博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  趣文共赏
中国央行再加息 专家:潜在通胀逾30%

28187

中国国内物价仍旧高涨。图为北京一菜市场。(Getty Images)
 
中国央行再加息 专家:潜在通胀逾30%

 

【大纪元2010年12月26日讯】(大纪元记者高紫檀报导)中国人民银行决定,自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。一年期存 贷款基准利率分别上调0.25个百分点。这是过去3个月内第2度升息。此前,中国人民银行已经今年来第六次上调存准率试图控制通货膨胀。不过目前看来这一 手段难以奏效,当局已经调高了明年的通胀目标,从今年的3%提高至4%。

台湾经济研究院第6所所长杨家彦对中央社表示,央行升息1码表示大陆通胀疑虑更加升高,多次上调存准率的作法仍不足浇熄通胀的压力,只好祭出升息因应。通胀最难控制在于预期心理,一旦民众预期物价上涨,场面很难控制。

官方最新数据显示,11月份中国通胀率高达5.1%,是28个月以来最大升幅。中国大陆学者认为,目前中国潜在的通货膨胀已远远高于官方数字,由于货币增发导致的复合性潜在通货膨胀达30%以上。

深圳大学国际金融研究所所长国世平表示,央行5天前上调存款准备金率达到18.5%,远高于国际平均水平,现在“银行已经动不了”了。对于选择不多的经济手段,加息只能是央行无奈的选择。

北京当局本月稍早宣布货币政策将由先前的“适度宽松”转向为“稳健”,现在又趁着欧美国家耶诞假期宣布利率调升的同时,可以想见的是明年更密集的紧缩措施将接踵而来。

家庭存款约有520亿美元被通胀吃掉

华师大房地产房地产院主任华伟表示,由于现阶段通货膨胀严重,而加息0.25个百分点后,中国仍旧是陷于负利率的困境,加息的节奏远跟不上通胀的速度。

在百姓衣食住行四大生活基本需求中,食和住这两项上涨最为迅速。食品支出占中低收入家庭总支出的40%~50%,食品价格上涨使生活成本上升。

此外,近2万亿美元的家庭存款的回报率也开始变为负值,按照一年期定存利率为2.5%,而11月的CPI同比增长已高达5.1%来计算,目前的负利率水平已高达2.6%,也即每年中国的家庭存款约有520亿美元被通胀吃掉。

山东大学孙老师在接受大纪元采访时表示:“物价上涨,老百姓钱缩水了,政府印钱太多,这是从平民手中来夺取利益,CPI涨5%,我们的钱缩水5%。我们的退休金几年都没动了,不提高(退休工资),我们等于走向贫困。”

渣打银行中国区专家:加息难降房价

中国的CPI是没有把房价计算在内的。但事实上购房款在整个居民储蓄和实际收入中占有相当大比重。当局号称史前最严厉的调控措施下,11月份70个大中城市房屋销售价格较去年同期上涨7.7%,但环比上涨 0.3%,这是连续第三个月环比上涨。

渣打银行中国区经济学家李伟称,加息就房价来说,难以造成短期内的大跌。央行选择在年底加息,会增加购房者的还贷成本。

民众表示,这是窃贫济富。 像我这样的工薪阶层,辛辛苦苦按揭买房准备构建家庭,每月还贷尚压力较大;如今国家加息,更令我们这一阶层的人雪上加霜;假设是100 万的按揭贷款,加息后每月要增加还贷298元,最后增加利息10.2万元,如今我20万贷款,找谁讲理去。

谢国忠:在打‘心理战’

玫瑰石顾问首席经济学家谢国忠以“人行在打‘心理战’而非真的在作战”,来形容这次升息。他说,人行本次升息早在市场预料之内,升息只是为了安慰老百姓,要大家不要怕。

房 市方面,谢国忠说,一个月内,交易量会下降。以他居住的上海为例,11月新房销售量约100万平方米,研判未来一个月内,会锐减至60~70万平方公尺。 房价部分,谢国忠说,一级市场(新成屋)不会动,因为大陆的银行不会对开发商逼债,他们都穿同一条裤子。但二级市场 (中古屋) 估计会跌个5%~10%。

专家:中国货币增发 通胀达30%  

经济学家说,造成中国通胀的原因之一是,在政府刺激经济下,近年来中国国有银行为市场提供大量贷款,使得流动性激增。过去10年,中国的货币供应量呈爆炸性增长,从12万亿元上升到70万亿元。

11月人民币贷款新增5640亿。至此,前11月中国新增信贷达到7.44万亿,占到全年7.5万亿元信贷目标的99.3%,暗示货币供应量在政府要求控制信贷的情况下依然过分充裕,并且在不断推升通货膨胀压力。

今年3月以来,中国印钞造币总公司、钞券设计公司和国内5大造币厂等企业启动了近5年来规模最大、最集中的招聘计划,用人需求量超过100人。外界推测印钞厂大规模招聘或与货币增发有关。

12月15日,在广州中山大学举行的第七届中国金融学年会上,与会专家指出,由于货币增发而导致的流动性困局,目前中国大陆潜在的通货膨胀已远远高于官方数字,国内热钱对通胀影响远远大于国际热钱影响。

中山大学岭南学院国际商务系主任王曦教授认为,官方有关通货膨胀的统计数据被低估。中国由于货币增发导致的复合性潜在通货膨胀可达30%以上。王曦认为,中 国在2009年近10万亿元新增信贷货币与今年的贷款增速叠加导致近期货币流动速度反弹。同时,由于企业信贷增速恢复过快,中国的货币增速问题日益凸显。 其中,2009~2010年的潜在通胀可达38%。

美国南卡罗来纳州大学管理学谢田教授对大纪元表示,在中国,很多贷款是政策性贷款,这也就是上调存款准备金率这么多次贷款也没见减少多少的原因之一。央行的目的是为了减少货币供给,抑制通胀,但具体有什么作用还需要观察一段时间。从此前央行提高存款准备金率的表现来看,抑制通胀目前都没有真正产生作用。

资深经济时事评论员梁京撰文认为,中国通胀预示着一场空前规模的财富大抢劫的到来。文章说,近年来,中国政府成功地维持着一种人民币外升内贬的奇特格局,使中国多数国民完全不能从本国货币升值中获得任何好处,而那些享有特权利用这种格局套利的人则可以大发横财。

网友评论通胀楼市 

天涯网友: 政府面对货币滥发,恶性通胀的危险情况,竟然用暴力的行政强行压价,其结果是生产企业亏本,导致停产,市面缺货,之后引发比前面更加严重的通胀。听说XX人要求在明年3月2会开完之前,不准涨价,我看XX人要怎么收拾明年的局面。

对于最近的楼市,有天涯网友评论:我的判断是等该入市的散户和开发商进得差不多后,货币政策会大幅紧缩,维持自己权威的同时套走大量市场资金。最近的情况是 牛市中,大家一致忽视利空,吹捧利好。在这个市场中,没什么人的立场是中性的。现在越来越多的散户由空转多,但国际大公司和投资高手却选择清仓。多数人买 房都想做一个波段,但依靠周围其他散户意见做的判断明显把握不好卖出点。如果现在没有已经趋于恶性的通胀,房价涨上去不存在什么问题,但现在通胀必须通过 货币政策手段治理,大幅加息不可避免,最近的趋势越来越明显。..

新浪网友: 加息的时间太晚了,财政政策没有多少转变,仍是劫贫济富,大势已去了,静待民间借贷链条断裂,中国式次债爆发。

 

美东时间: 2010-12-25 13:31:44 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/10/12/26/n3123963.htm
     
大纪元网友 
''不再沉默中爆发,就在沉默中灭亡!中国人民必须自己选择自己的路!''
大纪元网友 
''赤匪\r\n\r\n山东大学孙老师在接受大纪元采访时表示:“物价上涨,老百姓钱缩水了,政府印钱太多,这是从平民手中来夺取利益,CPI涨5%,我们的钱缩水5%。我们的退休金几年都没动了,不提高(退休工资),我们等于走向贫困''
大纪元网友 
'' 铁打的国土流水的政府。平民之热爱在于土地、乡亲、文化,决不会去热爱任何政府,更别提什么政党。今日之政府只是昔日之朝廷的延续,今日之共党也是昔日皇 族的变种。任何朝代,对政府或政党的选择权,永远握在人民的手中。水可载舟亦可覆舟。不是用选票进行选择,必然要用革命进行选择。''
大纪元网友 
'' 温家宝你这个大影帝,不要在国内做秀,演戏好不好,自从你在我们贫困县里一把眼泪,一把鼻涕地搂着贫困小孩在哭时,能否能把你老婆在外露面挂在脖子上价值 千万的名贵项链取下一个珠子,给我们县的贫困人群,这样至少可以管住我们县上这些贫困人口三百个人一年的口粮呀。温影帝你走后,我们县还是那么穷,没有任 何变化!!!网上经常说,中央是好的,总理是好的,只是下面的官太贪了,实际中央九个常委才是最大的贪官!善良的中国老百姓们,你们到北京上访时,中央给 你们解决什么问题了吗?不是把你们送到监狱里,就是送到精神病院里!中国的老百姓什么时候才能清醒呀,只反贪官,不反皇帝,被皇帝卖了,还要帮着皇帝数 钱!!只有从根子上推翻中共这个流氓政权,中国人民才有出路啊!!!''
大纪元网友 
'' 心理阴暗的五毛,这种话这种事也就只有你们这类能做出来,大厦不会倾倒,大厦里面的蛀虫被清除而已。说多了你也不会明白,否则你也不会是五毛了,你用的你 主子的这套早就被人民看穿了,没看过再给你看看:老百姓在思考,为啥玩不过政府呢?\r\n原因如下:\r\n1、你和他讲道理,他和你耍流氓;\r \n2、你和他耍流氓,他和你讲法制;\r\n3、你和他讲法制,他和你讲政治;\r\n4、你和他讲政治,他和你讲国情;\r\n5、你和他讲国情,他 和你讲接轨;\r\n6、你和他讲接轨,他和你讲文化;\r\n7、你和他讲文化,他和你讲孔子;\r\n8、你和他讲孔子,他和你讲老子;\r\n9、 你和他讲老子,他给你装孙子;\r\n''
大纪元网友 
''说得好,国内民众现在是越被欺压的越不敢起义,反而那些欺压别人的人气焰嚣张!被欺压的人却是群欺软怕硬的猪狗,欺压比自己更弱势的人,最终变成了共狗般的模样显现世间,是在是民族之大不幸啊!''
大纪元网友 
''物价飞快上涨是垮台的前兆!''
大纪元网友 
''你们就想看这大厦倾倒来捡便宜吗?真这样的话,有种的也该自己站出来为推翻现政权干点实事呀!总想着让别人牺牲自己搭便车吗?''
大纪元网友 
''共匪最后的疯狂!''
大纪元网友 
''要和当年国民党学吗?''
大纪元网友 
''邪恶的邪党快完了。''
大纪元网友 
''民心已尽大厦将倾''
大纪元网友 
''最后的疯狂''
大纪元网友 
''垮台前的疯狂。''
大纪元网友 
''罪恶之源是共匪''

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
謝田
   12/26/10 10:15:01 PM
http://www.epochtimes.com/gb/10/12/26/n3123963.htm