博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  三言两语
国家外储是不是百姓血汗钱

32469

国家外储究竟是不是百姓的血汗钱,要看在哪个国家来谈论此事。
图为芝加哥美国联邦储备银行的货币博物馆里,装在箱子里的百万元美钞。
 

中国国家外汇管理局当外汇储备接近三万两千亿美元之际,七月底通过官方通讯社告诉中国民众,说这些外汇储备不是你们的血汗钱,不但不宜直接分给中国民众,它其实跟老百姓都没什么关系,“藏汇于民”的主意是连想都不用去想的。

中国百姓如今看来经历的事情太多、太多,都有点麻木了,不管听到什么东西看来都不会感到吃惊。比方这温州高铁的动车追尾相撞,事故原因还没查清,恐怕调查还没有真正开始呢,这一趟趟列车就继续开起来了。官方草菅人命、拚命赚钱暂且不提,有些百姓也真的敢坐,完全不顾自家性命。换世界其他国家,都不会出现这样的事。有时候真是让人琢磨不透,中土如今到底是怎么了?

 

美国有多少外汇储备

谈及外汇储备,以前有个朋友问及,美国有没有外汇储备呀?中国的外汇储备大部分是美元,那美元是美国自己印的,难道她不是要印多少就印多少吗?印它个十万亿美元放在那里,这外汇储备世界第一的宝座,不就是美国人自己的了吗?还不用费什么事。美国人没有这样做,是不是因为美国佬太傻气了一点?

外汇储备(Foreign exchange reserves)严格的说,本来只包括一国央行持有的外国货币,但现在的概念中黄金储备、特别提款权(SDR)、和各国存放在国际货币基金组织(IMF)的头寸也都包括在里面了。

美国有没有外汇储备呢?有是有的,但不是很多。美国央行的外汇储备只有1400亿美元,其中可兑换的外国货币有480亿美元,还有存放在国际货币基金组织 (IMF)的头寸210亿。但严格的讲,中美两国实际上是没办法去这样对比的。中国人所称的外汇,在正常国家的政府和民间看来,没那么金贵,就只是外国人的钱而已。需要的时候,任何人、任何公司,想换多少就换多少,想什么时候兑换就什么时候兑换。

美国央行可能没那么多外汇储备,但私人银行、民间储备可是不少。当然美国政府不会强制结汇,但美国前50家银行的资产总和有14万亿美元,他们持有的现金储备如果兑成欧元、日元、加元,你说它算不算“外汇” 储备呢?

中国外管局的无耻

中国国家外汇管理局声称,国家外汇储备是由银行通过投放基础货币在外汇市场购汇形成的,买入外汇时,已经向原外汇持有人支付了相应的人民币。也就是说,外汇储备形成过程中,企业和个人不是把外汇无偿交给国家,而是卖给了国家,并获得了等值人民币,这些交易都是出于“等价和自愿”的原则,所以中国的外储不是百 姓的“血汗钱”。也因此,剥离部分外储成立主权养老基金、充实社会保障体系,或用于医疗、教育等社会福利,以及将外汇储备分给百姓的建议,都相当于“无偿分配使用”外汇储备,因而是不可能实现的。

更滑稽的是,中国外管局认为 “藏汇于民”难以实现,是因为中国企业和个人“结汇意愿强烈”,“普遍不愿意持有和保留外汇”。如果真是如此,那政府就取消汇兑限制、开放外汇交易,允许人民币在经常项目和资本项目下自由兑换,那岂不更好?专制者强奸民意的做法,离奇到外人想像不出来他们有多么恶;他们自己也在自己的谎言中自我陶醉、变得能够轻而易举的自欺、欺人了。

中国外管局的谎言和无耻,其实是整个政权长期谎言的组成部分,它让人联想起剥削农民的粮食统购统销政策。令人遗憾的是,在谎言中沉溺太久的中共官员,已经丧失了讲真话的能力。中国外汇储备的形成,从开始就沾染着百姓的血汗;从强制结汇到汇兑限制,直接剥夺了民众的利益;而央行新增印钞购买外汇时,在稀释了人民币的购买力、制造了通货膨胀之时,又再次侵吞了民众的权益。

外储是不是百姓血汗

至于外储是不是百姓血汗的问题,国家的外汇储备在正常社会比如美国看来,真的不能说是百姓的“血汗钱” ;但在中国这样一个不正常的社会,还真是百姓的血汗堆砌出来的。

美国的央行-联邦储备银行,从严格意义上说,并不是美国政府的,虽然美国政府(总统和参院)有权任命联邦储备银行系统理事会的七名成员。联邦储备银行在美国各地的12个银行,比如纽约联邦储备银行、芝加哥联邦储备银行、亚特兰大联邦储备银行等,每一个都是由辖区内的私人银行拥有的,这些私人银行共同拥有本区联邦储备银行的股份。当然,并不是每个私人银行都参股,美国八千多家银行中,只有三分之一强拥有联邦储备银行的股份。一般来说,任何人只要能筹集几百万美元就可以开银行,当然,你必须接受联邦储备银行的监管。

美联储本身,并不喜欢别人说他们是被私人银行拥有和控制的,他们也不以营利为目的,其最主要的使命是维持美国金融体系的稳定和遏制通胀。他们强调美联储是美国政府内独立的机构,公私兼顾,最大权力不在于私人银行股东,而在于其公开市场委员会(FOMC)。

所以,美国的国家外汇储备,虽然不多,但人们只能说它是私人银行拥有的,不是属于公众的。中国的国家外汇储备,虽然名义上说是全民所有的,但作为“人民公 仆” 的官僚,居然就敢说它不是民众的。这样的外汇储备,处在这样一个不正常的社会,不但是百姓的血汗堆砌出来的,而且它的数量越大,百姓血汗的流失就越大,中国国内的通胀也就越烈,对国民经济的危害也就越大。

所以,中国外管局的表白或失言,借用时下流行的辞汇,实在是不够给力。◇

 

 

 

 

 

本文转自235期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
http://mag.epochtimes.com/gb/237/9688.htm

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

美东时间: 2011-08-08 08:39:04 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/11/8/8/n3338323.htm谢田-国家外储是不是百姓血汗钱
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/09/11 12:42:03 AM
给力