博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  趣文共赏
中国拟在哥伦比亚兴建陆桥铁路

29061

中国拟在哥伦比亚兴建陆桥铁路

2011-02-15

中国正在和南美洲的哥伦比亚谈判,计划兴建一条连接大西洋和太平洋的铁路,以作为巴拿马运河的运输替代选择。有专家认为,这条铁路的政治及外交意义重大,但经济效益可能不会太好。下面请听自由亚洲电台记者石山的报道。

 

在美洲大陆连接大西洋和太平洋的运输通道,一直以来都依靠中美洲的巴拿马运河,但这种情况可能很快会改变。英国《金融时报》日前报道说,中国正在和 哥伦比亚商讨修建一条连接两个大洋的铁路,使之成为巴拿马运河的一种替代运输方式。哥伦比亚是南美洲最北部的国家,也是中美洲最南端的国家,同时也是南美 洲唯一地跨太平洋和大西洋两个大洋的国家。报道引述哥伦比亚总统桑托斯的话说,这条估计为两百二十公里长的铁路,以及两头的港口和加工区所有的投资、兴建 和营运都将由中国承担。香港《明报》也报道说,中国国家发展银行已经同意为此提供大约七十六亿美元的投资贷款。

美国华盛顿某投资顾问公司的丁力博士认为,修建这条铁路确实有很重要的意义。

“如果它成为除了巴拿马运河之外的第二条非常重要的连接两大洋的通道的话,对于亚洲、美洲、拉美这几大洲互相之间的商业都是非常有好处的。”

英 国《金融时报》的报道说,哥伦比亚的这条铁路建成之后,来自中国的货物将在太平洋沿岸港口装上火车,而货轮回程将会装载南美洲国家的原材料运回中国。哥伦 比亚总统桑托斯表示,这条铁路将促进哥伦比亚以及南美洲和亚洲之间的经贸关系。他证实,中国方面目前正在研究和估算运价和成本方面的事情。

不过,美国南卡罗来纳州大学管理学教授谢田分析说,由于铁路运输成本比海运昂贵,所以哥伦比亚的这个海陆联运成本,将比通过巴拿马运河的海运成本高出很多。

“我 觉得这个从经济上可能不划算,因为一个集装箱船,在过巴拿马运河要20个小时,它的运费大概只有几万块钱,平均到每一个集装箱可能非常少。如果这集装箱从 陆路来运输的话,要在哥伦比亚下船,下船以后上了铁路,然后再上船,再送过去。这个根本就不值得了。所以我觉得从经济上讲不适宜有经济效益这么个设想。因 为它没办法在成本上跟海运相比。”

目前,每年约有1.5万艘货船,大约占全球贸易运输量5%的货物通过巴拿马运河,巴拿马每年通过运河收 取的管理费约十亿美元。由于国际贸易量的增加,巴拿马运河面临很大压力,因为运河目前只能通过最大七万六千吨级的船只,而每次通过需要花费九到二十小时的 时间。因此,哥伦比亚的陆路“干运河”计划成为解决方案之一。

谢田教授表示,目前巴拿马运河正在扩建,预计到2014年扩建完毕,通航能力将大大增加。他认为,届时哥伦比亚的这条铁路,可能变成难以盈利的项目。

“哥伦比亚现在经济上也不是特别重要。并且它自己本身那些贩毒的社会问题也麻烦。从投资来讲,我不认为是一个很好的经济上的投资。如果政治上投资当然另当别论了。但政治上投资,你像坦赞铁路它也是没有什么好的结果。”

1970 年代,中国援建的非洲坦赞铁路,一直被视为中国在第三世界的外交胜利,但坦赞铁路的营运状况一直不佳。谢教授认为,对中国来说,在哥伦比亚修建铁路,战略 上的意义远远大于经济利益。丁力博士也认为,中国在哥伦比亚兴建铁路,必然引起美国的高度重视,未来各方的博弈将决定这条铁路的未来。

“美 国知道现在对巴拿马运河的影响还是非常大的,如果中国在这边开辟第二条通道的话,而且是在美国的后院,美国当然会很警惕,非常警惕,会非常密切的关注这个 事情。当然,这是个国家主权的事情。其他国家是没有办法说你要在你自己的国家建一条铁路,美国说不让你建。但是它肯定会很关注。”

中国和哥伦比亚之间每年外贸交易额约五十亿美元。哥伦比亚煤矿产量大。曾有报道说,中国国家发展银行和中铁集团,准备向哥伦比亚投资二十七亿美元,修建铁路,将哥伦比亚的煤炭运往太平洋沿岸港口。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

 

 

 



 

 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>