博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  評論
中国智囊的误判和我们世界的阴谋

2934

北京政界流传的讯息说,中共的国家主席由于身边的智囊误判国际油价近两年的走势,对此感到“非常生气”。香港报刊的分析说,大陆没有一个智囊专家能准确预测国际油价的飙升及飙升的原因,他们的误判令北京高层无法准确决策,因而造成大陆当前能源的困境。


世界石油涨价带来的汽油涨价,使美国的中产阶级都开始意识到加满油箱现在可能是一个沉重的负担。每星期装满一箱油要花上七、八十美元,在平均收入线上下的人们,需要用大半天的工作来加满一箱油。最近一幅卡通漫画是这样的,老板带着歉意告诉员工,公司不景气必须裁员,对不起您也是其中的一个。结果被裁掉的这个人不但没生气,反而高兴的说,太好了,我正发愁付不起上下班通勤的汽油钱呢!
   
油价上涨的真正原因,到现在还是众说纷纭。石油输出国组织多数会员国反对增产,他们不认为这是供需失衡的结果,说期货操作与美元汇价下跌,才是造成油价上扬的元凶。投机操作一说目前似乎占了上风,为许多人所接受。以前,只有汽油公司、航空公司这些直接受到油价影响的公司才会投资石油期货,而现在期货市场的大部分弄潮儿呢,都不是这两类的公司。

无论如何,大陆智囊误判的原因,与误判的结果相比,到是更加有趣和发人深省。据说,大陆的学者专家们,近年大都以“阴谋论”来判断国际经济和金融的问题。他们普遍认为,国际油价上涨是阴谋家有意推高油价、以迫使大陆高价买油。所以他们预期,国际油价将会以较快的速度回落。只不过呢,过去两年来,石油价格没有按照他们“阴谋论”的推论走低,却是愈升愈高。
   
所以,从目前的局势看,要么是阴谋论不成立,要么是阴谋论的“阴谋周期”很长很长,那些阴谋家的“险恶用心”到目前还没有显现出来,需要继续的观察。
   
显然,阴谋是很烦人的东西。记得亚特兰大奥运会时,一枚自家制造的土炸弹就弄得大家意兴阑珊。今年的北京奥运则绝对邪虎,连地对空导弹都摆出来了。显然,这是对着更庞大、更高科技的巨型“阴谋”而来的。
   
距北京奥运预订的时间还有一个多月,当局居然在北京市内设置地空导弹发射装置,离鸟巢和水立方只有一公里。这个有可能用飞机、导弹发动的“阴谋攻击”能来自哪里呢?美国的轰炸机和导弹是不会去的,因为美国总统小布什说他大概会去那里嘛,炸自己的三军统帅不太可能。俄国、北韩也不太象。现今世界上的恐怖主义集团和流氓国家,对中共都很友善。那么,谁会用来自天空的威胁来捣毁这个难看的“鸟巢”呢?想来想去,除了天意,还真想不出来。
   
估计呢,这可能是中共智囊们的又一次误判。要不然,唯一剩下的可能,或许是提防自己的军队。记得六四镇压时那么多大兵进来,其实是互相钳制、互相提防的。联想到四川地震时总理都调度不灵,这样的军队一旦趁奥运哗变发难,到也是需要提防提防的。
   
阴谋论(Conspiracy)通常是指预谋一件非法或不道德的事,或对某一事件作出特别的解释,此类特别解释不同於广为接受的解释,并将事件解释为个人或是团体秘密策划的结果。
   
阴谋论可以说是充斥着我们的世界。有意思的是,比方说在美国,人们谈到阴谋的时候,都是指向政府的,都是自己的政府 - 美国政府干的好事,或者坏事。而中国人谈到阴谋论时,从来不说自己的政府,阴谋论都是指向外国政府的,基本上也是指向美国政府的。这美国政府一面对美国三亿民众搞阴谋,还要对十三亿中国人搞阴谋,那可是够累的了,但即使这样居然还有人抢着要当总统。
   
有些“阴谋论”读起来相当精彩,立论很强,有滋有味。比方关于“9·11”的阴谋论就一直在升温,他们说世贸双塔是被炸药摧毁的。一群科学家不信官方恐怖分子劫持三架客机、撞向世贸中心双塔和五角大楼的解释,坚持认为“9·11”是美国政府一手导演的阴谋,双塔是内部的炸药炸毁的,而不是被飞机撞毁的。持这种论调的科学家有教育学教授、工程教授、和哲学教授。
   
西藏事件后,英国谍报机构发现中共当局一手策划了镇压,而温家保则一口咬定是达赖喇嘛预谋的。这两个版本的阴谋论,一方有前科,阴谋、阳谋都搞过的,一方是持戒的佛家比丘,人们信哪一个呢?西方社会没人相信温家保,但他们吃惊的发现,这是又一个会撒谎的中国领导人。
   
阴谋论的存在,在於阴谋的存在,而阴谋的存在,是因为人心中不善的、阴暗的、和害人的意图的存在。不管是“阴谋”还是“阳谋”,都是用心计去谋取。殊不知,无求而自得才是真理,但有多少人会理解呢。人们更需要警惕的,是“超限战”的作者所披露的那些预谋,和纽约总领事彭克玉招供的那些图谋,这些人有意愿、动机、和理由去从事阴谋中的诡计。尤其是,当预谋者有官方背景时,可能动用官方的资源、国家的资源去阴谋行事时,这些阴谋对人们的威胁,比涨价的汽油、51号区域(Area 51)的飞碟,都要直接得多。
   
从更高一层的角度看,阴谋之所以是阴谋,能得逞一时,但终究不能成气候,所以才会有一次又一次的阴谋。坦坦荡荡的人,其实全然不必在意阴谋的存在、阴谋的实施。只要人心不古,阴谋肯定是有的,关键是我们怎么样看待阴谋。机关算尽,只算了卿卿性命,最害怕阴谋、最后为阴谋所累的,一定是阴谋家自己。
   
 

 

参考文献:
   
   
   
   
《新纪元周刊》【商管智慧】专栏之七十九
   
 《大纪元时报》【市场营销系列】讲座之二百五五

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/08/10 12:19:03 AM
看来五毛党无处不在啊。支持作者
游客
   09/14/08 05:57:57 AM
按照共产党和粪青的逻辑,任何不好的东西都是美国为首的西方的阴谋,任何好的东西都是动产党的英明,甚至于美国做的好事也是共产党斗争或统战的结果。
游客
   09/08/08 11:30:29 AM
黑暗、醜惡、殘暴、陰險、虛僞、黃色的東西充滿我們的世界,光明、美麗、善良、真誠、正義、一切好的事物該得到推崇!文章、新聞、實事報道也應堅持這個原則。 雪兒
游客
   09/08/08 11:00:01 AM
?
游客
   09/06/08 10:21:54 PM
您真像坐在水晶球前的巫师
游客
   09/06/08 10:02:32 AM
乱求说!