博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  三言两语
七轮发财机会和十二五规划

30000

中国十二五规划出台,有人认为是第七轮发财机会。十一五时,中国曾计划减少污染排放一成。
图为俗称“水白菜”的天南星科植物大薸入侵重庆红岩水库。“水白菜”因城市废水污染水库而大量繁殖。
 
 
研究财富积累与企业兴衰的学者发现,许多企业都是在经济衰退、转型、或乱世中,在竞争中悄然奠基、发展,然后在经济兴旺期以超过竞争者的速度占领市场,一举成功。许多老字号的西方企业,如凯悦酒店(Hyatt)、汉堡王(Burger King)、联邦快递(FedEx)、微软(Microsoft)、CNN、通用电器(GE)和惠普(HP),都是这样的例子。乱世出英雄、时势造英才,的确如此。也因此,中国“十二五计划”出台之际,好事者认为,这是国人“第七次发财机会”,呼吁人们抓住时机。

计划经济的五年计划

中共的“五年计划”,是从俄国人那里学来的。为什么选择五年,而不是三年或七年、十年,不得而知。希特勒德国,曾经有过“四年计划”。其他实施五年计划的, 是古巴、越南、埃塞俄比亚、巴基斯坦、罗马尼亚等发展中国家。西方国家几乎没有这类东西,大概是因为计划制定后,四、五年总统或内阁就换人,继任者可能没 什么意愿继续前任的计划;几年后事过境迁、局势变幻,原来的计划恐怕也没什么用了。

管理学中,计划无疑是重要的,从编制、实施到检查,计划试图用人力和物力资源最合理的配置,取得最大的经济效益。但如果人们观察到从郑州到鄂尔多斯的诸多空城,就不免怀疑中国的计划或规划,到底在经济中起了什么样的作用。

“计划经济”的名称有些误导,谁会认为“计划”不好呢?所以,所谓的“计划经济”,更确切的叫法,应该是“指令型经济”。指令型经济一定是计划经济,但计划经济却不一定是指令经济。

中国指令性经济的计划原称“五年计划”,几年前改为“五年规划”,但英文名称仍是“five-year plan”。“规划”与“计划”,名称相似,但有所不同。规划似乎更具长远性、全局性和鼓动性,也更能迷惑人,让人觉得党中央是在进行战略规划,而不是强硬的发号施令。

从1950年代开始,中国第一个五年计划(1953-1957)主要是建设前苏联援助的大型项目。二五计划1958年刚实施,中共就不按计划行事,开始了 1958-1960年的大跃进。3年折腾后,三五计划推迟3年,从1966年实施。四五计划(1971-1975)时又不得消停,进行军备扩张,“以阶级斗争为纲”来促进经济。五五计划中冒进和基建投资疯狂增长,迫使当局大幅调整;六五计划继续了固定资产投资规模过大、货币发行过多的弊病。八五期间得益于对外开放,中国从与西方的贸易中获得巨大好处。2010年标志着十一五(2006-2010)的结束;最新推出的,是2011-2015的十二五计划。

十二五和赚钱机会

十二五是否能成为百姓的发财机会呢?人们需要看看历史,看前十一个五年计划中,都是哪些人赚到了钱。

中共权贵的掠夺最开始,主要获取物质、实物财富。从一五到五五,官员的贪腐,还局限于特权带来的福利。共党官员的占有,体现在宽敞的住房、汽车、卫兵、护 士、厨师和消费性的物品。他们的特供,好吃、好喝、好玩的东西,即使在凭票供应的年代也不缺乏,但他们似乎没有太多金融资产。共党敛财的先驱、被枪毙的刘青山、张子善,当年私自挪用的金额,只不过是今天的几万元。那个用来示众的小贪官王守信,按今天的标准都不该判处死刑。进入“八五计划” 后,国门大开之时,土包子们看到了外面花花世界的丰富多彩,开始钟情于金融资产、海外资产、和无形资产。

前五个五年计划的高度集中性,使中国经济面临崩溃。六五之际,不得不承认计划经济失败的当局,放松了他们的控制,体制外具有创业意识的民众靠卖大碗茶、瓜子和夜市摆摊,成了当时的万元户。 个体经济者冒着政治风险,实践着在任何社会的人们都具有的经济自由权力。七五期间,农民和乡镇企业家冲破个体经济的局限,集资办厂,雇佣工人,成为第一批自食其力、不靠权势发财的人们。

权贵的大面积发财

中共权贵大面积发财,从八五开始。在计划经济走向市场的过程 中,在价格双轨制中具有权力优势的共产党人及其裙带,靠所谓的经商发了财。九五期间权力进一步变成现金,国有资产变卖、国企改制,庞大财富半卖半送,让更多的官员一夜成为千万富豪。十五期间,中国成为廉价的世界工厂,加工业的订单之外,金融、保险、电信等垄断性企业直接变成特权阶层手中的筹码,财富转移以空前的规模,在升斗小民不知不觉之中,悄悄的实现。刚刚过去的十一五,房市和股市套牢了民众的储蓄,金融业中的股权证券、融资租赁、基金管理、私募资金, 这些让人眼花撩乱的工具,使财富的转移规模更大、转移更迅捷,但也同时更加隐密。

正常社会赚钱的办法,早期有跑马圈地,现在可是没了。人们可以做的,是趁房市低迷时大肆买进。在美国,许多华人都在用自己的积蓄进行新一轮的“跑车圈地”。当今社会的赚钱办法,可以投资实业、农业,用工业品和农 产品销售赚钱;或投资高科技和服务业,比如进入金融业用别人的钱去赚钱,金融产品如股权、期货、衍生品等,都可以让你迅速的赚钱。

但在中国,这些方式在过去的几个五年期间都用过、也用尽了,搜刮到了极点。更关键的是,这些新方法的受益者,只有特权阶层;普通百姓的发财蜜月,早在七五期间就结束了。对已赚得盆满钵满的权贵来说,现在是如何保值、不使财富缩水的问题,这也是“维稳”应运而生的原因。人们在第七轮会有新的办法?想来想去,恐怕很难确定。不过话说回来,苏共解体前,实行了十三个五年计划,红朝能否熬过十二,也是未定之数。◇

 

 

 

 

 

 

本文转自214期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
http://mag.epochtimes.com/gb/216/9139.htm

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

美东时间: 2011-03-15 09:51:08 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/11/3/15/n3198873.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/28/11 11:43:03 AM
!