博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  浮生偶得
融入美国主流社会知难行易

31488

融入西方主流社会是许多人的渴望,但如何融入则众说纷纭。
图为伦敦Selfridges百货店厨师麦克唐纳(Scott MacDonald)做的三明治,每客85英镑(148美元)。
 
主流社会(Mainstream)的概念,好像人人都很清楚,但又都很模糊。一般认为,主流属于文化的范畴,相对于支流和侧流,是指社会内大多数人的思维和习惯,包括由媒体传播的大众文化。相比之下,“非主流”则指社会内少数人的“亚文化”(支流)和“对立文化”(逆流)。主流社会的电影,常指好莱坞的大片;主流社会的媒体,是读者和观众群最大的报刊和广播电视;主流社会的压力,则通过“同侪压力”(Peer Pressure)施加,会驱使个人去符合团体的观念和习俗。

能否融入主流社会,似乎成了海外华人的心病,有人把“融入”当作成功的象征和奋斗的目标。华人谈及“融入西方主流”时,所抱怨的多是没能进入企业管理层或社会上层;甚至有人认为“主流社会”只是婉转的说法,其本质是有钱有势的“强势群体”,那才是混迹主流社会的前提。这种认知上的误区,显然带着中国畸形社会结构的烙印,和人们对权势的膜拜。对于主流社会,人们需要意识到这首先是文化的概念,而要融入社会主体,必须融入其思维方式、价值观念、行为准则和生活习惯,这些文化元素的综合。

主流社会不是什么

究竟什么人构成主流,主流和上流、菁英、富人及中产阶级是什么关系呢?应该说,主流社会不是上流社会,或者不仅仅是上流,但上流却是主流的中坚。主流也不等同于菁英(Elite),菁英阶层和上流社会一样,是主流的领袖和先导。菁英阶层之外,跟随菁英的主体人群,奉行同样的价值观念,承载文化的传统,就也是主流。主流和富人也有所不同,前者是文化的概念,后者是经济的分野。绝大多数富人,除了孤岛隐者,因为属于上流,所以也应是主流,会对主流文化起到影响。主流社会应该包括上流社会、菁英阶层和富人,也包括中产阶级,尤其是上中产阶级的人们。主流作为社会的中坚和主体,是可以影响全社会价值观念、行为准则的 人群,包括政界、企业界、教育界、媒体及演艺娱乐界的人士。

上流社会的特点

对大部分处于中层的人们来说,上流社会、菁英阶层和富人往往具有神秘色彩。但接触上层会发现,越上层的人越平易近人、和蔼可亲。但要接触上流,如果不是一个圈子的,必须通过许多把门的(Gatekeeper),而这经常不太容易。人们说阎王易见、小鬼难缠,确有几分道理。

上流社会的人喜欢如意和舒适,舍得花大钱,但不乱花小钱。美国中产阶级开丰田佳美(Camry),每辆2万美元,座椅上有2个机械的姿态控制;上流社会开奔驰S系列房车,座椅上有4个电动控制按钮、4个位置记忆,一辆要9万美元。但加油站兼便利店的经理会告诉你,开大奔的人来加油,加完就走,最多买瓶果汁; 工薪层开丰田来加油,欢天喜地大买特买,连吃带喝一起上,完全没有意识到便利店的价格比起超市,要高出至少4成。

亚特兰大有本 《ATLANTA》杂志,面向高端人群发行了50年。杂志的餐馆点评,会为读者精心描述享受65美元一客的牛排的过程,周边的环境和餐馆提供的1,350 种葡萄酒。以前宾州有位朋友,典型的中产阶级,他说怎么也不理解他的富豪邻居的举动。富豪夫妇外出旅行,开车上了高速公路,想起回廊上一盏电灯没关,就来 回多花一个小时回家关灯。这一个小时的油钱,足够那盏电灯亮一个月。但这种观念上的坚持,是其他阶层的人难以理解的。

华人常抱怨的,是没进入企业管理层、社会上层。但在主流看来,华人初来乍到,许多就进入了他们难以进入的科技、教育和自营企业等领域。中国国门打开后,许多菁英流落海外,因而有人探讨为什么中国的菁英不能融入美国主流。留美学生论坛上,这也是经常的话题。有人说即使做与美国人同样的工作,穿同样的衣服,住同样的房子,说标准的英语,吃一样的饭,还是不能融入主流,因为没参加过童子军、夏令营,没看过听过他们从小到大看过的几百部电影、几千首歌。当美国人谈及这些问题时,中国人无法插嘴,所以不算融入主流社会。

华人为何难入主流

华人为何难以融入主流社会?语言的掌握,包括口语和俚语的运用,虽然是第一个障碍,但并不是太大的障碍;口音也不是问题,只要语法正确就好。其他对西方历史和文化的了解也不太困难,能听懂大卫‧莱特曼(David Letterman)的幽默和玩笑,就差不多了。

美国主流社会的核心思想,是自由和尊重他人的理念。从自由理念衍生的,有如何保障自由,如何预防对自由的压制,如何惩戒侵犯自由的行为。自由包括政治自由、经济自由、企业自由、文化自由、信仰自由,乃至拥枪自由。华人要融入主流,既困难也不困难。但观念上如果不改变,比方说在对持有不同意见、不同信仰、不同政治观点的同胞的态度上,如果忘记了主流社会宽容、善良的特性,而继续持有偏执、偏激和党文化中假恶暴的观念,在这样的心态下奢谈融入主流,不啻缘木求鱼。

读过一位不知名华人女士的故事,她认为在显现出华裔优秀品德和善良天性时,她已融入了美国社会。她参加消防队的邻居联席会,为社区学校募款,参加年度游行,同街角老太太议论选举,到附近农庄买蜂蜜时送给老农一串中国结,到美国邻居家做客时带上青岛啤酒,7月4日门前挂起美国国旗。所以她认为,融入美国社会并不难,只要你不把自己当外人就行。这种态度,其实非常的健康和大度。

世上事“知易行难”亦或“知难行易”,人们往往各执一词。在大多数事物上,确实是“知易行难”,国人明知佛法真道就在眼前,却不能勤而行之。但在如何融入主流社会的问题上笔者觉得,至少对大陆人来说,还是观念的转变最难,该算“知难行易”。◇

 

 

 

 

 

 

 

 

(转载自新纪元周刊商管智慧专栏)

美东时间: 2011-06-05 04:58:03 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/11/6/5/n3277413.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/06/11 02:21:26 AM
沒法被主流所認同也沒關係呀 有錢過得開心就好ㄎ @@o
游客
   07/04/11 08:19:44 PM
”参加消防联欢会算是什么入主流?又挣不到钱,这种没有钱的工作遍地是。“这句话就是典型的观念上无法融入主流的例子。这个人即使再有钱,也始终是个”土佬“,没法被主流所认同。
游客
   07/04/11 05:27:02 AM
共产移民,还是不要“融入”的好!
游客
   06/16/11 11:59:25 PM
以大陸共產文化成長的人﹐如果自己不自知覺﹐應是知難行更難﹐與美文化是南轅北策。
游客
   06/09/11 11:45:47 AM
参加消防联欢会算是什么入主流?又挣不到钱,这种没有钱的工作遍地是。
游客
   06/09/11 11:45:20 AM
专门与西人探讨过关于我们中国人认为的主流社会,在英文里应该是HIGHCLASS。即上流社会。Mainstream,是赶潮流的人。其实是翻译的问题。我认为主流是律师,医生,中产阶级这种人,我们中国人都这么认为。但是西方人不是,他们认为的律师等这些人在英文里不叫主流社会。英文翻译为中文即上流社会。
游客
   06/09/11 11:44:46 AM
主流社会这个词语,在美国的华人媒体最爱使用,尤其是华人办的广播电台,使用率颇高,大概他们处于文化的边缘,对真正的美国文化可望不可及。
游客
   06/06/11 08:04:56 PM
人民的智慧: 专门与西人探讨过关于我们中国人认为的主流社会,在英文里应该是HIGHCLASS。即上流社会。Mainstream,是赶潮流的人。其实是翻译的问题。我认为主流是律师,医生,中产阶级这种人,我们中国人都这么认为。但是西方人不是,他们认为的律师等这些人在英文里不叫主流社会。英文翻译为中文即上流社会。
游客
   06/06/11 08:03:50 PM
主流社会这个词语,在美国的华人媒体最爱使用,尤其是华人办的广播电台,使用率颇高,大概他们处于文化的边缘,对真正的美国文化可望不可及。
游客
   06/06/11 07:44:10 AM
怎么也审核呀?国内的地方论坛发表后会马上显示.偶有不好的,素质低的,会受到人们的谴责。宣杨自由的地方应该自由。我爱挑你们点毛病请不要介意。是为了网站更受国内人们的欢迎。
游客
   06/05/11 10:41:14 PM
知难行易