博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  其它
謝田  >  時評
华尔街占领运动的前世今生

33787
 

9月中旬在美国发起的“占领华尔街”运动。(Getty Images)
 
前些天上课时,问学生对占领华尔街运动有什么看法。这些大学三、四年级的学生说,没有太多的看法,也不特别关心。我说 是不是因为校园离曼哈顿太远,如果我们在华尔街附近,你们会去翘课游行吗?我要他们想一想再回答。想了一会儿他们纷纷说,可能还是不会去,因为抗议的诉求太杂、太纷乱,没有明确目标;去的大学生是因为找不到工作,而在华尔街露宿也不会帮自己找到工作。

占领华尔街波及世界

从加拿大那个杂志发起倡议占领华尔街以来,截至10月底,全球 900个城市群起响应。在社会的舞台上,有时演戏的人不急,看客可是挺着急的。世界各地的人们都在关注这个运动在自己国家已经起到、或可能起到的发酵、扩散效应。学院上星期开例会,在场的教授也在讨论占领华尔街运动。最后大家一致认为,要让这个运动取得成效,需要一个强有力的领导人,也需要明确而共同的纲领。眼看纽约的严寒来临,这些人在室外的日子不会好过,如果能有一个权威人物、领袖人物站出来,或一群领袖站出来,而且有明确的诉求,他们也许会有茶党那样的影响力。

在美国有人示威,人们除了尊重其民主的权力,还希望示威者能形成政治力量,拿出实实在在的政治纲领,并有人身先士卒,因为这股力量多少代表了新的民意,强过民主、共和两个老牌政党的老调重弹。说来有趣,同样的示威如果在中国发生,人们知道,中共政府最害怕的,却恰恰是有人出面来组织,来提出政治上的纲领。他们急于查“黑手”、急于灭火、维稳的心态,与正常社会形成鲜明的对比。

郑州数百名老人戴着红袖章举行集会,要“坚决支持美国人民伟大的华尔街革命”。从某个角度看,对这些“支持美国”的郑州老者,笔者倒是不太赞成过于谴责、苛求他们。他们认识的角度就是那样的, 他们接触到的讯息也有限;人们最应该帮助这些老人的,是给他们破网的软件。与其打击其“民主热情”,还不如让他们尽量尝到自由的甜头,即使是半真半假的抗议也行。因为只要他们尝到了自由的甜头,以后的抗议就会更准确、更理性、更有目的性了。

占领华尔街的前世今生

华尔街抗议的历史,至少可以追溯到300年前。金融体系的问题和金融家的贪婪,政府监管无力,一直是人们抗议的主因。1837年2月在曼哈顿的暴乱,是因为纽约人抗议食物短缺、面粉价格上涨。抗议民众游行到面粉囤聚商人的仓库,抢走了五百桶面粉和一千浦式耳的小麦。

1857 年11月,失业的纽约客要求帮助,数千人上了街,在商品交易所外聚集,要求金融公司和美国政府对他们施以援助。更早的华尔街抗议是1712年, 在纽约金融区的中心地带,一群非洲黑奴在市区纵火,抗议奴隶主的虐待。他们杀了9名白人殖民者,但21名抗议者后来被残酷的公开处决。

有趣的是1857年6月的抗议,当时的纽约市长伍兹(Fernando Woods)拒绝按州政府的命令解散腐败丛生的纽约警察局,州政府就派来州警,准备逮捕伍兹。结果纽约州的警察和纽约市的警察在市政厅前发生冲突,双方几十人受伤之后,伍兹终于投降。但他后来还是被释放、官复原职。

1920年9月的一天,一辆马车停在华尔街23号JP摩根的办公室外,马车上 是100磅黄色炸药和500磅铸铁。爆炸夺去了38条性命,数百人受伤,但放炸弹的人一直没抓着,有人怀疑是布尔什维克干的。爆炸使人们的愤怒转向那些抗议资本主义的人们,美国股市则因此进入了牛市。

华尔街最早的“金融危机”,当属1792年的暴乱。当时纽约金融市场崩溃后,愤怒民众变成了匪徒,要求报复肇事者,要把导致金融崩溃的投机商杜尔(William Duer)开膛破肚。好在警方及时干预,使杜尔在铁窗后多活了几年。

占领华尔街的未来

占领华尔街会撑多久,下一步是什么,人们都在观望。“占领亚特兰大”的参与者、34岁的弗蓝震(Tim Franzen)说,虽然他自己有工作,但许多人当年对小布什不满,将热情投向奥巴马,但他们如今没得到所期望的变化,连希望都变得更加渺茫;对政治过程的失望,使他们走向了街头。

美国六十年代的群众运动非常有针对性,组织完善,具有战略规划。纽约福坦莫(Fordham)大学大众传播学教授莱温森(Paul Levinson)认为,占领华尔街运动所代表的,是“直接民主”(Direct democracy)的兴起,民众们要求集体参与决策,不需要选举任何领导人。这种民主形式也不新鲜,其实古来即有。时代周刊和昆尼匹亚 (Quinnipiac)大学的民意调查,都显示多数美国人对抗议持支持态度,少数人反对,几乎所有的总统候选人也表示理解和支持。

占领华尔街从传播学角度看,颇有新意。因为纽约市府没给抗议者颁发“扩音许可”,他们不能用扩音器。而这些人传播演讲讯息的办法,是“人类麦克风”:由演讲者周围的人不断向外一圈圈的重复所讲的语句,使内容一层层向外传播。抗议者说,这是一个增加凝聚力和团体合力的好方法。

不管是纽约的严冬还是时间对人们韧性的考验,占领华尔街很快会走向分水岭。它何去何从,需要全人类的思考。其实,100年前,当时的人也处在类似今天的社会状态中:贫困、失业、债务、战乱交加,期望渺茫。当时一些政权的选择,导致了世界的百年红祸。

19 世纪的美国,人们抗议的对象是掠夺财富的巨头、托拉斯和工作环境。随后,反垄断法、工作环境保护法纷纷出炉。从这个角度看,今天中国的国企垄断、高干裙带企业垄断和恶劣的工作环境,倒更应该是中国民众抗争的理由。这显然是中国政府对关于华尔街的报导匆忙刹车、匆忙转向的原因。人们都熟悉气象学上的劳仑茨 (Lorenz)定律--蝴蝶效应;一只蝴蝶振动翅膀,可能在地球的另一端掀起风暴。末世躁动的蝴蝶已经在曼哈顿煽动了翅膀,风暴的目的地会是哪儿呢?人 们正拭目以待。◇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文转自248期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
http://mag.epochtimes.com/gb/250/10038.htm

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

美东时间: 2011-11-07 14:18:42 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/11/11/8/n3424122.htm谢田-华尔街占领运动的前世今生
大纪元网友 
''在加拿大也是如此,只要付出辛苦和诚实劳动,收入都不低。但好吃懒做的、只想做官、做老板、做高傲的人的就难办一些。除非你积的德大。''
大纪元网友 
''占领华尔街的主要是一些“流氓无产者”,特具有共产主义特色和无政府主义特色的人。 在美国,上学、找工作都不难。老老实实的可以过体面的生活。 ''

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>