博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  三言两语
國宴的政治密碼和觀念轉變

28794

國宴的政治密碼和觀念轉變

 
美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授University of South Carolina Aiken

文 ◎ 謝田

胡錦濤訪美,留意中西方關注的焦點,會發現一些非同尋常的現象。人們向來以為著重表面形式、禮儀、而輕實質內容的西方,現在越來越關注本質性的內涵;而以 前側重本質和內涵、輕於表面的東方,目前則全力專注於大做表面文章。是人們的觀念與文化的傳統相背離,開始了新的嬗變,還是社會的背後力量促使了轉變的發 生呢?


中美國宴政治密碼不多,卻有觀念的轉變。圖為奧巴馬2009年11月17日在北京參加中國政府國宴,享受四菜一湯的招待:翠汁雞豆花湯、冷盤、中式牛排、清炒茭白蘆筍、烤紅星石斑魚。(AFP/Getty Images)


私人晚宴和國宴

胡訪問前後,中國媒體竭力渲染白宮的「最私人晚宴」與「最盛大國宴」,試圖解析宴會細節中隱含的「政治密碼」。兩年前,中方以四菜一湯招待奧巴馬:翠汁雞豆花湯、冷盤、中式牛排、清炒茭白蘆筍和烤石斑魚。這一回,奧巴馬的菜單包括法國梨配茴香山羊乳乾酪、緬因州龍蝦、乾式熟成肉眼牛排配焗釀土豆、糖汁胡蘿蔔、奶油菠菜及蘋果派配香草冰淇淋。

從美國社會的角度看,「國宴」並沒有什麼「政治密碼」,是頓正式的晚餐而已。美國人的心理非常單純,沒有中國人想像的那麼彎彎繞。不管是法國梨、山羊乳乾 酪,或緬因龍蝦、乾式熟成肉眼牛排,在稍微高檔的餐館,甚至許多中檔餐館裡,人們不需要花太多的錢,就可以很容易的享受得到。美國人吃飯,即使是有錢人去 最貴的餐館,每個人最多也只要三、四百美元。全美最昂貴的餐廳是曼哈頓的一家日本餐館,每位客人要四百來元。而在大部分城市,兩、三百美元一位人們就可以出入那些最頂尖的餐廳;而兩、三百美元,不過是大部分美國人一、兩個小時到一、兩天的薪資而已。

在中共媒體的烘托宣傳下,國人似乎特別在意國宴的檔次和價位,以為其他國家的人們也同樣思考。其實,中國的天價年夜飯、聖誕餐,動輒要花幾萬、上十萬人民幣,要花去普通人幾個月、甚至一年的工資,在西方根本就是匪夷所思、難以想像的。

國人本性不是如此

國人從本性上看,以前可不是這樣的,人們務實勤儉、量入為出。以前在實驗室裡,來自中國的訪問學者看到許多半舊的儀器如伽瑪儀之類的要報廢,覺得不可思 議,非常惋惜。跟他們解釋說,從經濟角度看,儀器折舊完成,其價值就實現了,需要新資金去購買新的、更先進的設備,以保持科技進步。

國人務實節儉在國防領域也有所體現。中國仿製了大量的米格19戰機,中國叫殲六。殲八、殲十等出現後,中國不願浪費,準備把數千架淘汰的殲六改裝成無人 機,用來以「狼群戰術」對付美軍導彈。美國佬還因此就殲六的改造做了研究,研究的結果,是這類廢物利用的戰術根本無足掛齒。

為何當今中國從高層到民間,人們會有如此觀念上的轉變,熱衷表面文章呢?中共一貫的謊言治世和官員造假,當然是原因之一。但實情還不止於此,有觀念上的誤區和更根本的原因。

胡錦濤跟奧巴馬舉行記者會,當記者問到有些議員拒絕參加晚宴時胡回答說,這些議員不參加的原因,你應該去問他(奧巴馬)。咋聽到回答時,以為胡所指是記者應該去問「他們」,亦即那些拒絕參加的議員們。但分辨發現,胡分明說的是問「他」,而不是「他們」,這就大有問題。

獨裁者對自由世界、正常社會缺乏認識,說明其政治常識的匱乏。在中共首腦的意識裡,國會議員對外賓「感冒」,總統應對此負責;是總統的過錯,沒讓議員赴宴。胡大概覺得中國的人大、政協都聽共產黨的,美國的兩院也應該一樣。

謊言的遮蓋失效

當年,據毛澤東的私人醫生李志綏的回憶錄,中共在蘇聯的威脅下與美國暗通款曲、尋求幫助;雖然雙方關係正常化的意願都已確定,但毛仍然私下提條件,要尼克松繼續保持表面的對立,並要中國媒體繼續攻擊美國。當局對實質的重視和對表象的忽視,與今天的中國非常不同。

繼承了毛的衣缽的中共第四代領導人,面臨建政以來最嚴重的危機,國內民怨沸騰、變天在即。關鍵時刻社會觀念轉變,熱衷於表面文章,原因為何呢?謊言和欺世是原因之一;觀念上的誤區,是原因之二;而更根本的原因,可能是謊言的遮蓋,正在迅速失效。

當年中共大煉鋼鐵、搞大躍進時,毛澤東曾特意去鞍鋼和撫順露天煤礦參觀,參觀後毛知道土法煉鋼是鬧劇,只有用優質煤做燃料的大煉鋼廠才能生產出高質量的鋼鐵。但毛知道真相,也未下令停止各地的土法煉鋼,因為他害怕真相的傳播和謊言的破滅。

在今天的中國,鬧劇正在重演。中共首腦來訪,許多美國商人不敢發表獨立的看法,他們因為商業的利益,因為在中國的投資,在利益的權衡之下約束自己的言行。敢說真話的,只有紐約地產大亨川普(Donald Trump)。一則,他不需要去中國投資;二則,中國的投資者對購買川普的地產有興趣。

川普認為中共在耍弄美國,而美國必須強硬,這是他從純商業角度得到的認識,也蠻有道理。比方他並不認為中國購買兩百架波音有什麼了不得,因為中國已經在致力於開發自己的生產線,不會長期訂購波音,而只想學會波音的技術,以便在國際市場上利用價格的優勢與波音競爭。

閱讀 「中美聯合聲明」,人們會以為世上最大的民主國家與最大的專制國家已經握手言和,雙方沒有不能解決的問題。但明白的人心中明白,中共自己也明白,外交辭令 背後,是雙方深刻的互不信任。晚宴的「和諧」與美國在東亞的三艘航母、雙方從隱形飛機到靜音潛艇的角力,是那麼的不和諧。奧巴馬說中國崛起要符合國際準 則,在中共聽來不啻是五雷轟頂。

宴席撤掉後,美國府會和民間更加清楚,面對的是什麼政權。川普的敢言不過是第一個吃螃蟹的商人。真相躲不開,關於真相和本質的未來交鋒會愈演愈烈。這,也正是為什麼《時代》週刊認為奧胡會後,中美的緊張局勢將進一步升級。◇

 

 

 

 

 

http://mag.epochtimes.com/b5/211/8993.htm



新紀元PDF 版訂閱(US$10 52期)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/06/11 02:13:08 PM
http://mag.epochtimes.com/b5/211/8993.htm