博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  畅游世界
謝田  >  三言两语
美國小區和中國社區的管理

28119

美國小區和中國社區的管理


中國的小腳偵緝隊浪費社會資源,拖經濟的後退,還害了一大批上了年紀的老人。圖為北京街頭一景。(AFP/Getty Images)


文 ◎ 謝田

 

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授University of South Carolina Aiken

美國買房子過戶的時候,人們常常要簽署一些文件,表明會加入房子所在小區的「業主委員會」(HOA),作為會員享有某些福利,也盡會員的義務繳納會 費。會費一般用來維護公共區域的綠地、種花種草、燈光照明、游泳池網球場及安全警衛。以前住的小區比較小,委員會每年的預算也就幾萬美元。現在居住的小區在亞特蘭大東北郊,區內有七百多戶人家,業主委員會每年的預算有一百多萬。看每個季度的財務報表,有項收入最近增長的挺厲害,就是交通罰款。

小區內的罰單

小區內汽車限速是每小時25英里,超過了就會被警衛罰50美元;路口有停車牌沒停穩,錄像錄下來做為證據,罰款也是50元。我們這些住戶被罰也就認了,罰 一、兩次就學乖了,以後再也不敢僥倖。但有時家裡來了客人,客人的車剛停下,後面警衛的車就跟來了,也是罰單一張。本來,有朋自遠方來或近處來,大家都挺 高興,可是還沒進家門就先吃罰單,未免有點掃興,只好跟朋友連說對不起。

去年,街坊鄰居一棟房子的主人大概是心情比較煩吧,居然一連幾天被抓,連吃三張罰單。老兄一怒之下,開始質疑我們小區僱傭的保安公司及警衛人員,是否像外面的政府警察一樣,也有開罰單的權力。他的研究結論是私人(小區業主委員會)僱傭的警衛沒有這個權力,因而罰款是非法的,所以他拒絕繳納。業主會當然不答 應,要他必須繳付罰款,不然,會把罰款連同遲付費和利息都算做房子的「抵押留置」(liens),把債務給他登記在案。也就是說,他不把這筆錢繳足,賣房子的時候也是逃不掉的。就這樣,事件升級了,他去法院起訴我們小區的業主委員會,認為委員會的決定非法、警衛也沒有開罰單的權力。

業主委員會被訴

等業主委員會在小區的通訊上告訴大家這件事,人們除了因為我們大家的HOA不得不應訴、要付律師費而感到無奈,也都覺得蠻滑稽的。因為,這位仁兄的房子在我們的區內,他也是我們HOA的一員,他要自己出錢請律師,來跟他自己也是成員之一的HOA打官司;他不管輸贏,都在兩邊的律師身上花了錢。當然,他是為 了他的三張罰單和整個事件的合法性而來的,涉及法律和權益上的事,不這麼辦也不行。

這件有趣的官司打打停停,前後進行了大約半年,還進入上訴程序。就在大家擔心案件拖的太久,明年的會費會不會上漲時,消息傳來,小區業主委員會勝訴,那傢伙不得不照付罰款。法庭認為,私人小區內的人們有權自定規則,因為平常警察也不進到裡面來抓超速的人和車。漣漪過後,小區又恢復了往日的平靜。其實,大部 分人連這仁兄長得什麼樣、他家是哪棟房子,也都不太清楚。

這個小小的案子反映的問題,現在也出現在中國的許多地方。涉及到社區的最基本單位,人際的關係和社區的管理,東西方都有類似的挑戰。但應對挑戰的方式和方法,自由社會和專制社會,就大大的有所不同。

中國的小腳偵緝隊

中共國務院印發了《關於加強和改進城市社區居民委員會建設工作的意見》,將社區居委會的工作經費、人員報酬等項經費納入政府的財政預算。在北京,居委會裡 工作滿一屆的人員享受每人每月150元以上的津貼。社區居委會為維穩開始發工資,人們稱之為國務院總理給「小巷總理」發工資,「人情味」變少了,而偵緝隊 的腳步聲則更急了。
 

「小腳偵緝隊」在歷史上就臭名昭著,現在看來更是如此。中國一個「業委會聯盟業主論壇」說,中國現在的居委會多數和前期物業穿一條褲子,吃人的嘴軟,拿人的手短。他們那兒的小腳偵緝隊參與炒作前期物業,謀取私利,出賣業主利益,因為斑斑的劣跡被業主當成了漢奸,在小區內極不受歡迎。
 
中國的百姓開始覺醒了,他們知道聽命於中共黨委的居委會不能代表業主。所以,他們開始反過來監視「小腳偵緝隊」。這是做對了,如果全中國的百姓都這樣警覺起來,監視、怒斥中共的外圍組織如「小腳偵緝隊」、企事業單位中的黨組、大學生中的密探,中國社會的民主化就會有所進步。

中共國務院頒布的《物業管理條例》對居民委員會與業主大會、業主委員會的關係有所規定,規定滑稽的說,業主委員會必須接受居民委員會的指導和監督。中共官僚甚至提議,讓居委會來召開業主大會。這種荒唐的鬧劇,恰恰揭示了中國社會基層管理的弊端,以及中共黑手對社會細胞的極端和畸形的控制。

中國維穩開支逐年增長,已經成為世界史上的奇觀,也是紅朝末年集權體制分崩離析即將來臨的見證。多少年後的人們回頭看這件事,會感慨這樣的極度控制如果不崩潰,那才是天大的笑話。

讓老人失德的無恥

中國社區居委會都不需要向美國學習,就近學台灣就夠了。社區的這個最基層的組織,完全應該由民眾自發組織、自發管理、自籌資金、自負盈虧。由政府參與,造成官僚體系龐大、冗員增加、財政預算吃緊,實在是極其不明智的做法。僅一個北京市,就有2,600多個社區需要政府財政的撥款,而這些錢在一個正常的社會,是完全不需要花的。當然人們都知道,這都是中共特權集團為控制全社會的每一個細胞、每一個角落所做的安排,是在危機全面展開時全力維穩所用,所以才會如此不遺餘力、鉅細無遺。

維穩中的一批犧牲品,很容易被人們忽略,就是那些充當小腳偵緝隊的老人。本來,老年人在這個時候,應該耳順知天命,該含飴弄孫、頤養天年。但當局的一點小 錢兒,讓他們老來成為業餘特務,專事盯著別人、管著別人、打小報告之類見不得人的差事。讓老年人失德、晚節不保,真是害了他們;而害老人失德的人,也算是 無恥之尤之極。◇

 

 

 

 

 

 

http://mag.epochtimes.com/b5/204/8808.htm



新紀元PDF 版訂閱(US$10 52期)

Share/Bookmark
評論 發表評論
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/07/11 06:11:03 AM
地道的流氓邪党头子!一路杀戳毛魔鬼把中国人都变成了傻子、精神傀儡、思想奴隶、跟屁虫!邪党让他干什么, 他就干什么。连个?都不画!善良、可怜的中国人,竟然还把血腥红旗、亡命国歌看的无比神圣、庄严!危险至极!——血染的武腥旗血腥味十足阴魂不散!亡命国歌时刻召唤你:不愿做奴隶,就血肉筑长城!嗜血的邪党就是一个十恶不赦的魔鬼!所以,建政到今天,流氓邪恶党,为了巩固它邪恶的政权,杀人如麻!从三五反、四清、整肃AB团、文化大革命、六四、计划生育、迫害法轮功、到今天的小血腥拆迁!中华大的有多少冤魂?神佛垂爱:天灭中共退邪党团队保命!真善忍救国!善良的中国人,是该清醒的时候了!追求和平、幸福的人们:我们无须血肉筑长城:在天灭中共的非常时期,只要同化真善忍!唾弃邪党,我们就能拥有和平、幸福的明天!没有流氓邪党,才有新中国!''
游客
   12/22/10 04:06:29 PM
第一二小节,看的俺哈哈大笑。这两天,看了咱们国人写的美国人的民主走“极端”的可爱,美国人真的是太可爱了,回想素公自己,也真的是太“美国”了!!!哈哈ps:小素同学提前小习半步,用大约两周时间,跑了几个共党街道,几十个社区共党居委会。了解到更多的细致的问题。哈哈。有机会,咱们可以就这个话题,好好聊聊。呵呵——素公