博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  時評
罗马俱乐部预言与金砖终结

35218

罗马俱乐部的预言与金砖四国的终结,都点出当今人类社会持续发展的困难。
图为金砖四国之一巴西里约热内卢港的邮轮。
 
即将进入2012年之际,中国经济学家曾警告说,今年中国经济增长可能会低于预期,政府应该让民众准备好应对通胀的进一步恶化。七年前提出“金砖四国”的高盛七年后说,金砖四国(BRIC)的中国、印度、俄罗斯和巴西经济增长的峰期已过,由于人口老化和其他风险,四国经济增长有长期减缓的趋势。

金砖终结猝不及防

按高盛的说法,过去十年投资者在金砖四国“蜂拥而去、满载而归”。蜂拥而至时,他们通过共同基金向四国注资700亿美元;而仅仅去年,四国投资资金外流的净值(流出量超过流入量)就超过150亿美元,而新兴市场股票基金的资金净流出量为470亿美元。“黄金十年”终结,金砖劳动年龄人口增长放缓、最终萎缩,导致长线经济增长的停顿。

金砖的终结看起来猝不及防,但人们只要透过高盛王婆卖瓜、自我推销的包装,就会意识到金砖的成色本来就不足,而其内应力则过大。金砖四国成名之始,中共御用文人曾高唱中巴合作 “太完美了”、可以“成功脱离美元”。如今,二者恐怕都更依赖于美元。但金砖破裂的本身,涉及到人类社会发展的可持续性。而谈及可持续发展,就不得不提及世界著名的“罗马俱乐部”。

罗马俱乐部

罗马俱乐部(The Club of Rome)由意大利学者和企业家奥雷利奥.派奇(Aurelio Peccei)等人于1968年发起,是研讨全球战略的智囊机构。派奇从意大利图灵(Turin)大学获得经济学位,毕业后还获得奖学金去苏联游历。上世纪三十年代,他进入菲亚特汽车,因对公司在中国的发展有功进入菲亚特上层。二战期间,他因参加反法西斯活动被捕、入狱、饱受折磨。二战后,他参与意大利的重建,包括创立意大利航空(Alitalia)。他在南美协助菲亚特重启运作的经历,丰富了他的全球视野。

1965年派奇对拉美银行界人士的演讲,引起了当时美苏两国高层的关注。当时担任美国总统肯尼迪和继任总统约翰逊国务卿的是迪恩.拉斯克(Dean Rusk),拉斯克把派奇的西班牙文演讲译成英文,在华盛顿广为转发。前苏联部长会议主席柯西金的女婿、国家科技委员会副主席维宪尼(Jermen Gvishiani)在参加联合国关于科技的会议时听说了派奇的演说,也对此格外关注,他想把派奇邀请到莫斯科郊外进行私下的讨论。

1968 年4月,派奇说服意大利一个基金会赞助一个由30名欧洲经济学家和科学家参与的脑力激荡会,讨论人类面临的全球性难题以及世界各国应采取的对策。在上世纪六十年代、冷战进行之中,人类发展带来的问题和地球资源与环境的问题远没有今天这么严重,这些课题的提出无疑非常具有前瞻性。可惜与会专家没想那么远,会议没有取得成功。

随后,派奇和志同道合者在他位于罗马的家中非正式聚会,很快他们就决定成立罗马俱乐部,并确立了俱乐部的三个主要议题:国际视角、长期战略及人类面临的挑战。目前俱乐部由一个印度人和一个德国人任共同主席,在全球有100名个人成员。刚刚去世的前捷克总统哈维尔,也是罗马俱乐部的成员。

罗马俱乐部成立时,麻省理工学院由弗莱斯特(Jay Forrester)主持的一项研究,也专注于世界人口的持续增长、工农业产出、资源枯竭和环境污染,并推出了一个系统分析模式。罗马俱乐部的几名成员实地考察了弗莱斯特的项目,双方一拍即合。他们合作的结果,就是后来广为人知、于1972年出版的《增长的极限》(The Limits to Growth)一书。这是一个既被高度推崇、也被强烈诟病的报告。

增长的极限

《增长的极限》用计算机模式研究地球未来,把全球发展的许多变量及其关系综合考虑,来模拟各种后果。模式使用了不同的资源数量、农业产量、人口和人口控制,及环保的努力。报告预言人类经济增长不可能无限持续下去,因为石油等能源和其他自然资源的供给是有限的。模式预计世界人口和经济的增长,到2030年会达到转折点。人们必须在环保方面 做出断然措施,世界人口和财富才能保持在恒定的水平。这本书问世后的40年间,在全球以37种语言发行了三千万册。

在今天看来,40年前的这些预言好像没怎么实现,人还活得好好的,有滋有味的过日子,许多资源和几乎所有商品的价格都有所下跌。但增长是否是没有局限和极限的呢?在中国,许多人 还在梦想继续过去20 年中共既得利益集团的飨宴,他们还没吃够呢,最好再来个20年。金砖的破碎和世界经济目前的困顿,应该让人们清醒许多。

马太.西蒙斯(Matthew R. Simmons)在10年前的能源白皮书中,从新思考《增长的极限》。西蒙斯认为,《增长的极限》的警告,是从1970年代起的未来一百年,现在只过去了不到一半。世界目前可能没有能源短缺的问题,但有能源需求超过供给的问题。就像食物短缺和饥馑一样;世界可能从来没有过食物消耗殆尽的时候,但地区性的饥馑却从来没有停止。

罗马俱乐部的一些观点,比方关于政治全球化的“世界联邦主义宣言”,恐怕不会被许多国家的政府所接受。但欧元危机所展示的,恰恰是欧洲联邦主义的缺乏导致的经济混乱和无序。对罗马俱乐部的批评,多半是说他们具有极端的“马尔萨斯主义”和“菁英主义”色彩,是欧美菁英集团的联盟;也有人说俱乐部有“国际阴谋”,在搞“新的世界秩序”。

目前,罗马俱乐部从原本的全球增长、增长极限,转而专注于世界发展的新途径、 新经济模式、如何创造真正的财富和人类福祉,以及不破坏自然资源而为所有的人创造就业和收入。俱乐部研究的新方向还包括精神的范畴,要探讨能够支撑上述解 决方法的价值观念、精神信仰和思想体系。这很有趣,在认知上的这个突破,也许是罗马俱乐部当下最有价值的正见。◇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文转自257期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
http://mag.epochtimes.com/gb/259/10294.htm

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

美东时间: 2012-01-10 07:02:00 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/12/1/10/n3482557.htm谢田-罗马俱乐部预言与金砖终结-
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>