博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  其它
謝田  >  時評
美国对华贸易何以得不偿失

33358

美国对华贸易可能得不偿失,已由学术界最新研究初步证实。这种不公平贸易对两国的民众,
其实都弊大于利。图为美国贸易代表科克(Ron Kirk)九月下旬在华盛顿宣布对中国的
贸易制裁,美国政府说中国对美鸡肉出口设限。

 

戴尔•卡内基(Dale Breckenridge Carnegie)曾说,人类百分之七十的烦恼都跟金钱有关,而人们在处理金钱时,却往往是非常的盲目。我们每个人不妨数一数,一个一个烦恼的过一过,看看是不是七成都跟金钱有关。如果卡内基所说是真的,如果人们能摆脱金钱的桎梏或对金钱的执著,人百分之七十的烦恼就会顿时消失,那倒是蛮好的。

 

卡内基的高见

 

其余百分之三十的烦恼呢?卡内基没说,也不知他是怎么想的。按佛道两大家的看法,所有人类烦恼、生老病死的根源和外延,都是名、利、情。如果“利”占百分之七十,“名”和“情”相关的烦恼,加起来就该占百分之三十。但如果你问修炼界的人,他们很可能会告诉你,“利”的烦恼反而是较容易去掉的,更难磨去的,是涉及“名”和“情”的烦恼与执著。不管怎么说,世间之人,至少在向佛修道和不修炼的人之间,看问题的角度和侧重点是有些不同的。

这个戴尔•卡内基,可不是那个美国钢铁大王卡内基。钢铁钜子的名字是安德鲁•卡内基(Andrew Carnegie),那是上上世纪的人物。戴尔•卡内基五十年代去世,是美国作家、演说家和教育家。他最有名的著作,是“如何赢得朋友和影响别人”。他的自励、自助、演讲、和人际关系、企业培训的课程,使上百万人受益。戴尔•卡内基出身贫穷的美国农民家庭,师范学院毕业后,他卖过培训课程、猪肉、肥皂和猪大油。和许多优秀的管理学理论和实践一样,戴尔•卡内基培训课在美国生根,却在日本结出了丰硕的果实。

戴尔•卡内基的核心论点之一,是如果人们改变对别人的看法和做法,比如你改变对别人的反应(reaction)方式,你就有可能改变那个人的行为。这是一个非常伟大的发现,有着很高深的内 涵。想想看,人们说相逢一笑泯恩仇,而相逢一怒可能就结了梁子了。许多人都想改变别人,不管你是要改变自己的子女、配偶和家人,还是下属、同事与朋友,我们发现人都是很难改变的。但如果我们能向内找、首先改变自己,改变自己对别人的看法,改变自己对别人言行的反应,我们可能反而会更容易的改变别人。这是不是很奇妙呢?戴尔•卡内基半个世纪前就看到这一点了。

金钱和得失,在个人层面如此,在国家层面,好像也差不了多少。有时看国际双边关系、多边关系,简直就是人际关系的恩恩怨怨之放大和缩小。按卡内基的论点,对一个国家来说,百分之七十的烦恼是否也跟金钱有关呢?也许还不止百分之七十,应该是百分之九十或更多;国家和政府在处理金钱时,是不是也会同样的盲目呢,还是更糟?目前发生在中国的金融和信贷问题,发生在欧洲的希腊和欧盟的金融问题,和美国、日本的财政和支出问题,都在证实着这一猜测。

 

美国对华贸易的得失

在中国人讨论美国对中国的“经济侵略” 和“资本控制”时,美国各界也开始反省,美国对华贸易这么多年来,逆差居高不下,对美国来说这究竟是双赢还是得不偿失?麻省理工学院、加州大学圣地牙哥分校和马德里货币与金融研究中心的奥特教授等人合作进行的这项研究表明,美国的对华贸易可能得不偿失。

多年来,有些经济学家一直对美国人说,对华贸易是利远大于弊。但这项研究的发现,证实了许多学术界、企业界、和政界人士的看法。美国对华贸易给美国造成的破坏,比许多人想像的要深重得多;而且,这种破坏还不局限于美国民众,中国民众也是受害者。

研究发现,如果把美国各州之下、各个郡县(county)按制造商受中国竞争的影响程度分级,会发现受中国影响最大的地区,不仅会失去更多的制造业岗位,其整体就业形势也会下滑。对华贸易使人们得以购买廉价的中国产品,但受严重影响的地区因制造业岗位的丢失,更多的人必须领取失业保险、食品券和残疾补贴。因 此,研究的计算得出,政府支出的增加给经济带来的损失,占对华贸易收益的三到六成。也就是说,对华贸易对美国的好处,相当大一部分都被抵消了。上世纪 90年代的一项研究曾显示,对华贸易对美国劳动力市场的冲击很小。但十几年过去,情况却发生了非常大的变化。

 

不公平贸易危害两国

美国对华贸易得不偿失,现在由学术界最新的研究初步证实,对美国政府和民间都有强大的冲击。中国政府即使有心去辩解,但恐怕很难做到,因为不公平贸易的结果是明显的摆在世人面前的:那就是中国囤聚的三万亿美元外汇储备。三万亿美元中,超过一半是由于对美国的贸易顺差,其他主要是因为对欧洲和日本的顺差。也就是说,欧洲人可能会很快得出同样结论,与中国的贸易也得不偿失,是在损害欧洲自己的就业和政府支出。

这种不公平贸易对中美两国的民众,其实都是弊大于利。如果这些累计的顺差不存在,而是用于正常贸易,用于购买上万亿美元的产品和服务,它对美国的益处是直接的,因为会在美国制造数以百万计的就业机会。这样做的结果,对中国百姓也是有益的,因为这会降低中国普遍的物价水准,会使那些中国人喜爱的美国产品更加便宜,会使人民币相对美元更加坚挺。本来这样对中美两国都有益、双赢的局面,为什么没有发生呢?反而在中美两个本来极其具有互补性的国家之间,造成了如此巨大的“双输”局面?因为这对中共是不利的,这不利于他们的财富攫取,所以它没有发生。

奥特等人的这项研究还处在同行审议之中,如果最终成果得到承认,研究结论对美国政府、民间、舆论和企业的冲击,将会相当巨大。其在政治上的影响力,更是不可小觑,相信它会成为明年美国大选中、两党候选人手中强有力的竞选武器。◇

 

 

 

 

 

 

 

本文转自244期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
http://mag.epochtimes.com/gb/246/9929.htm

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

美东时间: 2011-10-10 11:49:18 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/11/10/11/n3397129.htm谢田-美国对华贸易何以得不偿失

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/12/11 11:22:55 AM
请加强学法,求名和求利其实由于情。