博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  時評
彼得寇伊救国九策可圈可点

32710

彼得寇伊救国九策可圈可点

彼得.寇伊的救国九策可圈可点。德国的房地产策略是其中之一。
图为德国东部城市波茨坦大片预制式的公寓楼群。

 

美国和世界经济陷入二战以来的最大衰退之后,复苏犹犹豫豫,就业则畏缩不前。美国的失业率,目前是从1948年以来保 持在高水准上持续最久的时期,在朝和在野的政治家们都忧心不已,因为失业如果越持久,那些失去工作的熟练技术工人就越有可能失去他们的技能,而造成整个国 家生产力的流失。政府的经济刺激措施,从几乎接近于零的利率,到各种刺激方案,美国政府可以说是江郎才尽、黔驴技穷了。经济专家们也认为,目前世界出现的 情况和危机,是人类社会前所未见、闻所未闻的,人们目前都在黑暗中不断的摸索。

忧国忧民的民间人士,也纷纷提出了应对的办法,试图让美国和世界经济尽快走出困境。彭博商业周刊今年6月刊登了彼得.寇伊(Peter Coy)的文章,从九个方面借鉴世界上九个国家的经验,试图对复兴美国经济给出解脱之道。彼得.寇伊(Peter Coy)是彭博商业周刊的经济版编辑,它山之石可以攻玉,从许多角度看来,寇伊的救国九策都算可圈可点,值得人们的思考。

美国人被踢屁股

那天接受澳洲广播电台的一个主持人的采访,他问世界许多国家的人都想踢踢美国的屁股,问笔者对这个问题有什么看法。当时几乎脱口而出,说踢得好啊,美国的屁股就是该踢,神明明是让美国担负起世界警察的责任的,但美国愣是没做好,任由大大小小的流氓国家横行世界,所以踢一踢是应该的。因为山姆大叔还有一个特 点,在危机之中不但不会被打得趴下,而且越是危难之中,有自由意志的人们的潜力越会充分发挥出来。被踢得鼻青脸肿,只会让美国民众清醒起来,会真正认清我们面临的问题的本质,而从中走出来。

美国本来就是世界各国、各民族的熔炉,陶式化学公司的总执行长安得鲁.利弗利思(Andrew Liveris)就说,人们不应该简单的以大政府、小政府看待世界各国的政府政策形态,而应该选择最明智的政府;并且,国家与国家之间的竞争,也越来越与 公司之间的竞争都很有几分相像了。

寇伊的救国九策

从德国人那,彼得.寇伊认为,美国人可以学到涉及房地产市场的东西。德国房地产市场是世界上最稳定的市场之一,德国也是富裕国家中住房自有率最低的,只有 46%的德国人拥有自己的住房,其他都是租的。相比之下,美国三分之二的家庭,都拥有自己的住房。德国人是怎么做的呢?就是对买房子要求很高,必须信用极 好,首付在20~40%(美国曾经有低达5%)。德国抵押贷款的利息,也不像美国那样可以抵税。德国人的经验对美国来说,好像根本没有办法运用,因为由简入奢易、由奢入简难,让美国人都放弃自己的大房子,好像有点困难。

从土耳其人那里,寇伊觉得美国人可以学到门户开放的政策。虽然美国吸引的外国直接投资很多,去年有两千亿美元,但土耳其做得更好,他们的接待人员居然能够用阿拉伯语、国语、英语、法语、德语、俄语、日语等十几种语言与投资者沟通。这一点,确实是美国人干不来的。

巴西对美国的借鉴,寇伊认为是给穷人发钱。巴西有1,600万穷人,其家庭收入在每月45美元之下,所以政府为他们提供了工作培训、电力、医疗、和卫生的服务。加拿大经验值得夸奖的是,他们课征的是全国性的销售税(GST),这种销售税与基于薪资的所得税相比,危害较小。其实美国民间也多有取消个人所得税、 课征全国销售税的呼声,只是没有能够形成气候。

寇伊认为美国可以从中国学到的教训,是环境保护和环保上的投入,因为中国的十二五计划中,有 三万亿元是投入环保的。这该怎么说呢?对比中国和美国的环境,如果美国真的要再加大环保投入,向中国“学习”,中美之间环境品质的差别,就会更加的拉大、 更让人们为中国被破坏了的环境叹息。

新加坡的经验,寇伊发现,是由政府给企业付钱,让他们不要裁员,要把那些员工一直保持在工作岗位上,直 到经济回复。政府甚至出钱让企业去培训自己领域之外的员工和技能。这种国家大包大办、权力和影响无所不在的做法,连寇伊也承认,美国人恐怕根本不可能接 受。其实这个办法也许对小小的城市国家有效,对较大的国家,恐怕难以施行。

泰国的经验很有趣,他们2009年加倍了住旅馆的税务减免,鼓励人们出去旅游、住旅馆、多花钱。奥巴马政府2009年的刺激经济方案中,也确实有购买旅行车(RV)的减税优惠,可惜收效并不明显。

以色列的办法,是把军费支出转化成商品,实行军转民,来刺激经济。但现在世界各国、尤其是中国,更加关注美军的高科技,对美军的高科技武器垂涎三尺。这个办法似乎是自毁长城,恐怕没有什么希望。

澳大利亚的诀窍,是给拿退休金的人们发“工作红利”,用钱去鼓励这些退休了的人继续工作。哈佛商学院的闻泽尔(Matthew Weinzierl)教授很欣赏这个方案,但把它推陈出新了。闻泽尔设计了一种按年龄制定税率的做法,让年轻人少付税,让中年人、老年人多付税,这等于是让美国人从自己的未来,自己的老年和收入高的未来借钱,来支付今天的需要。这个方法很新颖,但恐怕也难实现。就像美国的社会安全、社会医疗等支出居高不下,但削减它们就很难实现,因为接受这些服务的老年人是最积极投票的人群,而为此付钱的年轻人投票率却很低。再者,如今失业率居高不下,工作难找,实施这 个计划难度也太大了。

综观世界各国的经验,看来还真的没有太多的选项供人们思考、采用,这不免让人们对世界经济的未来,会产生更深刻的忧虑。◇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文转自237期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
http://mag.epochtimes.com/gb/239/9736.htm

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

 

美东时间: 2011-08-22 13:15:54 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/11/8/23/n3351471.htm谢田-彼得寇伊救国九策可圈可点
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/24/11 02:46:29 PM
目前世界出现的 情况和危机,是人类社会前所未见、闻所未闻的,人们目前都在黑暗中不断的摸索。