博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  浮生偶得
贾伯斯的道家风骨及其佛缘

33569

从新的角度看苹果创始人贾伯斯,人们会发现其所具有的道家风骨和非浅的佛缘。
图为贾伯斯离世后、纽约苹果店外的纪念物品。
 
 
美国《时代周刊》(TIME)10月中旬最新一期杂志的封面,是刚刚去世的苹果电脑创始人及董事长史蒂夫.贾伯斯(Steve Jobs,又译乔布斯)年轻时、伏在双腿上放着的老式麦金塔一体式电脑的黑白照片。细心人会发现,这是一幅贾伯斯两腿交叠、双盘打坐的形象。打坐是佛道两家修行中修命的方法,人们一般从散盘开始,到单盘,再到双盘。依个人修练程度不同,人们从单盘到双盘的时间、以及能双盘打坐的时间也有所不同。如果从这一新的角度看贾伯斯和他的一系列个性产品,人们会发现其所具有的道家简约、明快的风骨,和他亦深亦浅、淡淡的佛缘。

人见人爱的苹果

苹果电脑在美国市场的份额,目前在10%左右,五年前它还只有5%。但这一成的客户,都是铁杆的苹果买主,他们不会转向PC类的产品。而且,至少还有 10%的消费者,都非常喜欢苹果的产品,往往在专卖店里爱不释手的看了半天,才因为经济原因不得不买一台价钱低得多的PC。搞设计和艺术的人,更是压倒性的喜爱苹果的产品。

用着苹果的电脑、随身听、手机及平板电脑,人们不得不叹服其产品设计、制造的精良,它直线笔直,曲线圆滑,精微细致,每件都称得上工艺品。美学和工业设计的完美结合,在这里达到了极致。连电脑屏幕上的字体,尤其是中文方块字,同样内容在苹果电脑显现,比PC的显示要优美、 圆滑、悦目得多。难怪一旦开始使用苹果的人,都不会离开苹果;优异的工艺和对使用者友善的界面,风靡了数以千万计的人们。

苹果的市场营销、产品设计及品牌战略,尤其是品牌推广,都发挥到了极致。这种根本不需太多广告,粉丝通宵达旦排队抢购的局面,是所有市场营销和总裁们都梦寐以求、又求之 不得的。一位台湾的编辑朋友说,从第一台Mac开始她就用,其产品好用易学,使用者不用学习太复杂的东西,连儿童都几乎一拿iPhone 就上手,“贾伯斯不喜欢笨蛋,但是连笨蛋都会用他的产品。”

道家的简约风骨

能让聪明人和笨蛋共同喜爱的产品,其背后一定有深刻的内涵,有来自深层的因素,这样它才能在我们的世界立足,才能影响我们世界的许多生命。贾伯斯治下苹果产品的风格,最简明的说,就是简约和平滑,它颇有明式艺术的风格,也体现了道家的风骨。

苹果的品牌形象,从最初彩色多层的苹果,演化到简洁的黑白图案。苹果的新产品发布,宛然是布道的场所:数千人翘首以待,等待他们心目中的偶像——贾伯斯的登场;然后是一次次的探索,一次次的发现,一次次的激动,和一次次体验科技与美学的结合。

从Apple II、这个苹果公司第一个获得重大成功的产品开始,贾伯斯的产品与别人最不同的地方,就是其简约和集成。1984年推出的麦金塔(Macintosh), 其滑鼠、图形用户界面、直观操作,都充分体现了全新的设计哲学。这种简约、明快的风格继续发展,所有外在的东西,如连线、键盘、驱动器,都一再简化再简化。等iMac系列出现时,人们发现这种简明的风格到了新的顶点,电脑几乎就是一个大屏幕,外加一个小巧的滑鼠,和几乎微不足道的键盘。等iPad问世时,连滑鼠和键盘都没有了。

最体现贾伯斯修真、守真、扬真的道家风骨的,在于他强调的那句:“不要去欺骗别人,因为你能骗到的人,都是相信你的人。”你骗不到的人,自然是不相信你的人了,而不相信你的人,你骗他也不会起什么作用。

亦深亦浅的佛缘

贾伯斯的佛缘,应该说是蛮深的,也可以说是尚浅。CNN宗教栏目编辑吉格夫(Dan Gilgoff)特别研究了贾伯斯精神世界和禅学的渊源,因为苹果的简约设计和使用方便,恰是禅学的特征。贾伯斯也许是从参禅之中,获得了设计和创新的灵感。他的婚礼,是日本禅宗大师乙川弘文主持的;他年轻时的印度之行,使他成为虔诚的佛教徒。贾伯斯2005年在史坦福毕业典礼上的致词,体现了他从禅师那里学到的原理,“发现自己就是发现智慧,不发现自己,你就永远不能与任何人沟通。”

英国《卫报》称贾伯斯,是仁慈的独裁者;苹果员工送给贾伯斯的外号,是地狱来的老板。这两个称号,正好体现了贾伯斯人性的两面。他既有道家唯真、唯实,老道凶狠的一面;也有其善心犹在、佛性尚存,人们善良的天性。

苹果产品的开发,用iPod、iPhone、iPad三代产品,改变了世界音乐、通讯和PC三个产业。而这个过程,在公司日本禅师顾问的指导下,更像是一个修练的过程,它是一个追求精益求精、祛除瑕疵;日臻成熟、去除苦涩;日趋完美、祛除缺陷的过程。

贾伯斯的佛缘尚浅,因为他没能得到佛法真谛,不能摆脱生老病死。贾伯斯不幸患胰腺癌离世。现代医学说,胰腺癌是种“生活方式癌”,不良生活方式是胰腺癌的 “导火索”。但在贾伯斯身上,这显然站不住脚。贾伯斯是素食主义者,虽身价亿万,却过着极简单的生活,他通常只吃面包和水果,还经常禁食。这在一般人看来,实在算不上不良的生活方式。但即使他可以进行器官移植,可以不计代价的求医问药,但他的财富和知名度,并没有能够从病魔和死神手中把他给夺回来。没找到即身成佛的法门,从正法理的角度看,必然是对人生真谛、真正的修炼不得要领。

贾伯斯的打坐,采用的是女子的盘法,他看来没得到高人的指点。高德大法中修炼的一位朋友说,今年二月,当贾伯斯因胰腺癌痛苦煎熬、再度病休时,出于慈悲,他向他介绍了来自中土、即身成佛的法门,希望他能悟道而走向正法修炼,从而彻底摆脱生老病死。《绝处逢生》(http://tinyurl.com/k34zb) 这本奇书里,就有胰腺癌病人绝处逢生的记载。然而,颇具佛缘的贾伯斯,最终还是与大法擦肩而过,转瞬间已成隔世之人,这,确实令人感叹不已。◇

 

 

 

 

本文转自246期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
http://mag.epochtimes.com/gb/248/9981.htm

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

美东时间: 2011-10-24 12:30:12 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/11/10/25/n3410553.htm谢田-贾伯斯的道家风骨及其佛缘
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/27/11 06:25:24 AM
可惜他最終沒有得法,解脫生死,機緣確難得。
游客
   10/27/11 12:25:52 AM
原来有人给他指点过的,可惜他聪明了一人世。想超越生死怎能没有超越的大法指引呢?遗憾--
游客
   10/26/11 11:42:57 AM
《绝处逢生》(http://tinyurl.com/k34zb) Check it out!!!
游客
   10/26/11 01:39:48 AM
可悲,可怜,可惜.
游客
   10/25/11 01:10:27 AM
我要糾正一下此文章。贾伯斯不是100%吃素的,贾伯斯在身前一直有吃魚,所以他在身前最喜歡去吃帶日本料理(生魚片)。