博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  畅游世界
謝田  >  浮生偶得
种瓜得豆和种豆得瓜的年代

29034

在种瓜得豆和种豆得瓜的年代,人们的播种会得出什么结果,
发现的时候往往太晚。图为日本农民培育的方型西瓜。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授 University of South Carolina Aiken)

 

莱丝丽.贝克(Leslie Baker)女士是女儿的中学数学和自然科学老师,她也是那所学校里的TAG教师。所谓的TAG(Talented and gifted),是美国的学校里为那些有才华和天赋的学生们特别授课、因材施教的教育专案。这样呢,学习比较好、进步比较快的学生,可以不用跳级但直接提前学习更高年级的课程,比如六年级的学生可能在学七年级的英文、七年级的学生在学八年级的数学等。

女儿的社会公民奖

两个星期前,贝克女士发来电子邮件,说我们宝贝女儿得了一个由班主任推荐的“公民奖” (Citizenship Award),邀我们去学校参加颁奖典礼,还要与孩子一起吃学校提供的早餐。得奖的学生自己都不知道,照常坐校车上学,他们会在早上从教室里被通知直接去餐厅,在那里会突然看到校长和等待的父母,从而得到一个惊喜。

美国学校常常会有这些蛮有趣的活动,来点小小的噱头,给学生打气,家长也乐得 配合。女儿六年级时曾得过这个奖,她当时还很吃惊,不知为什么父母突然来到学校,心里忐忑不安;八年级再得奖,就嘻嘻哈哈的,根本不当回事。那天看着六年级得奖的孩子不安的样子,大家都觉得挺好玩的。倒是校长威廉姆森(Ed Williamson)在颁奖前的说明,让学生和家长们都若有所思。

威廉姆森讲了个故事,说的是贝蒂.詹姆森(Betty Jameson)的事儿。贝蒂.詹姆森是职业女高尔夫球选手,是美国女职业高尔夫协会(LPGA)的13个创始人之一。她有一次参加高球比赛的时候,主动要求取消自己的比赛资格,因为她打错了球,把别人的球给打走了。当时,并没有人看到她打错了,她如果继续打下去,别人也不会知道。当她主动说出来之后,有人跟她说,你为什么要这样呢,没有人会知道的。贝蒂回答说,我自己是知道的。

播种思想和收获命运

公民奖本身也很有意思,它表彰的是学习成绩、道德操守、和帮助别人等好的“社会公民”所必需的素质和品德。奖状上,威廉姆森特别念给大家听,是苏格兰作家、医生和议会 改革家山缪尔-斯迈尔斯(Samuel Smiles)的格言:“播下一种思想,你会收获一种行动;播下一个行动,你会收获一种习惯;播种一个习惯,你会收获一种品德;而播种一种品德,你会收获 一种命运。”善哉斯言;善哉,苏格兰的智慧。

山缪尔.斯迈尔斯在英国的议会改革方面,提出了许多建议,如议员秘密投票的权力。但后来,他放弃了政治改革上的努力,转而致力于人们个体的修练。在他的著作中他说到,“知识本身是最高的享受,无知的人们匆匆过世,死于物质和感官上的享乐。我们每一 个人都有一项任务需要完成,有心智上的修炼需要进行,有巨大的使命需要成就。人们需要通过学习和教育的手段,来自由发挥本性中神灵赋予我们的能力。他的著作《自我救助》(Self-Help)1859年初版时,一年就卖了两万册;斯迈尔斯1904年去世时,《自我救助》已经出售了20多万册。

中国新年时,连着参加了好几个派对。派对中有的全部都是老中的,大家穿的很随便,但吃的都是挺讲究的。而美国人的派对,则吃的很随意,穿得却是蛮正式和讲究的。美国佬的派对在亚特兰大的鹿头社区举行,亚城主流社会的人们与亚裔一起,共同庆祝兔年的来临。虽然新年是东方的,庆祝却是西式的鸡尾酒会,还铺有红地毯。大厅里最引人注目的名流,是2010年的美国小姐(Miss United States)洁西嘉.布莱克(Jessica Black)。布莱克女士端庄而美丽,会说好几句中文,还说要把她的家人飞到亚特兰大来看神韵,因为她的朋友在甘迺迪中心看了演出后告诉她,演出实在是太美丽、精彩了,她也一定要去看看。

中共纽约领馆的官员据说对亲共社团的头头们说,不能让人们去看神韵,“看了我们就完了。”这话很耐人寻 味,人们不妨认真仔细的想一下,它的确是非常意味深长的。为什么人们去看一场中华传统文化的演出,这世上最后、最大的专制集团就会完蛋了呢?就凭这一点, 所有的华人就应该亲自去看一看,弄个明白。

种瓜得豆和种豆得瓜

中国人的派对吃的是三鲜馅儿的饺子和麻辣火锅, 吃的热汗奔流的时候,有人提起中央电视台的春晚,结果引来更火热的嘘声。看过的朋友说,里面居然有侮蔑智障人士的内容,让正常社会的人们觉得非常反感。以 前,春晚还有侮辱残障人士、污蔑正的信仰的内容,充满低级趣味,难怪越来越多的人们在远离它。另一位朋友说,今年的节目居然把不是你的钱财、不是你的东 西,你不应该去拿,这些正常社会维系文明最基本的东西,作为一种教诲,在全国性的晚会上对人们进行宣讲。如果真是这样,说明中国社会的道德底线已经降到了 令人恐怖的地步。

中国社会全方位、尤其是道德上的溃败,央视、春晚、和人民日报等红色媒体难辞其咎。几十年来,潜移默化之中,它们已经给人们灌输了多少反中华传统文化、反现代人类文明的内容呢?正如山缪尔.斯迈尔斯所说的那样,你播种什么东西,最后能够得到什么东西,那都是有定数的。

中国说种瓜得瓜,种豆得豆;但在这变异的年代,种瓜也许会得到预想不到的豆子,种豆很可能得到苦瓜。人的播种会得出什么样的结果,等发现的时候往往太晚。在人们心中种植真、善、忍的理念,你会得到诚实、善良、忍让的人群和社会;在人们心中种植谎言、仇恨、和暴虐,你会得到虚假、欺骗、人人互为近敌的不和谐社会。等到收获瓜果的时节,播种仇恨的人们才会发现,种出的苦果、酿出的苦酒,自己也是要一起去吃喝的。 ◇

 

 

 

 

 

 

 

 

本文转自210期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
http://mag.epochtimes.com/gb/212/9026.htm

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

美东时间: 2011-02-14 18:04:03 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/11/2/15/n3170535.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/15/11 08:56:26 PM
种瓜得瓜,种豆得豆; 种瓜得豆,种豆得瓜.