博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  時評
汽车屁股朝向和尊重的价钱

36597

从政府到民间,中国人花大钱“购买”尊重。交易成功与否,值得探究。
图为法国巴黎老佛爷(Galeries Lafayette)百货店的中国游客。
 
几年前去纽约州参加会议,中午约了一对日本朋友吃午餐。出了会场走去停车场时,还没到汽车前,他们夫妇俩就哈哈大笑。问他们笑什么,他们说美国佬怎么停车都停反了,屁股都朝外停呢?当时没反应过来,汽车屁股朝外是什么意思?原来,他们说的是美国人在停车场上一排排的停车时,是车头朝里开进,走在停车场的两排车之间,看到的都是车尾。而在日本,据他们讲,人们都把车子倒退进去,停完后车头朝外,走在停车场的两排车之间,看到的都是车头。我说大概美国人性子急,快点下车办事,办完事离开时,才慢慢把车子退出来;日本人是不是慢性子,慢慢的把车倒着停进去,走时却比较方便?

轻松的讨论持续到了午餐桌上,问朋友究竟为什么日本人要这样停,这里到底有没有文化上的原因,还是一个简简单单的社会习惯。他们说日本人认为屁股朝外停车是不礼貌的,是不尊重别人。回想几年前去日本时,路边看到房子两侧窄小胡同里停的车,确实都是车头朝外的。

伤心雇员的行为研究

全球经济危机几年来,对企业里脾气暴躁(Grumpy)、性情乖戾或心怀不满的雇员行为的研究,也有新的突破。以前,美国每年都有300万人跳槽换工作,而现在每年只有200万人会跳槽。也就是说,即使工作不那么愉快的人,也因为目前经济不景气而不愿跳槽,或不敢跳槽,因为他们担心找不到新的、更好的工作。

从研究者的角度看,怎么做这样的研究呢?怎么才能知道这个雇员是不是很开心的在工作,亦或心怀不满、有跳槽倾向呢?人力资源的研究者,用问卷调查的方法去采集数据恐怕不行,因为大概没人会老老实实的告诉你,说他对现在的工作不满;因为他即使非常不满,恐怕也有顾虑去告诉别人。那么,研究者该怎么办呢?

说来好笑,有个不那么正规和严谨的办法,是看公司雇员停车的方法,看汽车车头是朝里还是朝外。因为美国人一般都是朝里停车的,也就是说屁股是朝外的、是那种 让我的日本朋友发笑的停法。如果有人车头朝外停,说明他们来上班时,巴不得赶紧下班回家,一点都不愿在公司的领地上多待,只想尽快离开这里。这样的人,很可能就是性情乖戾、心怀不满,或最可能跳槽的雇员。这种研究的资料收集也简单,只要在上班时间去停车场上统计一下,就会得到有趣的数字。

言归正传,停车习惯这样的细微小事,也许是国民个性的体现,也许是文明和礼貌程度的反映。日本人会认为屁股朝外停车不礼貌,不尊重别人,这是说他们对人的尊严的看法,是与别的国家的人们不同的。和美国人不同,和中国人恐怕更加不同。

中国人特别在意尊严

中国人显然特别在意尊严,从中国驻外领馆花钱买来的欢迎人群,到巴黎老佛爷店外排队的人群,都体现了人们的这一执著和渴求。对尊严和尊重的理解,各民族也许不同,但渴望尊严和尊重的需求,所有的人可能都是一样的;人们普遍有喜欢别人尊重自己、景仰自己的愿望。

法国《费加罗报》说,中国游客在巴黎大肆消费,路易威登店门口排着长队。巴黎老佛爷百货店主要经营高档奢侈品和服装,购物者中华人面孔占3成。从报导看,许 多同胞对欧洲文化并不感兴趣,只是走马观花拍些照片,以资回去后跟人说道说道。但国人在巴黎洒银子时,没得到别人的尊重,却得到了世界的白眼。这是为什么 呢?

看着国人在海外大肆购买,除了官二代、富二代,真的很有钱的那些人外,许多中上等收入者也倾其数月、半年、甚至一年的收入大肆购买。买来那些东西之后再晒一晒,在网上晒,在客厅晒。为了这一点点虚荣心上的“收益”,这成本未免太高了一些。

不光个人这样,中国公司花大钱,买不来尊重,还被到处抵制;中国政府花大钱,也买不来尊重,好不容易买通一些亚非拉小国,也难以维持。小国寡民的首脑,往往是难缠的主儿,他们会胃口越来越大、越来越难伺候,还会轻易翻脸不认人。

中国人花大钱买尊重

中国人花大钱为了什么呢?说来说去,是要买尊重。但为什么中国人需要买尊重、而别的国家的人们都不需要去“买”呢?究其原因,是中国人自己不尊重自己,不尊重任何人。不尊重别人的时候,别人也不尊重你。礼失求诸野,求到外人、洋人那里去了。

中国人作为一个群体,不尊重别人,这在中文的论坛、网路、媒体上屡见不鲜。中国人对印度人、日本人、韩国人、越南人和藏人、维吾尔人等的轻视和偏见,也屡见不鲜。更糟糕的是,当今中国人不尊重诚实的人、有道德的人,不尊重修佛修道的人。中国人自己看自己人的那种眼光和心态,就像看垃圾和怪物一样,其蔑视和厌恶的心态,时时溢于言表。

以前中国人对信佛道神的人,都非常尊重,认为他们值得景仰;自己纵然不修行,也尊敬不已。那天与两个美国佬吃饭,他们是跨国公司的经理,跟他们说起中国有一批有真正信仰的人,老美肃然起敬,认为非常高尚。不管他自己认不认可,对有信仰的人,人们会觉得那是最纯洁、值得景仰的人。诗经:“高山仰止,景行行止。”,景仰多了,人也会逐渐趋近被景仰的理念,会变成更好的人。

当代中国人似乎没有这些想法。没有尊重别人的想法时,会蔑视所有的人;蔑视有独立思想的人,蔑视有信仰的人,蔑视有高尚追求的人,最后蔑视所有的人。蔑视而不尊重别人的人,自己需要尊重时,会发现只能用钱来买;而当用钱也买不来尊重时,人的迷茫和混沌,就可想而知。

其实,赢得尊重不需要花钱。如果有一颗高尚的心、纯正的心态,你会发现别人会对你产生尊重,会肃然起敬。这尊重不需要花一分钱,就可以自然得到。德国总统武尔夫辞职的事告诉我们,钱和尊重甚至是对立的。贵为德国总统,人们希望他是道德完人。但一旦他把尊重用来换钱,就是另外的问题了。你要尊重、名声,就不能 拿钱;而你拿了钱,拿了你不该拿的钱,就必须放弃受尊崇的地位。天理就是这样,它在制约着我们每一个人。◇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文转自264期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
http://mag.epochtimes.com/gb/266/10504.htm

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

美东时间: 2012-03-05 08:25:05 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/12/3/5/n3531046.htm谢田-汽车屁股朝向和尊重的价钱
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/05/12 07:49:12 PM
“高山仰止,景行行止。”