制造的制度既然那么不合理,为什么不把它废掉?为什么要维持这个低劣而残暴的制度?

那位中共元老当时也有一 句宣示,是先透露给外国记者的,说他是中国人民的儿子,深深地爱着这片土地和人民,云云。当年还在北京上学,听到这句话时,应该说,跟当时的许多年轻人一 样,“被感动”不已,感慨良多。当然,几年后当这位“中国人民的儿子”在天安门广场向中国人民的父母、儿女、和孙子孙女开枪、大开杀戒,告诉世人他所谓的 “深爱” 的真正涵义时,人们的希望才终于破灭。回想起来,共产党人当年的宣示、对人民的效忠,不仅虚伪,还带有巨大的欺骗性。到今天,从六四到法轮功,中国民众必须对政府效忠宣誓,按政府的意愿去做,就更荒唐了。

宣誓的作用和效果

美国政党向国民宣誓和中国民众被迫对政党发誓,一正一反,内涵完全不同。效忠和宣誓不仅有形式上的意义,它实际上也会对人们的心理和行为产生约束和影响。这也是为什么西方官员、法官就职,人们在法庭作证时,都需要宣誓。不管是扶圣经宣誓,还是举手宣誓,实际上都有约束力和实际效果。

其中的原因,似乎是人们先天本性中有求真、守真的本能,人们会从内心深处不愿从事虚假的行为。从事虚假行为之后,除了法律上做伪证的惩罚,人们也有在良知上的内疚和发自内心的自责。这也是为什么在最近华 人世界的“三退”浪潮中,劝善者会要求来自中国大陆的人们公开、正式的声明退出,以抵消当年错误宣誓的影响。中共显然也意识到、利用了这一点,所以才有重新宣誓、补充宣誓等做法。

跟美国相比,中国公众人物、政治人物对谁效忠,对谁负责,为谁服务,可以很容易的看得出来。中国某国有房地产企业的董事长就声称,他不但是党的儿子,还是党的“亲儿子” ,所以他“敢说”。而且他敢说的原因,是因为他是亲儿子、共产党员、劳动模范;而私营企业的老板是“私生子”,既不是党员又不是劳动模范,也不是人大代表 或政协委员,所以才不如党的儿子敢说。

当然,包括美国共和党在内,任何政治人物的宣誓究竟能否兑现,还是一个未知数。但白纸黑字,证据在 先,这样的做法,比起从来不敢对民众提出承诺的专制政权,还是要好了许多,有着天壤之别。倒是与“向美国宣誓”神似的“讨武氏檄”,令人觉得洛宾王的词句与今天东土的世事,似隐隐相合。洛宾王称临朝武氏“性非和顺,地实寒微;包藏祸心,窥窃神器”,“人神之所同嫉,天地之所不容”,真乃传神之笔。那句“请看今日之域中,竟是谁家之天下”,千百年后,仍然振聋发聩。◇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文转载自《新纪元周刊》第192期【商管智慧】栏目 (2010/09/30刊)

本文连结: http://mag.epochtimes.com/gb/194/8561.htm

美东时间: 2010-10-03 06:59:41 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/10/10/3/n3043608.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/19/10 10:44:59 PM
我当现在都有原子弹了,中国人民岂敢不诚惶诚恐!?
游客
   10/13/10 10:50:05 PM
性非和顺,地实寒微;包藏祸心,窥窃神器;人神之所同嫉,天地之所不容....perfect for GCD
游客
   10/13/10 10:49:30 PM
Pledge to America...
游客
   10/13/10 05:03:55 PM
中共所行,人神共憤!!!