博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  趣文共赏
中共重复“发展是硬道理“用意何在?

28047

新闻频道 > 时事评述 > 新闻透视
 

【新闻透视】中共高层重复“发展才是硬道理“用意何在?   听众来信
推荐给朋友
2010年12月4日 星期六     节目长度:12分22秒  下载mp3(16k) | (128k)

听众朋友您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的新闻透视节目,我是俞珊。

新任中共军委副书记习近平十一月出访新加坡、南非等非亚四国时,再次强调, “发展才是硬道理”这句口号仍然管用,中共喉舌媒体对此也大肆宣传。那么中共高层不断重复邓小平20年前提出的这句口号用意何在哪。

希望之声特约评论员文昭近期在接收本台记者采访时指出,中共高层反复强调“发展才是硬道理”这句口号的意思就是,中共是不会进行政治体制改革的。

(录 音-文昭):“同样一句话他在几个不同的时代、不同的主体说出来意思是不一样的,邓小平那里最早说出来的时候,邓小平是想用这句话去打破原来那个坚守计划 经济体制,就是共产党毛时代的保守派说的,用这个去得民心。而老百姓说这句话是基于他现在的民生的现状, 因为中国的老百姓是几十年的长期贫困,再有就是在现有的生活压力之下,那几座大山,他的民生状况,他对自己的未来都不是很确定的,所以对老百姓来说他希望 改善自己的生活, 他希望房价不要那么高,他能买得起房子,希望他自己的医疗和养老能够有保障,希望物价不要那么贵。 希望整个民生和社会向良性方面发展,他从这个角度去理解发展是硬道理。老百姓认可发展是硬道理,未必就认可了现在社会的一切现状。中共的领导人说这句话的 意思就是拒绝政治体制改革的意思。

因为在今年十七届五中全会之前,反复有什么温家 宝、刘亚洲这样一些所谓的改革派人士呼吁进行政治体制改革,还说什么刻不容缓那,上升到这样一个高度吧 ,然后胡锦涛在九月底在他主持的第二十三次政治局集体学习时提出了‘要全心全意搞建设,一心一意某发展’。这句话后来被写进了十七届五中全会的公告里,所 以他是用这个话来拒绝政治体制改革。而习近平现在说‘发展才是硬道理’同样就是讲共产党是只改经济,不进行任何上层建筑的大的变化,不进行政治体制的改 革,不进行大的变动,同时也就意味着在分配领域,从民生的角度讲,在大的政策方向,分配领域,所以老百姓希望有一些更加倾向于民生的政策也不会实现,基本 就是这么个状况。”

那么中共为什么要拒绝政治体制改革哪? 美国南卡罗来纳大学艾肯商学院教授、中国问题专家谢田博士指出,中共拒绝政治体制的改革,是因为中共秉承的是马列魔教,假、恶、暴的学说。任何政治体制改革就意味着中共要放弃手中独霸的权力,这对中共来说是最大的恐惧。

(录 音-谢田):“中共为什么拒绝政治改革,那很简单,他们实际上是用那种暴力,那种流氓暴动的方式取得的政权。当时的口号是用的马克思主义共产主义的学说。 我们现在知道,马克思和共产主义的老根被挖出来了,马克思当然本人并不是一个真正的无产主义者,也并不是理想主义者,而是一个奉行巫术,很残暴和凶残的一 个人,是魔道的一个信徒。中共秉承了这个。它夺取了政权以后,马上它就推翻了他们所有的当年的许诺和诺言。所以,现在有人讲把中共当年在国民党统治时期, 从延安发表的社论,那些批判独裁,反对专制,就是批评国民党的那些言论那些报刊社论发表出来以后,简直会发现,在中国现在看来那简直都是反党的、反动的。 它利用了这一点,利用了假民主的口号,来换取人民的支持,尤其是知识分子的支持。中共夺取政权以后,通过反右,文化大革命,把所有的知识分子,所有的中国 人独立的、自由的声音都给压下去了。中国人说白了,基本就被吓破胆了。从上到下,从知识分子到一般民众,现在中共带头把道德给破坏掉了。而中共现在它消灭 了所有的反对声音以后,它们现在所做的一切都是为了维持他们自己的统治,没有原来的法理,或者信念,或者信仰的理论基础的时候,它就是用谎言和暴力来维 持。所以它不可能进行任何政治体制改革的,进行任何政治体制改革就意味着放弃手中的权力,放弃手中的权力对他们来说现在是最大的恐惧,恐怕担心被清算的恐 惧比失去权力恐惧可能还要大,所以每次中共处于危机的时候,我们都会听到中共自己说我要搞政治体制改革了,或者说派出他们的手下的什么人放出风声来说搞政 治体制改革。来换取人们所谓的幻想,或者说梦呓。来希望减低对中共的压力,但实际上我们一次一次这些知识分子都被中共欺骗了。”

1992 年初,邓小平在武昌、深圳、珠海、上海等地考察时面对当时中国所面临的现状,提出“发展才是硬道理”。邓小平提出这句口号的时候正是中国在经历了中共的十 年文化大革命、六.四血腥屠杀学生运动等暴力事件后,中国社会已是乱象丛生,尤其在意识形态领域,广大民众对中共政权已是彻底失望,再加上苏联和东欧共产 主义阵营的瓦解。当时被称做所谓中国改革开放总设计师的邓小平,同样感到了中共政权的危机,于是提出“要集中精力把经济建设搞上去”。”后来成为“发展才 是硬道理”这样的口号被反复使用。谢田指出,邓小平当时提出这样的口号,是想要通过发展经济来取悦民心,摆脱危机。

(录 音-谢田):“当年中共前领导人提出“发展是硬道理”的时候,听起来很冠冕堂皇,发展经济嘛,我们要改革开放,要发展经济,听起来不再害人,而是好好修养 更新。现在人评论的时候觉得这是共产党开恩对人民的恩惠。实际上完全不是这样的,共产党只是为了免于它们限入当时政治上和社会经济上的崩溃,而不得不对人 民让步。其背后的原因恰恰就是中共一直在搞内斗,搞政治斗争,政治运动,搞十年文革。使中国经济走上了他们自己承认说走上崩溃的边缘。在这个情况下,他们 不得不回头来取悦人民,允许人民自己生产自救,发展经济。实际上后来提出所谓改革开放“发展是硬道理”的时候,就是中国所谓的改革开放时期。那个时候改革 开放最开始的时候,我们知道安徽小岗村的农民,他们在私下里冒着被共产党杀头的危险签下了生死合同,把土地分给各家各户,然后这样一分以后,马上农作物的 产量就增长上来了。农村就富起来了。所以,实际上所谓农村改革开放开始,就是把小岗村这个模式推广到全中国,说到本质上就是把土地归还给农民,只不过是租 界给农民。然后自己决定种什么,怎么种。如此而已。”

谢田指出,随着“发展才是硬道 理”这句口号被绝对化之后,GDP崇拜症,城乡野蛮拆迁,企业野蛮改制,污染环境,破坏资源,甚至出卖主权,等等现象如影随形。而文化,宗教、信仰和自由 理念的发展,却被压制。中共的官员们更是利用这个“硬道理”,在“全心全意谋发展”的名义下,化公为私,中饱私囊。导致中国社会的道德全面崩溃。

谢田指出,国际上对发达国家的定义,除有较高的人均GDP外还要有一定程度的社会发展水平。

(录 音—谢田):“实质上在其它社会早已开发出新的全面衡量一个社会发展的指标。比方说,有的社会用幸福指数。不管经济是否增长了,整个的国家是不是幸福了。 据说最幸福的国家如果我没记错的话是尼泊尔,在中国的边境上,一个小国,很穷的国家。但是人民普遍的觉得很幸福,他们觉得宗教信仰上的自由以及文化上的发 展。所以衡量一个社会的发展,经济固然是一方面,物质生活水平是一方面,这里面可能包括一些经济生产指标GDP  当然也应该包括人均的收入。因为人均GDP只是制造的财富。如果这个国家这个政权把很多的钱都收去的话,人民的钱很少,在中国就是这个状况。那也不是一 个很好的发展。我们还要看人均收入水平怎么样,还要看环境怎么样。钱赚了,但是水、空气都污染了,那也不行。还有一个自由度是不是有。可能发展了,但是你 如果越发展人们越发现互联网跟国际社会不是联系的,不能自由的接触到外面的信息。自由没有的话,成了有钱人坐监狱也不行。还有其它的一些全面衡量社会的其 它指标都应该考虑在里面的。”

国内有网友投书,中共所谓的“发展是硬道理 ”其实就是不讲道理,从邓小平提出“发展才是硬道理”至今时间又过去近20年,现在的泥石流、黄赌毒、腐败犯罪、两极分化等天灾人祸比1992年更加“发 展”了。那中共的领导人为什么还要强调经济增长才是至高无上的唯一目标呢?美国《当代中国研究》杂志主编、中国社会经济问题专家程晓农博士指出

(录 音-程晓农):“为什么经济增长在中国成了至高无上的目标,原因是中共政府的合法性要建立在经济增长至上。为什么中国会有贫富不均,因为中国政府要满足权 贵集团的需要,自然也没有办法也不会考虑普通大众的利益。为什么生态环境污染,也是为了短期的经济增长而不惜迫害生态环境来达到短期目标。实际上从广义上 来讲,发展本身应该包括经济发展、社会发展和政治发展。而中国是单纯的只有经济发展,而经济发展中实际上又把经济发展中必要的其它方面,经济的可持续性、  社会的公正、民众福祉还有生态环境等等这些因素全都给排除掉了。只剩下经济增长。所以他这个窄而又窄的非常片面的说法。实际上准确的讲邓小平不懂,而他 的后续领导人也同样没搞清楚。到现在为止,他们也不愿意重新来评价邓小平‘发展是硬道理’错在什么地方。就是这个说法本身的严重弊端。没有这个深刻的认 识,所以他们也不可能有什么重大的改变。”

听众朋友,今天的新闻透视就到这里,我是俞珊,感谢您的收听。

 

 

 

http://soundofhope.org/programs/1057/175748-1.asp

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/06/11 11:22:27 PM
是不是当代人啊?!北京猿人吧?!知不知道现在涛哥提倡“科学发展观”啊?!
游客
   01/06/11 01:08:30 AM
发展是硬道理, 硬发展是没道理
游客
   01/02/11 04:38:32 AM
说得好
游客
   01/01/11 06:16:28 AM
很棒!!!
游客
   12/18/10 08:08:54 PM
口称“垃圾”的那厮才是真正的垃圾。
游客
   12/17/10 09:19:23 PM
http://www.epochtimes.com/gb/10/12/18/n3116587.htm
游客
   12/15/10 12:25:08 AM
垃圾
游客
   12/12/10 05:41:40 AM
这又怎样呢
游客
   12/10/10 08:21:53 PM
楼下这位:博主北大毕业,北大硕士研究生、美国博士、美国大学教授。你觉得还不能算知识分子?那你觉得什么样的人才算知识分子?
游客
   12/08/10 05:36:25 PM
你也算知识分子?
游客
   12/08/10 05:36:21 PM
你也算知识分子?