博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  時評
富同情心的资本主义在哪儿

36214

富有同情心的资本主义在哪儿呢?环球金融危机之际,各民族的人们似乎都在寻找。
图为今年1月瑞士达沃斯世界经济论坛年会时,一占领运动的抗议者在被催泪瓦斯喷洒后洗脸。
 

今年2月初,美国乔治亚州富尔顿郡(Fulton County)高级法院大楼外的台阶上,每月第一个星期二的政府拍卖会如期举行。富尔顿郡位于乔治亚州中北部,是亚特兰大市的所在地。这天的拍卖与往日的略有不同,以往多是几万到几十万美元的民宅,当郡政府官员宣布亚特兰大市中心的美国银行大厦是拍卖的对象时,亚特兰大都会区的居民,都对这个极富象征意义的大楼被拍卖,怀着一种复杂难诉的情感。

美国银行大厦的拍卖

美国银行(Bank of America)大厦是亚特兰大的地标,是美国东南各州最高的建筑,它有55层,高度超过1000英尺;而最引人注目的,是它上面高90英尺、镀着24K纯金的镂空尖顶。衣冠楚楚的郡政府官员首先说明拍卖条件,投标购买者必须付现金支付。拍卖官“我宣布,拍卖现在开始”的话一落,旁边一个清臞消瘦、梳着整齐银发,名叫杰森.姚维尔(Jason Yowell)的中年人立即接上了茬,他稳健而清楚的说,“我出10万美元。”此话一出,旁边的人都觉得有戏,许多人跃跃欲试,觉得个中可能很有赚头。

但是,这些人的美梦一秒钟之后就破灭了;一个稍胖一点、银行家模样的人接口说,“我出2亿3500万美元”。2亿3500万美元,价格一下子跳了2000 倍!曲高和寡,银行家很快就以2亿5000万美元拿下了头标,成为亚特兰大这个地标的新主人。要知道,仅仅在6年前的2006年,这栋大楼当时的成交价, 还是4亿3600万!

失去中标机会后,有人问姚维尔,说你是不是有那么片刻、真的觉得你可能用10万元就把这栋两亿多的大楼给买下来?姚维尔耸耸肩说,要真能拿下来,那感觉也应该是不错的。观察家说,亚特兰大更多的城市地标性建筑物,也可能很快会在法院的台阶上被拍卖。

富同情心的资本主义

竞标者兴高采烈之时,人们和社会可能都没注意到, 甚至连想都不会想到,交易前后损失了两亿多的大楼前主人,他(们)的感觉是怎样的。经济规律虽然公平,但也如此的冷酷无情,所以今年1月在瑞士达沃斯 (Davos)举行世界经济论坛(WEF)年会时,与会的商界领袖表示愿意专注于更为积极、向上的资本主义愿景。达沃斯论坛创始人施瓦布教授说,世界经济 危机表明资本主义制度亟待改革,主要资本主义国家未能从2008年的经济危机中吸取足够教训。特百惠(Tupperware) 公司首席执行官雷克.格恩斯(Rick Goings) 说,“我们都必须学会如何包容”,我们世界“应该有一种新的、更富同情心的资本主义”。

富有同情心的资本主义在哪儿?全球金融危机之际,人人都在寻找。如果考察世界上的社会制度,从资本主义到社会主义到皇权和王室专权,同情心的体现大不相同。有的国家在施行,有的远远没有实现。但最接近富有同情心的社会制度的,可能还恰恰是资本主义最“残酷”的地方。

美国联邦政府司法部与49个州的检察官,最近与美国五大住房贷款银行达成协议,价值总额达260亿美元。五大银行包括美国银行、花旗集团、摩根大通、富国银行和盟友金融(Ally Financial),他们加在一起,占了美国房贷市场6成的份额。协议的通过,那些暂时刹车的法拍和收回会继续进行,所以新的房产没收、法拍可能会增加,但几十万陷入危机、淹没在“水下”的房主会从中受益。可能有一百万房屋抵押贷款的持有者会看到自己贷款总额的削减。

奥巴马政府的谈判导致协议的达成,虽然不能排除大选的考量,并且坦率的说,从长远来看,这些举措对真正改变那些面临财政危机的人的生活方式和生活质量,实际上没有过多的改变。但至少从表面看,这些协议是偏向于弱势团体、低收入人群的,是对大金融地产公司的打击,是相当富有善心、同情心和良心的。

同情心的社会离我们多远

美国政府对房地产的救助,姑且不看救助方案是否在经济原理上站得住脚,其救助的对象、获益的一方,都是美国的百姓。中国政府对中国房地产的救助,也姑且不看救助方案是否在经济原理上站得住脚,其救助的对象、获益的一方,则是中共的既得利益者、统治集团和利益攸关的房地产商,唯独没有中国的平民百姓。

中国有鄂尔多斯的“鬼城”康巴什,大街上空无一人。鬼城楼市崩盘,万元的房价跌了7成,政府还在托着不让它破产、戳破泡沫。如果美国也有个鄂尔多斯鬼城,仅房地产税一项就会拖垮地产商,而会让那些房子在法院的台阶上被拍卖一空。

中国政府一直在试图打压房地产价格、但又不敢打压的太严之间,犹犹豫豫、瞻前顾后,进退两难、不断徘徊。最近安徽芜湖市政府就楼市新政向媒体通报说,准备对在芜湖市区购买自住普通商品房的人们,给予免缴契税的补助;购房面积小于90平米的,还有额外补贴。

地方政府开始拯救楼市,有瓜田李下之嫌,因为他们是房地产泡沫最大、最直接的受益者。不管是免契税亦或直接补贴,其最终目的,不是把房价彻底打下来,让百姓居者有其屋,而是继续捍卫自己的利益,扶持房地产商,维持泡沫、维持支撑其政绩的最大谎言。中国房地产的价格已经超过美国,而中国民众的收入只有美国人的十分之一,这些红朝官员仍然执迷不悟。

宇宙之正理就是这样,具有同情心,善及他人,最后受益的是人自己。善以待己,不具同情心,最后受害的 还是自己。面临资金困境,中国房地产企业今年可能消失近七千家,楼市危机已迫在眉睫。众多房地产商在难以承受资金的压力而垮台时,地方政府缺钱,也会面临希腊式的危机。当希腊危机在中国各个省市几十倍于雅典的规模发生时,中央政府就只有放松信贷的路可走,通货膨胀更会野马脱缰。

富有同情心的资本主义在哪儿呢?因为世界偏离了“善”和“忍”太多,近在咫尺的,离我们仍然挺远;当然,在缺乏同情心的社会主义社会,那就更远了。◇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文转自262期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
http://mag.epochtimes.com/gb/264/10447.htm

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

美东时间: 2012-02-21 07:00:02 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/12/2/21/n3519087.htm谢田-富同情心的资本主义在哪儿
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>