博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  趣文共赏
快速冻结独裁者资产 瑞士银行警示贪官

29043

瑞士银行在埃及穆巴拉克总统下台一小时后,就冻结了其在瑞士的全部资产。
图为:开罗街头一穆巴拉克被涂污的画像。(STAN HONDA/AFP/Getty Images)
 
快速冻结独裁者资产 瑞士银行警示贪官

 

【大纪元2011年02月16日讯】(大纪元记者陈怡莲采访报导)瑞士银行在埃及穆巴拉克总统下台一小时后,就冻结了其在瑞士的全部资产。如此快速的举 动,目前已引起广泛关注。有评论指出,瑞士银行已不再是洗钱保险箱。也有大陆律师说,瑞士银行这一改变,对任何国家的贪官尤其是中国的贪官,都有警示作 用。

埃及穆巴拉克宣布辞职后,瑞士政府便下令冻结一切可能属于穆巴拉克及其随从在瑞士的资产。瑞士外交部声明说,冻结令时效为3年,旨在避免埃及国家资产遭侵吞。冻结令适用于穆巴拉克及其随从在瑞士银行账户的所有现金或投资,以及任何居住性或商业性资产的出售或转移。

瑞士银行不再是洗钱的保险箱

维权律师李静林接受大纪元采访时表示,“国际社会需要公平公正的环境,一个民主国家的银行,不能永远成为非法资金的收藏地。”瑞士银行曾经因为洗钱在国际上 名声搞的很不好,后来在国际压力下保密工作有所松动。现在能做到穆巴拉克一下台就冻结他的财产,这是非常令人高兴的事情。

美国商学教授谢田认为,瑞士银行一向有为客户保密的传统。但是对纳粹分子,独裁者的保密受到了国际社会的一些批评。虽然目前已所改变,但是穆巴拉克刚下台就突然冻结他的帐户,还是有点突然。

经济学家綦彦臣说:“瑞士银行这样作,不仅仅是经过深思熟虑的,而且它适应看了民主运动潮流。如果将来埃及政府它是民选的 ,它就会很顺利的把这个资产转给他们了。”

著名评论员横河认为,所有的独裁者下台以后,新政府都会以国家的名义要求调查他们在各国的银行帐号。有帐号的银行提前冻结资金,是怕这期间出了问题银行要承担责任,因为这笔钱最终要归属国家的。

(联合早报网讯)台湾中时电子报报导,长久以来,以保密客户资料闻名的瑞士银行,已沦为各国贪官污吏和不法份子藏放黑钱的天堂。为洗刷污名,近年来,瑞士当局 除大力推行银行和反洗钱相关法规的改革,也愈来愈配合各国司法单位调查秘密帐户,连世界银行总裁佐立克都肯定瑞士已“改变行为”。

瑞士银行的举动警示中共贪官

谢田表示,如果中国一旦出现象埃及一样的变革,中共高官在瑞士存款也很可能会被冻结的。

他说:“我想提醒中国的老百姓,中共贪官可能早把贪来的财产分散了,不可能全部在瑞士的银行。也很可能在美国、拉丁美洲、澳洲银行。因为他们执政这么久,是有足够的时间来处理这些贪来的财产。可以买珠宝、矿业、房产或以企业投资的方式转移到海外。”

他认为,未来清算中共的时候,可能会需要花些功夫。因为中共是一个流氓集团,它不只是政治局的9个人,它们可能涉及到上万人,所以要清算起来是不容易的。

李静林律师说,一个公务员一生能挣多少钱这个大概能算出来,如果它存的钱远远超过他正常的收入,那么对他财产的快速冻结当然是合理合法的。如果等到定罪了再冻结他的财产,那财产去哪了都不知道了。

李静林表示,中共官员是很腐败的,所以国家从不公布官员财产状况。在89年人们强烈要求官员公布自己的财产,但是20几年了,中共的反腐措施连这一点都办不到。所以说他们的财产在哪儿?怎么来的?都不知道。他指出,瑞士快速冻结穆巴拉克的财产,对任何国家的贪官都是有警示作用的,尤其是中国的贪官,假如他们把钱藏到瑞士银行肯定会有警示作用的。

瑞士银行转变历程

瑞士1934年施行的《银行保险法》载明,银行职员不能过问客户隐私,也不能向任何人透露客户的存款数额与私人机密;而且,瑞士银行还设立一道保密门闩,大 宗帐目的存款可匿名,也可以代号、密码、假名,或是办事处、公司等各种名目存款,而在存款与转帐时也可按照与客户事先约定的方式办理,财产的真正金主可永 远不必露面。

瑞士银行的保密制度,近年来饱受抨击。“911恐怖攻击事件”发生后,美国批评其影响追查恐怖份子的金钱流向;2001年底, 欧洲联盟准备在成员国内部实施税务资讯共享,以减少税款流失,也曾要求瑞士废除银行保密制度,却遭瑞士以“欧盟成员国公民应享有银行储户保密的权利”为由 给挡了回去。

不过,近年来,瑞士当局大力革新,1998年推出《反洗钱法》,严格监督、扫荡不法黑钱。日内瓦检察长札佩里去年十一月在接受媒体采访时表示,洗钱在瑞士乃犯罪行为,任何国家的司法机构如果怀疑有黑钱流入瑞士,均可要求瑞士协助调查。

此外,外国律师也可直接透过瑞士的司法合作伙伴要求瑞士司法当局,申请冻结境外客户存在瑞士银行的可疑财产,现已有成功的案例。

 

 

 

 

 

 

美东时间: 2011-02-16 06:58:36 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/11/2/16/n3172150.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>