博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  評論
中国经济六大矛盾追根溯源

28320

中国经济六大矛盾追根溯源,有单一的源头。
图为今年9月苹果电脑北京分店发售iPad时等待的人群。(Getty Images)
 
【新纪元】谢田:中国经济六大矛盾追根溯源
作者﹕谢田 美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授(University of South Carolina Aiken)
 

【大纪元2011年01月03日讯】中国学者近来提出,该讨论中国是不是“超级纳粹大国”,中共是不是纳粹党,建议就中国与纳粹德国的相似和不同之处加以讨论。提问者认为讨论自己的祖国是否已经沦为纳粹国,是个沉重的话题。但至少从经济角度看,把中共比做纳粹应该算是轻描淡写。纳粹德国的经济与中国目前的经济有相像之处,但与中国经济的六大矛盾和沉屙相比,德国经济其实更加健康,也因而能支撑希特勒长达六年的战争。

一战后的德国经济

第 一次世界大战及《凡尔赛条约》的负担,使德国经济陷入十年困境和二十年代的通货飞涨。1929年华尔街崩盘后,德国与其他国家一样受到大萧条的影响,失业率接近30%,失业人口高达600至1,000万人。希特勒当上总理之后,其经济策略包括自给自足(autarky)和修建高速公路 (autobahnen)。这个策略在美国也实施过,但成效不彰,但在德国则非常成功。如果人们审视中国在世界经济衰退、出口不振时的“自主创新”和大修高铁等策略,就不难发现其相似之处。

希特勒的策略实施五年后,德国居然奇迹般的消除了失业,他们甚至找不到足够的工人来填补遗缺。希特勒的 国家社会主义(纳粹主义),跟中共的“发展社会主义经济”,也是“异曲同工”。希特勒曾说,当人们有饭吃并且很高兴时,那就是社会主义了;而在中国,则有 “解决了人们的温饱问题”和“千年盛世”之说。当然,希特勒要扩充军备,花钱速度比经济成长要快得多,负债也越来越多。中共则是转移钱财的速度比经济发展要快得多,所以才会有国富民穷、要把“富民”当首要任务的举措。

和中国经济的类同

德国经济在大萧条之后,从 1934年到1939年,增长速度达8 %-11 %,而德国消化失业人口的速度,是所有国家中最快的。当年的希特勒和今天的中共一样,都禁止自由工会,不许工人罢工。德国人大力修建水路、铁路、高速公路,建筑业雇员从1933年的60万,增长到1936年的200万。希特勒的手段,是让南欧和巴尔干成为德国的经济附庸,他们为德国提供原材料,从德国换回工业制成品。

德国企业得到政府的支援,纷纷成立垄断、寡头和卡特儿(cartels)。企业与政府的关系越来越密切,他们也有能力左右价格和市场。德国政府制定经济政策帮这些亲密的企业盟友发财赚钱,而企业的高管则投桃报李、支持希特勒的政治和军事目的。

反观中国政府和大型国企的共舞及利益均沾,电信、交通、银行业的垄断,和房地产巨头抢滩地王,人们会感叹历史是多么惊人的相似。今天,通胀下的中国百姓抱怨工资增长抵不过物价上涨;当年,德国虽然实现了全员工作,但实际工资水准在五年内也下降了四分之一!

中国经济六大矛盾

去年经济界提出了中国经济的六大矛盾,以及中国今年面对的诸多“两难”。2010年即将过去,回头看看这些矛盾,会对中国经济2011年及今后的走向,有更清醒的认识。

中国经济的六大矛盾,是(一)控制高房价与保住房地产作为经济“支柱”的矛盾;(二)保持GDP增长和控制通货膨胀之间的矛盾;(三)保持经济增长与调整经济结构之间的矛盾;(四)提高居民收入和增加国家收入之间的矛盾;(五)扩大赤字与增加税负的矛盾;以及(六)货币的收紧与宽松的矛盾。这些矛盾粗看起 来,好像各自为政、各据山头,但它们实际上是同一经济战略下的产物,有着紧密的连带关系。

六大矛盾溯源

矛盾之 一是中共根本就不愿解决的。国家统计局经济师表示,虽然房价高涨带来社会对房地产泡沫的担忧,但房地产作为中国经济重要的支柱产业,“一点也不能动摇,不但不能动摇,还要进一步发展。”也就是说,虽然高房价对百姓不利,但它却是解决政府财政困难的手段,所以政府是绝对不会在利益面前放手的。

矛盾之二的通胀,现在已进入全面爆发时期,矛盾的尖锐化不言而喻。

矛盾之三是产业结构调整,政府意在努力推进,试图加快经济发展方式的转变,走向知识经济。但官方对大规模盗版、侵权、仿冒的纵容,只是背道而驰。

矛盾之四的本质,是“民富”和“国富”的问题。人们都知道中国现在“国富民穷”,而“国富”的本质则是“官富”、“特权富”,因为他们才是“让一部分人先富起来”的主角和独家受益人。“十二五”规划要从追求“国强”到强调“民富”,人们该问的是,前十年“国富”的财富哪里去了?为什么不能直接分给民众?

矛盾之五的扩大赤字与增加税负,在今年政府赤字突破万亿之际,通货膨胀加剧时民众对增税的抵制,矛盾完全不可协调。

矛盾之六,适度宽松的货币政策是今天中国通货膨胀的主因,政府确实是处于两难的境地。信贷大量投放造成流动性充足、股市楼市泡沫;而收紧货币,则危害缺资金的中小企业和农业。继续实行宽松的货币政策,资产价格膨胀之余,还有金融风暴和滞胀的风险。而专家提出的中国经济的12个“两难”,也是六大矛盾的反应。

中国经济的六大矛盾,追根溯源,其共同的根源就是中共的一党专制和维护一己私利不计其余的立场。不管是房市问题,还是通胀、国富、税负,从本质上看,都是特权阶层与民争利、全力搜刮、不择手段的体现。只要一党专制不变,化解矛盾都是空谈。评论人士认为,中国经济的六大矛盾和一打的“两难”等于一个人同时患了 肝炎和糖尿病,治起来相当困难。因为肝炎要补充糖分,糖尿病又害怕糖,所以进退维谷、左右无成。

当然,官媒至今还在继续忽悠人民,物价局长说稳定物价涨工资最有效,那体制外的市民和农民呢?财政部的所长说,房产税不是从居民身上割肉,那应当算是割脂减肥?这些河蟹新闻放在官媒的头版头条,被国人称为“火星人的语录”,看来蛮有道理,只是冤枉了火星的生命。◇

 

 

 

 

 

 

本文转自205期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
http://mag.epochtimes.com/gb/206/8883.htm

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

美东时间: 2011-01-03 10:07:52 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/11/1/3/n3131749.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/08/11 06:14:04 PM
gf