博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  畅游世界
謝田  >  三言两语
美国人为何对高铁兴致缺缺

30864

美国人为何对高铁兴致缺缺,有历史、文化和经济上的原因。
图为美国首都华盛顿DC的美铁(Amtrak)高速列车Acela。
 
美国生活二十多年,去过50州的一半,但数来数去,只坐过两次火车。一次是从康州纽海文去纽约的通勤列车;另一次从费 城去纽约的高铁快车。坐高铁的那次,说起来还是美国国务院买的单。4年前,美国常驻联合国代表团在联合国总部举办互联网研讨会,得以前往给各国代表讲中国对互联网的箝制。国务院的人在电话中说,我们给你报销汽油和午餐,你可以自己开车来,也可以坐火车,我们直接给你订票。这位外交官还特别热心,建议坐美铁 (Amtrak)的高速列车 Acela,去纽约非常方便。

每年交税不少,但让山姆大叔买单的机会不多,我说那就坐高铁好了,听说Acela很好但没坐过,不妨经历一番。从费城30街火车站坐Acela出发,四十多分钟就到曼哈顿的宾夕法尼亚站,感觉确实很好,几乎跟坐飞机一样,又快又安静。演讲前跟纽约的朋友一起吃的午餐,想想也犯不着整那么多麻烦去报销,就算给美国政府节省开支了。几年后,在日本又坐了新干线高铁,从东京到大板,速度更快,感觉更好。

中国高铁减速减价

中国一古脑的猛建高铁,有些飘飘然的国人和五毛,觉得中国在“赶超世界先进水平”,甚至已经“领先世界”了。头脑清醒的人,知道技术来自日本、德国,经过了国人称之为“反建”和“引进─消化─再创新”、而外人称为仿冒、剽窃的过程,所以不能说是自己的发明。头脑冷静的人,开始担心中国高铁速度比日本还快,但中国造的质量又远逊日本,这么开下去会不会出问题。当人们听到高铁工程师说绝不坐高铁,就像种菜的人不吃自己种的菜、奶粉厂职工不给自己的孩子吃自己工厂的奶粉,人们就知道这社会有严重的问题。

现在可好,中国高铁狂飙8年 后开始减速减价。北京到天津只有70英里(110公里),这段砸了200亿的线路,火车达到极速350公里后只能维持几分钟,就要减速准备停车。中国高铁从设计之初的最高时速380公里降到300公里,现在居然要“套跑”,要在高铁轨道上跑200公里的“穷人高铁”。

人们这时似乎才刚刚意识到,许多本来应该在这些上万亿的投资开始之前就应该进行的研究,比如可行性、市场、投资回报、长期安全等等,似乎都没怎么去做,或根本没做好。钱砸完了、贪完了开始减速,早知如此,何必当初?减价后已投入的成本该怎么办?看来还是要全体国民买单。

最后一英里的问题

更飘飘然的国人还觉得,美国为什么不学中国的“先进高铁”?美国人为何对高铁意兴阑珊、兴趣缺缺?为什么有的州居然拒绝联邦政府的钱,愣是不建高铁?这里有美国历史、文化和实用价值上的原因,也有经济上的考量。俄亥俄、威斯康辛和佛罗里达已放弃了高铁项目。等中国人理解了美国人为何对高铁不感冒,可能就会重 新考虑自己的高铁了。

美国人其实是很愿学习的,包括国人的发明。美国有个叫“超级大巴”(Megabus)的公司,专营美东和芝加哥等地的路线。这家公司现在很火,年营业额1 亿美元,每天在全美50个城市开行135辆大巴。公司承认,其商业模式是从中国城的路边大巴学来的,但他们从现代化管理到规模经济,很快就超越了华人。

美国人为何对高铁不感兴趣?有个“最后一英里”(The last mile)的问题。从水陆交通到光纤电缆,都有这个问题。

从高铁站、码头、机场出来后,到回家的最后一英里、或几十英里的交通,是怎么解决的呢?住大城市的人比如纽约客,因地方狭窄不便停车,出远门坐火车还是值得的。但一旦到了另外一个城市,也存在“最后一英里”的问题。坐出租对商务旅行者没问题,渡假时坐坐也行,长期通勤时总坐出租就有点贵了。怎么办呢?美国人 解决的办法,是无所不在的私家汽车。

美国汽车文化根深蒂固,汽车普及到如此的程度,3亿人有2亿多辆车,每个家庭3个人有2辆车,也就是说,能开车的基本上都在开。

美国的住房,不管是在城市还是郊区、乡间,都有柏油路直通家门口。在一、两百英里的距离内,开车只要两、三个小时,去火车站停车、买票、排队上车肯定不划算。超过300英里,坐飞机比开车、坐火车还要便宜,也不需要高铁。美国有大约1万5千个机场,包括五千多正式机场,近万简易机场,外加一百多直升机场。

美国不学中国高铁

美国客运的需求由航空、高速公路完成,铁路主要用于货运。货运时,速度并不那么重要。即使在航运发达的美国,密西西比河上依然有缓慢的拖船和驳船。因为速度在这里不是最重要的,运量才是最重要的;只要这些慢吞吞的驳船继续推动巨大的货物,速度并不重要。

美国人口密度低,城市分散,美铁Acela只服务东北部从华盛顿DC到巴尔的摩、费城、纽约、和波士顿的“东北走廊”,全程400英里,最高时速150英 里。在这个距离上,高铁从航空公司夺走了许多生意,Acela也是美铁内最赚钱的。东北走廊之外,连接旧金山和洛杉矶的高铁或许有些价值,在此之外的美国其他地方,其实并不需要高铁。地广人稀的美国与拥挤的西班牙、法国不同,与中国更加不同。

美国民间认为,高铁是昂贵的幻影。新闻周刊的山缪 森(Robert Samuelson)认为,建高铁是民族主义的思路,好像美国要保持21世纪超级大国的地位,就不能让后来者如中国赶上。其实,拥有世界上最发达的高速公路、铁路和航空系统的美国,没什么理去回归上个世纪的运输系统。美国高速公路是由汽油税维持的,高铁花费高不说,如何不使纳税人付出额外花费,也是一个问题。

在权衡了自由的传统、方便和随意、国债和钱包之后,美国人不难意识到,没什么必要去搞那个劳什子的高铁。美国人也许应该心存感激,因为中国高铁狂飙付的学费,让全世界都学到了许多东西。◇

 

 

 

 

 

 

 

本文转自221期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
http://mag.epochtimes.com/gb/223/9312.htm

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

美东时间: 2011-05-02 11:12:15 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/11/5/3/n3245571.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/25/11 06:50:04 PM
中国大陆往往不顾客观需要地热衷于搞大的基本建设,究其原因,不外:1、相关领导可以从中渔利(不搞建设他们哪来贪污受贿的机会?);2、光面子;3、相关领导以此为“政绩”,向上级邀功。
游客
   06/25/11 06:49:50 PM
中国大陆往往不顾客观需要地热衷于搞大的基本建设,究其原因,不外:1、相关领导可以从中渔利(不搞建设他们哪来贪污受贿的机会?);2、光面子;3、相关领导以此为“政绩”,向上级邀功。
游客
   06/18/11 08:30:16 PM
Good Article
游客
   06/05/11 02:56:56 AM
言之不实!!鄙视!北京到天津高铁做过多次,并不是几分钟跑到350公里,而是全程半个小时的大部分时间跑在350公里左右。美国不建高铁是建不起,而不是不想建,同加拿大一样,建一条地铁线要花20年时间,建一条高铁不要花费100年才怪?从计划和效益上在预研阶段就要被否定的,否则纳税人是不会同意的,这才是根本原因。
游客
   06/05/11 02:55:06 AM
言之不实!!鄙视!北京到天津高铁做过多次,并不是几分钟跑到350公里,而是全程半个小时的大部分时间跑在350公里左右。美国不建高铁是建不起,而不是不想建,同加拿大一样,建一条地铁线要花20年时间,建一条高铁不要花费100年才怪?从计划和效益上在预研阶段就要被否定的,否则纳税人是不会同意的,这才是根本原因。
游客
   05/10/11 03:55:27 PM
台灣南北不過300公里, 卻建高鐵, 沿途設有八個站,平均38公里一站,這是我質疑高鐵會因設站密集而降低時效, 雖然有速度的優勢,但因啟停瀕繁大部份時間都浪費在加減速上,因此300公里行程要花兩個小時整,若只停四大站也要1時36分,因為高鐵的興建,還導致許多航空撤飛,但台灣高鐵還是建起來了. 同樣日本德國許多國家也擁有高鐵,我認為各國國情不一,何必要照套美國標準? 至少高鐵能發揮旅運的功能即值回代價了!
游客
   05/05/11 01:41:57 AM
VOA 听众信箱:美国为什么没有高铁? http://www.voanews.com/chinese/news/20100927-Mailbox-103881238.html