博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  三言两语
中国企业社会责任从何谈起

27969

转载自《新纪元周刊》第198期【商管智慧】栏目(2010/10/28刊)
【新纪元】谢田:中国企业社会责任从何谈起
作者﹕谢田(美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授University of South Carolina Aiken)
 
 

前些天,自由亚洲电台的记者邀约参加一个讨论,谈对中国社会科学院经济学部、社会科学文献出版社发布的2010年中国《企业社会责任蓝皮书》的看法。社科院的这个蓝皮书显示,中国“百强企业”的社会责任发展指数,平均为17分。

外来的和尚不会念经?

耐人寻味的是,虽然企业社会责任的概念是从西方引进的,而中国到今天都没把企业和政府完全分开,但蓝皮书对国有、民营、外资各百强企业的研究结果说,在华外资企业百强的社会责任指数平均为8.1分,不到整体得分的一半。也就是说,外资企业在作为负责任的公民方面,按中科院的说法,远不如国有和民营企业;外来 的和尚不会念经,不如本土的和尚念得好。

蓝皮书认为外企“表现差”,主要是因为外企在华的社会责任信息披露“严重不足”,对公益捐赠披露较多,而对伙伴责任以及企业成长性、收益性和安全性等财务指标披露较少。

蓝皮书的解释,透露了微妙的讯息。评估的依据,不像是真实的绩效表现,而仅仅是公司披露的程度。而那些伙伴责任、企业成长、收益和安全等财务指标,应多属商业运作的机密。抱怨这些讯息披露不够,只能加深外企对中方由来已久的窃密举措的疑虑。

外企在中国一直被当“外姓人”来看待,经常“被行善”、“被捐款”,也经常登上“国际铁公鸡排行榜”。这回可好,铁公鸡的原因被揭示出来了,原来是社会责任心太少。在西方的人们都知道,欧美公司大都具有很强的社会责任感,大部分是优秀的社会公民。难道他们到中国之后,居然淮南淮北、化橘成枳了吗?是南北土壤的差异,还是另有原因呢?


企业的社会责任和义务,越来越引起人们的关注。图为2008年4月在柏林举行的企业社会责任大会上,德国副总理兼外长斯坦迈尔在发言。德国官员建议对承担社会责任的德国企业进行表彰。(Getty Images)

什么是企业社会责任(CSR)

所谓“企业社会责任”(Corporate Social Responsibility)(或CSR),是说企业必须对它的行为对人类、社区、和环境造成的影响承担责任。作为经理人,必须在承担社会责任时,均衡相应的付出和收益。除了“股份持有者”(stockholders)的权益,现在人们更关注“利益相关者”(stakeholders)的权益。消费者、 社区人士、生态环境,都与企业的利益相关,都是企业的“利益相关者” 。

世界最大的两百家企业富可敌国,在国际事务中举足轻重,其经济规模总和占世界经济的四分之一。但与巨大权力相对应的,是“责任的铁律”(Iron Law of Responsibility),亦即从长远来说,那些在社会看来没有善用、妥用其权力的企业,一定会失去这些权力。

“企业社会责任”的概念从历史上看,是因为企业变得太大、太强,所以在正常社会,人们用反托拉斯法、消费者保护条例等,来制约这些硕大无朋的巨人。具有远见的企业家如卡内基, 很早就开始捐助教育和文化事业。亨利‧福特则投入资金,赞助工人的社会和健康需求。渐渐的,西方企业主管普遍树立了所谓的“慈善原则”(Charity Principle)。就是说,商界领袖的责任不仅仅是赚钱,而是有更高的社会责任。

从上世纪20年代开始,社区的慈善需求开始转向, 他们不仅仅向一小群富豪求助,而是向所有的企业要求赞助。越来越多的企业开始提供非营利和慈善项目,帮助亟需资金的事业。企业变成了“受托人” (trustees)或“理事”和“董事”,开始在这些非营利机构中为公众利益工作。“企业社会责任”中的“慈善原则”,也渐渐变成“管家原则”(Stewardship Principle)。

企业应该有社会责任?

企业责任包括经济、社会和法律责任,以及三者的平衡。但企业应该承担社会责任吗?这是企业的职责吗?虽然支持企业社会责任的呼声很高,反对的声音也很强。全球调查发现,84%的高管认为企业首先应该为投资者创造高回报率,同时兼顾为大众做出贡献。

支持企业社会责任的人们认为,它可以平衡企业的权力和责任,使政府减少监管,会带来长期利润,会抬高企业的声誉,也会纠正企业造成的社会问题。反对企业社会 责任的观点则认为,它会减低效率、降低利润,造成竞争者之间成本不均,会导致隐性的成本转嫁到“利益相关者”身上,会迫使企业做不擅长的事,也会把责任推到__企业、而不是个人身上。

管理学者也在研究,那些负责任的企业会不会因为促进社会公益而牺牲了自己的利润。GSK生物制药公司(GSK Biologicals)总裁吉恩‧史帝氛(Jean Stephenne)决定帮助南美的穷人和病人,提供免费或低价的药品,但有人怀疑这个做法是否值得。公司在短期内确有亏损,但公司对中低收入的拉美居民的社会责任感,打开了新的市场。

定量统计研究表明,企业社会责任与企业绩效之间,存在着中等程度的正相关关系。也就是说,投资于企业的社会和环境责任的公司,这类的投资是不会赔本的。

中国企业的社会责任

中国企业开始谈论企业社会责任,是很好的开端。但人们在看到这些与国际社会努力“接轨”的举措时,必须意识到要成为国际社会的正常公民,有些先决条件是必须具备的。

社会责任的建立,根植于社会道德的基础。中国政府法国撒金、大肆购买空客(空中巴士)之际,利用经济手段达成政治目的,而牵涉其中的国企,考虑到了金钱诱饵 和政治交换的过程中,企业的社会责任已经被抛弃了吗?从法国总统名酒招待、屈意奉承的势态看,这法国人一百亿美元就可以搞定;但中国人在付出百亿美元搞定法国人的时候,中国社会和法国社会的道德底线都被戳破了。

中国目前通货飞涨,消费者面对的食品、住房、能源价格高昂的窘境,是国企垄断专行的结果。企业社会责任要在中国实现,首先应打破中共太子党、裙带人士的控制和垄断。唯有如此,最基本的民生费用才会降低。中国企业别的不说,雇工的歧视就离奢谈企业的社会责任相距甚远。招工时那些诸如“年龄限45岁以下”、“不得雇用炼法轮功的”等公然的歧视,对人类、社区的恶劣影响,有社会责任的企业法 人会这样做吗?

等到有一天,这些基于人权、信仰的歧视不存在了,中国企业才有初步的资格,可以真正的谈及企业的社会责任等道义上的问题。 ◇

 

 

 

 

 

 

 

本文转载自《新纪元周刊》第198期【商管智慧】栏目(2010/10/28刊)

本文连结: http://mag.epochtimes.com/gb/200/8722.htm

新纪元PDF版订阅(US$10一年52期)

美东时间: 2010-11-14 21:44:23 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/10/11/15/n3085161.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/23/10 10:10:12 AM
说的不错!